千秋雪域 绣出多彩阳光高地

帕米尔高原 塔吉克 民族风情

和田帕米尔高原

首页 > 民俗 > 目的地 > 和田 > 千秋雪域 绣出多彩阳光高地
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“塔吉克”三字原意为“王冠”,一个民族的命名听上去如此高贵,实不多见。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

帕米尔高原的一切都是单纯而平和的,塔吉克人脸上的表情,在平和中洋溢着天然的热情,就像阳光一样灿烂、明媚、晴朗、健康。当你一踏进帕米尔的大门,就会交错在红、白、黑的三原色彩之中。这三原色正是塔吉克人的生命图腾底色。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

塔吉克族至今保持着自己民族几千年沿袭下来的独特民族文化和生活习俗,成为一个极有人文特色的少数民族。我想,一个民族对某种颜色的偏爱,与地理环境有着密不可分的因素。她们对色彩的选择与运用却很单纯,以红、白、黑三种颜色作为生活的主色调,并以此占据了他们生活的绝大部分空间。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

能在大千世界中提炼出红、白、黑三原色,并将其把握、控制、运用到恰如其分的境地,应该是这个民族内心的一种坚守与淳朴。在帕米尔高原上,红白黑这三种颜色以其最自然的本色描绘着帕米尔的灵魂,装点着塔吉克人的生活生活画面。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

红色来自太阳的原色,这个生活在世界屋脊上的太阳部落,自古以来就有着太阳神的传说。白色是生活在雪域高原上的人们无法摆脱的色彩,塔吉克人认为,面粉是幸福的象征。这样的礼节我在高原体验过无数次,每一次参加婚礼拍摄,我和他们一样,肩头总是会留下一层白白的面粉,享受着一种最高的礼仪。

黑色是渗透在塔吉克人生活中最凝重、最坚毅的色调。因此卡拉库里湖如同一面黑色的镜子,映照着帕米尔冰之父的身影。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

塔吉克族的手工绣富有浓郁的高原气息,明显地反映了帕米尔的悠久历史与文化特征。尤其是男女老少戴的帽子,图案多样,美丽不俗,形式不拘一格,全凭塔吉克妇女的一双巧手飞针走线,把自己对生活的憧憬和美好的祝愿变换成图案刺绣在上面。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

无论是在深峡谷草原湿地,还是在冰川雪地,做手工绣的塔吉克妇女随处可见。有的在草地上铺一块羊毛毡,几个人围坐在一起刺绣,有的赶着羊群一边放牧一边刺绣,在草地、河谷、雪地到处飘动着她们刺绣的身影。这一切都体现了塔吉克妇女对色彩的运用达到神圣、庄严、永恒、热烈、饱和的境界。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

“塔什库尔干的石头会说话。”这句谚语,就是塔吉克人优秀品质的写照。在我离开高原时,好友阿迪克的女儿送给我一顶绣花帽,在那些密密麻麻的十字绣的针脚里,穿梭着红、白、黑的三色丝线,虽然我读不懂那些抽象图案中的密码,但我能明显感到一种来自帕米尔高原的力量。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文

微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家高级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖130多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届国际人类贡献奖。《国家摄影》金像奖……本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.04.25

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博