被盗掘的孝庄太后昭西陵

昭西陵 孝庄太 后孝庄文皇后 清东陵 安厝

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 被盗掘的孝庄太后昭西陵
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大清朝最有权势的女人有两位,一位是孝庄太后,一位是慈禧太后。1928年军阀孙殿英的“东陵盗宝”已将慈禧太后的陵寝地宫珍宝盗掘一空,那么孝庄太后的陵寝是否平安呢?她又为什么没有与丈夫皇太极合葬呢?三言两语说说她陵寝的故事。

孝庄太后是来自蒙古科尔沁部,名布木布泰,与她的姑姑孝端文皇后哲哲、姐姐宸妃海兰珠都嫁给了清太宗皇太极。而且她是在十三岁出嫁的,比她的姐姐出嫁还早了九年。皇太极死后,一场大清宫廷内部的权利之争,将这个女人推上了历史的舞台。在多股势力的制衡下,她年仅六岁的儿子福临登上了大清的皇帝宝座,她成为圣母皇太后。十八年后,顺治帝福临年仅二十四岁就去世了(也有民间传说他出家五台了)。她又扶持八岁的孙子玄烨继位,即康熙皇帝,她成了太皇太后。正如电视剧《康熙大帝》中所演,孝庄太后与孙子康熙帝一起,经历了除鳌拜、平三藩、收台湾,是一位杰出的女政治家。康熙二十六年十二月,孝庄太后病逝,享年七十五岁。

清代与明代的后妃陵寝制度有所区别。明代皇后并不单独建陵,而是必须与皇帝丈夫合葬,即使皇后当了太后、甚至太皇太后,去世后也要将丈夫陵寝的地宫打开,将棺椁送进去,再重新封闭地宫。而清代的规制是“卑不动尊”,皇帝去世后,死于皇帝之前的皇后和特许的皇贵妃与皇帝棺椁一起葬入地宫,封闭地宫墓门后将不再开启。成为太后的皇后或妃子(皇帝生母),多年后去世了,需要单独再修建一座皇后陵。

但孝庄太后去世时,上述规制尚未完备,或者说没有可以参考单独建陵的例子。而去世于顺治六年的孝端文皇后,也就是皇太极的正牌皇后、孝庄的姑姑,是将棺椁从北京运回了沈阳(盛京),火化后与皇太极合葬于清昭陵的。但按照史料记载,当时清昭陵并未修建地宫(所以不存在重新打开地宫的情况),孝端文皇后的棺椁或宝宫(骨灰坛)是与皇太极的宝宫安奉于享殿之中的。后来康熙二年修建了地宫后,入土为安了。

清史稿中记载,孝庄太后对后事留有遗嘱给康熙:“太宗奉安久,不可为我轻动。况我心恋汝父子,当於孝陵近地安厝,我心始无憾。”这段文字不难理解,但“安厝”这个词是很特殊的,指停放灵柩待葬或浅埋以待正式安葬。所以孝庄太后对自己的最后葬地也没有给出准确的指示。

康熙帝遵照奶奶的遗嘱,并将孝庄太后生前居住的慈宁宫东王殿五间拆建于昌瑞下,称“暂安奉殿”,停放棺椁于其中。这个暂安奉殿的位置是在顺治帝清孝陵的风水围墙外的,规避了尊卑的关系。清东陵是以顺治帝孝陵为中心的,后世皇帝都是子孙,陵寝围绕孝陵周围,以孝陵为尊。但孝庄太后是顺治的母亲,只能置于风水围墙外,不算是一个陵寝体系。清朝祭祀东陵时,都必须先祭奠孝庄太后陵,之后才是顺治孝陵,以显示对老祖宗的尊崇。

孝庄太后的棺椁在暂安奉殿中是明摆室内还是浅埋于地下,官方史料上没有明确记载,一些学者分析应该是浅埋地下。无论怎样,孝庄太后的棺椁一直“安厝”了三十八年,在康熙帝去世前都没有解决奶奶“入土为安”的问题。但是不是说碍于皇家制度不能单独建陵呢?答案是否定的。

康熙帝的生母是孝康章皇后,在康熙帝十岁的的时候就去世了,与顺治帝合葬了孝陵孝陵是在顺治帝去世后开始修建的,完工于康熙三年,而孝康章皇后是去世于康熙二年,所以才能合葬)。而顺治帝的正牌皇后孝惠章皇后却一直活到了康熙五十六年,卒年七十七岁,葬孝东陵。孝东陵是孝惠章皇后宝城地宫为中心,并葬了顺治的二十八名妃、格格、福晋等女人。这是清代第一座皇后陵+妃园寝,后来太后的陵寝与妃园寝都是分开的。孝东陵的虽然也可以看做顺治后妃的合葬墓,但起码反应一个事实,就是孝惠章皇后死后没有重新打开孝陵地宫去合葬。

