贵阳黔灵山的猴趣

黔南第一山 野生猕猴栖息地

贵阳黔灵山公园

首页 > 动物 > 目的地 > 贵阳 > 贵阳黔灵山的猴趣
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

爽爽的贵阳、爽爽的黔灵山,可爱又调皮还暴力的猕猴们,带给你猴年的好运气!

黔灵山风吹过阵阵荫凉,绿绿的贵阳,爽爽的贵阳,感受着你的气息,我醉倒在惬意的天堂。我背着装满向往的行囊,寻觅抖落风霜的地方......这是孙楠演唱的城市宣传歌《爽爽的贵阳》。的确这座城市带给人的感觉是“爽爽的”,山水、人文、美食,有很多让你流连的地方。

每次到贵阳,必须去的地方是黔灵山。这座大山位于贵阳市区内,4A级景区,被称为“黔南第一山”,门票却只有五块钱。山中有一座修建于清康熙年间的弘福寺,有一处麒麟洞,曾经关押过张少帅。还有一大片湖水,叫黔灵湖。当地人总结了黔灵山的六大看点:明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴。这篇文章就讲讲看猴的故事,也算是应个景,今年是猴年呢。

黔灵山四十年前几乎没有了猴子的踪迹。八十年代初,山中动物园笼养的猴子偷跑了出去了几只,加上当地防疫站偷跑出的做试验的猴子,很快一个三十多只的猴子团队就在黔灵山组成了。当时黔灵山公园也有意引诱它们到山路上,以吸引更多游客。年复一年,猴子的数量越来越多,毕竟它们没有计划生育的强制要求。而猴群也越来越不怕人,胆子大的猴子还会抢游客的食物,几乎每天都有袭击游客事件。目前黔灵山总共有多少猴子,有五百多只、七百只、一千只几种说法。猴子即是山中的一道风景线,也成了一个棘手的问题。

黔灵山上的猴子基本上都是猕猴,这是一种最常见的猴子品种,有十个亚种,属于国家二级保护动物。所以呢,你可千万不要打猴子,哈哈~

黔灵山中的猴子,一少部分被圈养在山中动物园中,估计各种犯错误的“问题猴子”比较多吧。无论是猴山中,还是笼子中,看它们都好可怜,毕竟没有了自由。

山中野生的猴子,就自由自在多了,完全一副山大王的做派。这些猴子也是有种群的,每群都有一个猴王带领,但我并没有能拍到猴王。

游客行走在山中,随时都可能看到猴子,有的就在凉亭中“乞讨”,从游客那得到吃的后,悠闲自得的吃起来,并用眼神与游客交流。

猴子与树木森林是分不开的,有些谨慎型猴子,弄到吃的后,赶紧爬上树,找个树丫,靠坐在那里慢慢品尝,边吃边东张西望的。

猴子比较多的地方是弘福寺往水井湾方向、动物园门口等几处。三五只结成一队,在路边闲逛,目标就是从游客那里或者地上找吃的。

发现一瓶矿泉水,你猜猴子会怎么喝呢?居然瓶盖都不放过。

拍摄这组片子的时候是端午节,能够看到很多小猴子。猕猴一般在11-12月份发情交配,第二年3-6月份产仔。刚出生不久的小猴子,真的非常萌,猴妈妈一步不离的守护着自己的孩子。猴子母子情深的画面,很温馨。而小猴子在树丫上小心翼翼的爬来爬去的动作,可爱极了。

这是一张没有拍好的照片,很可惜,可能是手抖了一下。非常喜欢这个画面,猴子爸爸和猴子妈妈在交谈,猴宝宝呆萌的靠在树上,好奇的的看着爸爸妈妈。幸福的一家候!

当游览黔灵山走到黔灵湖边的时候,刚刚发生一次抢劫事件,一只流氓猴子抢了两个女孩子的食品袋,应该是猴子从透明塑料袋看到了里面的食物。两个女孩子吓得花容失色,猴子却一派衙内作风,毫不介意,跑到一块石牌子上吃起来,手上一块玉米,脚上还夹了一块,气死个人。

一组照片,一段介绍,送给朋友们,愿猴子在猴年带给大家好运!奉上《黔灵山观猴须知》,仔细看呦:

黔灵公园为野生猕猴栖息地,为了您的安全请务必注意以下几点:
1. 不要对猕猴有逗打、惊吓、追赶等带攻击性动作;不要与猕猴对视,要爱护野生猕猴。
2.不要靠近幼猴和带崽母猴。不要靠近神态惊恐、恍惚的猕猴。
3. 请使用指定食物,在指定地点(猕猴观赏园)和工作人员的指导下喂食猕猴。
4. 不要让小孩单独接近猕猴。
5. 在观赏或给猕猴拍照时不要离猕猴太近,要保持2米以上的距离。
6. 不要随意在猕猴面前暴露你的食品,在喂食猕猴时不要有畏缩的动作。
7. 不要将拿给猕猴的食物收回。
8. 不要带自己的宠物入园。

黔灵山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.05.26

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔灵山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博