土耳其番红花城,丝绸之路上的世遗小城

土耳其 萨夫兰博卢 番红花城

土耳其萨夫兰博卢

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 土耳其 > 土耳其番红花城,丝绸之路上的世遗小城

旅行体验师,旅行/时尚撰稿人,新浪/搜狐自媒体人,央视、旅游卫视、北京文艺广播、交通广播、城市广播等多台节目嘉宾主持。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

萨夫兰博卢(Safranbolu),又名番红花城。位于土耳其黑海地区,距离伊斯坦布尔大概七小时左右的车程。曾经是丝绸之路上的重要驿站和贸易中心。这座隐居在青翠谷中的古城,繁荣于奥斯曼帝国时代,从17世纪至19世纪这里一直都是奥斯曼帝国的皇室居住地。至今依旧保有着浓郁的中世纪气息。

躲过了两次世界大战的炮火,萨夫兰博卢伊甸园般意外的在谷中幸存。完美保存下来的上千栋奥斯曼传统风格的独特建筑,无疑是小城最为抢眼的风景。因此这里也成为奥斯曼帝国独一无二的“露天博物馆”。1994年,萨夫兰博卢被联合国教科文组织列入“世界遗产”,而后这座世遗小城也随之闻名于世。

因十七世纪萨夫兰博卢地区逐渐成为番红花的贸易和种植地区,小城才有了被人们津津乐道的名字“番红花城”。也正是这个美丽的名字,让我毫不犹豫的把这里做为了土耳其之行必到的地方。

番红花城,因花儿得名的小城,同样也有着花儿般的浪漫特质。曾经灿烂过,如今也静美着……不知是老城的古雅妆点了岁月,还是岁月赋予了老城温润的容颜。初见番红花城,似乎并不需要过多的了解,隐匿在大中的隔世感只一眼便会倾心。晨光下斑驳的老屋闪烁着仍旧清晰的异域美貌,迂回的青石板路蔓延着丝绸之路上举足轻重的时光长卷,窗前绕过的老枝藤从未停止过新生,红顶白墙上弥漫的炊烟也并不陌生,漫步番红花城,慢慢走过的恰是一座小城亲切而恬美的光阴故事。

老城区东南部的何德勒克坡(Hidirlik Tepesi),可以完美的俯瞰整个番红花城全景,如果番红花城也是你土耳其之行的目的地,也请千万不要步履匆匆,不要错过古城的清晨、黄昏和夜晚。

势绵延的数千栋奥斯曼风格的老屋被谷包裹着,绿树,红瓦,白墙,永远是小城的主色调。红顶簇拥着高耸的清真寺,虔诚的旋律从这里开始回荡着。

清晨与暮色下,古城在光影的变幻下美丽着。错落有致的老宅,一条简单的石板路,世代传承的的淳朴风景却很动人。

古城世代在深的怀抱中,尽管如今游客纷纷踏至,却仍旧保留着自己的那份脱俗的气质。古城里有很多传统的手工作坊和工艺品小店,时间允许,可以淘到很多宝贝。

坡上的建筑为番红花城的城市历史博物馆(Kent Tarihi Muzesi),传统的奥斯曼古宅,红顶白墙虽不是其独有,但头重脚轻的建筑可谓风格独特。

Hidirlik Tepesi的坡上,沏上一杯番红花茶,细细品味着番红花城的黄昏,一切的闲适都显得那么的顺理成章。

萨夫兰博卢

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:抬头看风景 更新:2016.04.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨夫兰博卢的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博