行走山西:净土祖庭玄中寺

净土宗祖庭——山西玄中寺

吕梁玄中寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 吕梁 > 行走山西:净土祖庭玄中寺
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大家对佛教的认识,一般只区别于汉传佛教和藏传佛教,也就是和尚和喇嘛,青庙与黄庙。但在汉传佛教中也分有很多派系,派系可以理解为修行理论和方法的差异。最常听到的可能是是“禅宗”二字,从少林寺达摩祖师,到“心中无一物”的六祖慧能的故事,到禅茶一道、修禅某某的高深口号。

但禅宗在社会中影响是第二大的,影响最大或者说信徒最多的宗派是“净土宗”。简单说,净土宗告诉信众,只要念一句“南无阿弥陀佛”,就胜过很多修行了,念佛号“一句顶一万句”,念一万句那是无上的功能。学者评价净土宗是佛教中国化和世俗化的重要里程碑。

佛教各个宗派都有自己的祖庭,就是开派祖师修行传法的寺院,今天就说说一座净土宗祖庭——西玄中寺。

玄中寺,1983年被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院。2012年11月被国家旅游局评为4A级旅游景区。

关于净土宗祖庭,一般认为有庐东林寺、西玄中寺、西安香积寺和终南悟真寺。玄中寺是其中之一,因创立净土宗的三位祖师昙鸾、道绰、善导均曾在这里修行和传法而确定的祖庭地位。

玄中寺在西交城县城西北的石壁中,又称石壁寺。创建于北魏时期,高僧昙鸾晚年在这里居住,宣传净土宗要义。昙鸾所奉的《观无量寿经》,是净土宗三经之一。

隋末唐初名僧道绰主持玄中寺,寺庙再度兴盛。道绰是昙鸾净土宗思想的继承者。唐太宗李世民曾亲临祈福,并赐名“石壁永宁寺”。

之后,善导大师到玄中寺拜道绰为师,改信净土法门。道绰圆寂后,他回长安传播净土教义。后日本遣唐僧把净土教义带回日本,现日本净土宗尊善导为创始人。后面的“宋元明清”千年间,玄中寺几经兴衰,至清末几乎沦为废墟。

玄中寺现存建筑大部分都是建国后修建的,保存下最早建筑结构是明历三十三年(1605年)的天王殿和明代牌楼门。正是:梵境入幽玄,端坐莲台,妙法千秋光禹甸;慈云遍广宇,流传中土,风涛万里到扶桑。

玄中寺在中抽线上由南到北依次分布着天王殿、大雄宝殿、七佛殿和千佛殿等建筑,从低到高,错落排列,与势融为一体。

门为单檐式门洞,与天王殿是一个整体。殿内供奉弥勒佛和四大天王。天王殿两侧为钟、鼓楼。

从天王殿通往大雄宝殿的南道上,东西两侧各有一座小碑亭,亭内各立一通古碑。寺内现存历代碑碣48通,包括北魏、北齐和隋朝的造像碑,唐朝的戒坛碑、寺庄林四至碑、石壁寺铁弥勒像颂碑等。其中《唐石壁禅寺甘露义坛碑》和《石壁寺铁弥勒像颂并序碑》是最有代表性的。

另外还有一块罕见的八思巴文圣旨碑,刻于元至元八年(1271年),正面是八思巴文,阴面是汉字正书。

大雄宝殿是玄中寺的主体建筑,面阔五间,单檐歇式,正中供奉着阿弥陀佛木刻立像。

阿弥陀佛是净土宗的主要信仰对象,被认为是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往“西方净土”,故又称“接引佛”。因此玄中寺的大雄宝殿不象其他寺院一般供奉释迦牟尼佛,而是独奉阿弥陀佛像。

殿前木桌上有信众捐赠印制的各类经书和讲义,可以免费取用。这个大木鱼不知道每天还敲不敲?

七佛殿是一个特色,上下两层建筑,七佛殿位于二层。殿上悬挂着“西方圣境”门匾,殿内供奉着泥塑镀金的七佛坐像。这七佛为过去庄严劫末的毗婆尸、尸弃、毗舍浮三佛,与现在贤劫初的拘留孙、俱那含牟尼、迦叶、释迦牟尼四佛。劫是佛教中的一个“宇宙毁灭和重新开始”周期的意思。

七佛殿下的一层是祖师殿,供奉有昙鸾、道绰、善导三位法师的画像和铜像。

净土宗的祖师信仰,在宋代曾提出“莲社七祖”,即:慧远、善导、承远、法照、少康、延寿、省常。再发展为至今的“净土十三祖”,即:上述莲社七祖、八祖莲池、九祖藕益、十祖截流、十一祖省庵、十二祖彻悟大师、十三祖印光。

很容易注意到,上面祖师名单中均没有昙鸾和道绰。而隋唐时所列净土教祖师,常以“慧远、昙鸾、道绰、善导”四大师并列。昙鸾和道绰对净宗根本理念的建构,有着不可磨灭的功绩。但净宗十三祖之中却无他们,这亦属一桩费解的佛门公案。

玄中寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.04.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玄中寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博