姚江源头,踏青看茶赏樱花

浙江 余姚 四明山区 姚江

宁波余姚

首页 > 江河 > 目的地 > 宁波 > 姚江源头,踏青看茶赏樱花
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果要用几个字来形容四月的日子,你可以用飞絮、柳青、碧波、天朗来描述,只是我更喜欢在这个时节,踏青看茶赏樱花。

才过清明小长假,我便开始了错峰自驾游。独自一人驱车二百多公里,来到了浙江余姚的四明区,为的是想看看区清明时节的景色,顺便放飞一下禁锢了整一个冬季的心灵。据说四明里有一处余姚母亲河——姚江的源头。

余姚,位于浙江省的的东部,杭州湾的南岸,在绍兴和宁波两市之间。姚江,起源于余姚的四明,全长约一百多公里,自西向东流入大海,其中流经余姚市的长度在五十多公里,难怪余姚人会很自豪称姚江为“母亲河”。

姚江的源头,就位于余姚四明大岚镇大岚村的一座头间,它离余姚市区也有约45公里的距离。上到这个地方,还是要历经一段崎岖的路。虽说现今上的道路都已铺设了沥青路面,但从下开到头,尽是些九曲十八弯的道,上限速30码,下限速20码,所以自驾还得处处小心翼翼。

姚江源头所在的大岚镇,处于四明的心脏地带,其得名源自于镇上的大岚。大岚的海拔并不算高,最高处约有700米。由于处在区,其主要经济作物以茶叶为主,据说大岚镇有着2.5万亩的茶园基地,也是中国高云雾茶之乡。

登上大岚的高坡,放眼望去,便是修剪整齐,一笼挨一笼的灌木茶树。间隔有几处农舍,青瓦白墙,坐落在一片青翠之间,特别的醒目。江南地区的茶树跟福建、云南地区的茶树有着截然不同的地方,江南的茶树以低矮的乔木为主,通常三年以上的茶树便能开始采摘茶叶。而南方的茶树以高大乔木为主,越是古老的茶树,越是值钱。

间通常会有晨雾出现,每天早上太阳刚从顶升起时,厚厚的白雾便会在谷间涌动,似万马奔腾,又似急流飞泻,场面极其壮观。可惜那天早上,我在大岚一家民宿拍摄茶园的日出,等我上到姚江源头所在地的顶,已是中午时分。这一奇特的自然景象,竟无缘一睹。

我入住的那家民宿,刚好处在半坡上,推开客房的窗户,便能见到户外一望无边的茶园。清晨时,间的鸟儿便会把人叫起,借着晨曦,支起脚架,一组非常生动的茶园日出照片,便永远留在我的镜头里。当黎明时分,第一缕阳光照射在青翠的茶树上时,东方的天边是血牙红的,坡是翠绿的,太阳光从云层间渗透出来,给起伏的茶树,抹上了少许金碧辉煌,一切都显现出大自然的壮美。

大岚的出名,不仅仅是其有着万亩茶园,更主要的是姚江的发源地。其实这个源头的命名,才不过一、二十年的历史。上世纪九十年代,余姚当地政府组织科考队,对姚江丈量考察,最终确定了姚江的源头地址,就在大岚间。

这是一处处在半坡上的很小的泉眼,泉眼的周边用石块垒砌而成,形成一洼清水池。池的直径也才一米多,池水很浅,人的步伐要是大一点,可以一步便跨越过去。若不是水池的边上,用石碑刻有“姚江源头”四个字,走过此处的人,大多不会去注意它。

姚江源头其实是有一前一后两处小水池组成,当地人称作上池和下池。上池是泉水涌出的地方,下池是泉水积水之处。据当地人介绍,无论天寒地冻,无论酷暑炎热,无论旱涝,上池的泉水总是一如既往,汩汩流趟。上池的水满了,便会流向下池,下池溢出来的水,便会流向坡下的河塘,继而汇入姚江,奔流直向大海。

看过了姚江源头,你才能明白什么叫“娟娟细流汇成大海”,也能更加明白什么叫“日积月累”。全长一百多公里的姚江干流,江面最宽处有近250米,水深有五、六米,也正是靠着大岚上经年不断的泉水,汇成一段“母亲河”的奇迹。

到大岚镇,不得不去看看大岚镇的樱花,在大岚镇的上马岗村,就有一处免费的赏樱之地。在大岚镇的区,农户的经济来源主要依靠种植茶叶,种植各种带有观赏性的乔木,像樱花、红枫、垂丝海棠等。所以驱车行进在大岚镇的间,随处能见到各种花木,因为是樱花季,随便停车在路边,眼前就是一片花海。

上马岗村是一处樱花种植比较密集的场所,据当地人介绍,共种植了2000多亩樱花树,主要品种为比较速成的吉野樱、关樱等,颜色有红白两种。由于大岚镇地处区,气温要比平地略低一些,所以每年的樱花季没有平原地区来的那么早,通常要到四月初进入盛开期。所以平原地区的樱花谢了,里的樱花才开始盛开,这也是我今年赶赴的第二场樱花盛事。

春日里的大岚,樱花是最抢眼的。一朵樱花从开花到凋落的时间约为七天,一树樱花从开花到全部谢落约有半个月的时间。在大岚镇,整个樱花季时,你根本不用担心去了看不到樱花,因为大岚镇全镇约有一万亩樱花树木,这么庞大的樱花基地,这么多让人无法数的清的樱花树木,赏花,便是游人不用奢求的福利。

行走在大岚的樱花间,闭上眼,是樱花的暗香浮动;睁开眼,便是花团锦簇的一片花海。在春风中摇弋,在蓝天下怒放,心中念叨的就是,这是我一辈子见到的最大的樱花海洋。

在大岚镇的柿林村,有一株已有八百多年树龄的樱花树,至今每年还能开着满枝头的樱花。这棵见证了柿林古村历史的樱花树,屹立在村口,仿佛在向每一位到访者,讲述它的故事。

余姚大岚镇的姚江源头,就是这样神奇的地方,有青草、有茶园,更有迷人的樱花。

旅游小贴士:

地址:余姚大岚镇

门票:免费
时间:新茶采摘预计到五月初,樱花观赏预计至四月下旬
交通:自驾,从杭甬高速余姚出口下,经梁弄沿浒溪线到大岚
          公交,余姚南站乘509路直达大岚镇

余姚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2016.04.18

赏花 江河 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余姚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 江河 田园 灵感

发现更多灵感 赏花 江河 田园

官方微博