行走山西:巍巍雄关出雁门

雁门关 天下九塞 雁门为首

忻州雁门关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 忻州 > 行走山西:巍巍雄关出雁门
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

春节长假,在北方还是寒冷的日子,自驾车去了西代县,寻找那个历史故事中经常出现的“雁门关”。

古语说“天下九塞,雁门为首”!这九塞是指古代的九个要塞,泛指雁门关、居庸关、八达岭长城、紫荆关、楚长城、黄草梁、井陉关、句注塞、平靖关。而雁门关的得名来自于其所在的雁门

雁门,古称勾注、陉岭、西陉陉,群峰挺拔、地势险要。修建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势。相传每年春来,南雁北飞,口衔芦叶,飞到雁门盘旋半晌,直到叶落方可过关。故《海经》有“雁门者,雁飞出其间”的说法。

雁门与战争似乎从最开始就相伴而生。从赵武灵王在这里“胡服骑射”开始,名将李牧、蒙恬、卫青、霍去病、李广在这里大战匈奴,美女王昭君从这里出塞和亲。大唐军在这里抵御突厥。至宋辽之时,更是上演了“杨家将”的动人故事,一尊新修的金刀令公杨继业的雕像矗立在雁门上。

到了清代,随着疆域的扩展,内长城的军事作用弱化,雄武千年的雁门关也渐渐荒废。

如今雁门关经过修缮,已经是4A级景区。但似乎景区管委会很有前瞻性,提前把5A的牌子已经做好了,跃跃欲试、就等着刷最后一个A的金漆。

景区门口有一组雕像,是杨家将的人物,很容易认出了佘老太君。实际上大家熟悉的杨家将人物很多是文学作品杜撰的,并没有评书中的“七郎八虎”和“十二寡妇”,也没有杨宗保和穆桂英。在历史上代表人物是杨继业、杨延昭、杨文广祖孙三人,请注意杨文广是杨延昭的儿子,中间并没有杨宗保这个虚构的一代。

雁门关因为早年已经荒废,现在景区所看到的基本上都是修缮一新的建筑了。从个人来讲更喜欢欣赏那些原汁原味的东西,为了旅游而翻新重建的,艺术价值往往不高,更谈不到历史价值了,当然总比任其自生自灭要好。古建筑修旧如旧的原则还是需要坚守的,多一些文化的思考,少一些商业的打算。

进入景区大门,长长的一段路,仿古建筑的客栈和商铺。因为是冬季,游人很少,春节期间开门经营的并不多。

雁门关作为中国长城的一部分,也是世界文化遗产项目名单之内,是第五批全国重点文物保护单位。现在所看到的城墙与关城都是明代的遗迹上修复的。明洪武年间,吉安侯陆享主持扩建了雁门关,修建新关城。明万历年间,巡抚都御史李景元在古长城基址上又复筑城墙,西起白草口,东至新广武。

雁门关的围城随势而建,周长5公里多,城墙的南端分别与关城的东西两翼相连。雁门关有东、西二门,皆以巨砖叠砌,门额分别雕嵌“天险、地利”二匾,门上分别修建有雁楼和宁边楼。

关城以西的旧关城俗称为铁里门,两关之间用石砌长城相连,并建造了敌楼、烽火台等,形成一组完整的防御体系。

关城以西的旧关城俗称为铁里门,两关之间用石砌长城相连,并建造了敌楼、烽火台等,形成一组完整的防御体系。

在地利门的城上城下有展出的各种古代攻城器械。你能说出来它们的使用方法吗?

雁门关之行,阴沉沉的天,冷飕飕的风,瑟瑟发抖的手在努力的拍下所见所闻。
铮铮十朝砺铁马,悠悠千秋渡雁门。(我写的两句)
三关冲要无双地,九寨尊崇第一关!(清初傅写的两句)

雁门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.04.20

其他人文 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雁门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文明遗址 灵感

发现更多灵感 其他人文 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博