康熙死后,雍正继位后的第三年,终于解决了太奶奶孝庄太后的陵寝大问题。雍正帝指出孝庄太后暂安以来国家昌盛,圣祖在位历数绵长、子孙蕃衍,此地颇吉,故将暂安奉殿改为昭西陵。雍正三年初二月初三日动工,同年十二月初十日将孝庄太后棺椁葬入地宫。雍正三年是公元1725年,恰好是庄妃与皇太极结婚一百周年。昭西陵的名字是依照皇太极昭陵而起的,孝庄陵位于河北遵化,在皇太极陵所在地沈阳的西侧,虽然远了点,但也是西边,故叫昭西陵。

从建筑规制上来讲,昭西陵是清代七座皇后陵中级别最高的,这里的隆恩殿是重檐庑殿顶。关于中国古代建筑规制的一些知识,有机会单独再说。昭西陵还有很多特殊的地方,如它的围墙是双层的,这与其他陵寝都不一样。

悠悠昭西陵,已经经历了三百年的风雨沧桑。文中的一组照片是2012年7月21日拍摄的,可以看出当时昭西陵一片破败的景象,重檐庑殿顶的隆恩殿仅剩下殿宇基础了,东西配殿朝房等建筑也不存在了,而很多墙体也倒塌。唯有坟丘宝城与明楼还孤零零的耸立着。神道碑亭已成几块残石。

游览中看到正在进行一些修缮工程,网上看到有华侨捐款修缮昭西陵,中央政府也有清东陵的专项维修资金安排。这几年都没有再去清东陵,不知道现状如何。相比之下,我更愿意走进这种原汁原味的古建筑,虽然残缺,但正是历史的鉴证。

每次说到陵墓,大家最关心的就是“被盗过没有”。昭西陵的主人孝庄太后虽然低调简谱,但陵寝地宫也没有幸免。在清东陵所有帝后陵中,目前只有顺治帝的孝陵没有被盗掘的记录。

昭西陵被盗于1931年,溥仪派去的善后人员和东陵守护人员进入地宫探视,发现地宫内第一道石门半开,第二道石门虽然没开,但左扇石门上被凿了个大洞,孝庄太后的棺椁倾倒在宝床一侧并打开状。善后人员将孝庄太后的遗骨拣出,放在黄缎褥上。由工匠重新修补棺椁后,摆放回棺床正位上。将遗骨放入后盖好棺盖,再关闭两道石门。而昭西陵地宫陪葬物品因为没有文献记载,无法查考。

从上述资料上也可以看到,孝庄太后并没有采取满族传统的火葬方式。而之前的顺治帝及合葬的孝康章和董鄂妃都是火葬的,在孝陵地宫中只有三个骨灰坛。清代关外三座祖陵,努尔哈赤福陵、皇太极昭陵,以及更早祖宗的永陵,均是火化后的骨灰坛葬制。

当时溥仪给大清遗老胡嗣瑗的一封信中,恰好记述了昭西陵被盗事件。1949年,清东陵又发生大规模的盗陵案件,昭西陵因盗口堵砌得太牢固,未能打开。建国后在六十年代,政府曾经对昭西陵的明楼进行修缮,但未再打开地宫。

清东陵中目前对游客开发参观的陵寝地宫有:乾隆皇帝裕陵地宫(葬乾隆帝及两皇后三皇贵妃)、慈禧太后定东陵地宫、乾隆皇帝裕陵妃园寝中纯惠皇贵妃地宫(葬纯惠皇贵妃及继后乌喇纳喇氏)、容妃地宫(即传说香妃)。这些地宫中都是有棺椁和尸骨的,与明定陵中被红卫兵小将们一把火烧了万历帝后尸骨是不同的。呼吁和建议封闭这些地宫,给死者以安宁。而清东陵盗案中,康熙帝的景陵地宫也被盗掘过,现在康熙大帝的棺材和尸骨还被泡在泥水中,建议打开地宫进行必要的清理和棺椁修复后重新关闭,同样也是给死者以安宁。考古与盗墓是有本质区别的,但考古也要对死者以尊重才好......

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.04.20

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博