最爱婺源四月花

婺源 油菜花 四月 摄影

上饶婺源文化与生态旅游区

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 最爱婺源四月花
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

婺源县位于江西省东北部,“八分半一分田,半分水路和庄园”是对婺源整体地貌的一个大致描述。婺源被冠以“中国最美的乡村”,它在2005年《中国国家地理》举办的“选美中国”中就榜上有名。城里人都知道婺源,到婺源一走成了城里人的梦想。

摄影/郝正良

摄影/郝正良

岭有粉墙与黛瓦,田块无处不黄花。 摄影/郝正良

婺源旧时一直属徽州府管辖,所以婺源一直保留了古徽州文化的传承。婺源旅游业的发展,得益于婺源的青秀水,得益于婺源的纯朴民风,得益于儒家的文化传承,得益于古徽州的古韵遗风。婺源风光四季皆美,风景各有不同。作为一个在婺源边上长大的摄影爱好者,春天,我喜欢她的花;夏天,我喜欢她的风;秋天,我喜欢她的叶;冬天,我喜欢她的雪。尤其最爱的,是细雨霏霏的四月天。

摄影/郝正良

摄影/郝正良

桃红李白彩蝶飞,细雨春风染落霞。 摄影/郝正良

每年的三、四月间,婺源的春色美不胜收。随着春天的脚步,婺源变成了花的世界。上的大树开花了,地上的野草开花了。在路边的草丛中,在村头的小河边,黄灿灿、蓝晶晶、紫悠悠、白森森的各种无名小花,都竞相开放了,香气袭人,令你不暇。当然,最让你动心的,是田间铺天盖地的油菜花开了,村前屋后的梨花桃花开了,和坡上满遍野的映红开了。

摄影/郝正良

摄影/郝正良

油菜是农家栽种的一种越冬油料作物。种植油菜是为了收获油菜籽榨油食用。初冬时节,农民将冬闲田栽上油菜,待到来年春天,油菜已长到半人多高,满株便开满黄灿灿的小花。在蒙蒙细雨中,花儿一片鹅黄,而在阳光下,花儿又明亮耀眼。婺源的油菜种植面积很大,每年都要种上五、六万亩,开花时形成一片片金灿灿的花海。要看油菜花,婺源最好的去处是江岭。江岭距婺源县城约40公里。若你乘车前往,路两边的油菜花田便如同与你结伴同行,沿途一路花海不断。而当你到达江岭,随着车子的爬高,层层梯田尽收眼底,由于梯田的分割,花的海洋则如海浪一波高过一波。而在花海之中,粉墙黛瓦的徽派民居组成的村庄,如同大海的航船飘浮在花海之上,村头的梨树如同一堆堆白雪,而桃树则开的似一团团火焰,点缀在金色的花海之中。

遍数漫外来客,满眼尽是摄影家。摄影/郝正良

摄影/郝正良

这儿是花的世界,也是摄影人的天堂。每当油菜花开的时候,摄影人和观光客蜂涌而至,江岭一带也就“人满为患”了。这时岭底的空地上和公路边,就成了巨大的停车场。而满遍野的田埂上,更是扛着“长枪短炮”的摄影大军,使如画的风景中又添了一道亮丽的景致。

摄影/郝正良

夜宿农家当院坐,不觉米酒一壶下。摄影/郝正良

摄影/郝正良

当然,除了金黄的油菜花,还有村前屋后的梨花桃花。梨花开来,如一堆堆白雪,在灰褐色的砖墙和房顶的映衬下,更显得洁白如玉。一树树桃花点缀其间,粉色的红,透青的白,与黄灿灿的油菜花一道,把乡村装扮的五彩斑斓,绚丽恬静。置身其中,让你忘去都市的繁忙,享受回归的怡然。

摄影/郝正良

摄影/郝正良

花烂漫 摄影/郝正良

在婺源,你随时还可以看到满遍野的映红和各种叫不上名字的花。映红是一种花,学名叫杜鹃花,生长在灌    木丛中,与绿色的坡浑然一体。大部分为红色,也有紫色、粉色等等。花开有的星星点点,有的红红一片,从下到顶,红的如跳动的火焰,紫的如郁醇的琼浆,看的你热血沸腾,激情燃烧。

摄影/郝正良

留住乡愁 摄影/郝正良

前往婺源,汽车有高速公路杭新景(德婺)、杭瑞(景婺黄)线途经婺源县城;火车有高铁京福线在婺源设有车站;周边机场有景德镇、黄、南昌、忂州、杭州等。

婺源文化与生态旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2016.06.16

摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源文化与生态旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博