原研斋的生活就是种田采茶,等你诗归

杭州 茶田 山林 梅灵南路 茶禅一味

杭州

首页 > 田园 > 目的地 > 杭州 > 原研斋的生活就是种田采茶,等你诗归
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来到杭州,我才知道什么才是春天的颜色充满活力和清晰。

从机场前往原研斋,司机说这是一段漫长的车程,他提议我听听歌,看看窗外风景。是的,当车窗外闪过城市的繁华和闹腾,来到隐隐约约藏匿在林间的禅寺的公路上的时候,我才发觉原来春天竟然是躲在了杭州城最美的公路上。

春天是杭州的颜色,原研斋的样子

远处林,近处茶田,若隐若藏的古刹弥漫着青烟,只怪林太过叶茂青绿,完全是阻挡了院墙那抹庄严的黄。车窗上,倒映着春天的影子,古刹院墙前那片清闲的绿,或深或浅的绿色里突然走过许多背着茶篓的妇人,这正是个采茶的日子,西湖龙井炒得正热,我仿佛闻到一股淡淡得清香。这条翠绿的公路沿着西湖景区,直到梅灵南路七号,当走进原研斋,我放佛从杭州来到了江南。

原研斋,满足了所有现代人对野归隐的向往和憧憬,比起那些闹市中妄想取静的客栈,误以为一棵树,几盆花,再插几只简直的花枝便就成了归隐的客栈,甚至是养一只猫或一只狗来表达这日子的慵懒。然而,真正的归隐是属于一片野,现代人还不能从精神境界将自己归隐,因此我们需要更好的环境,从繁华闹市来到有有水的林中。原研斋,一个斋字体现出客栈的清风淡雅与不俗,恰好背靠林和茶田,更是将潜藏的隐字表现得尤为平和而不刻意,还未走进那房一张床所带来的惬意和好梦,显然,我已被环境和空气所陶醉。

抵达客栈的时候,刚好碰上客栈的工作人员的午餐时间。他们有一个厨房,虽然很简单,但对美食的要求只有两个四个字:“新鲜,营养。”自然这些食材的来源不是超市,甚至不是菜市场,而是田园。我极为期待第二天的早餐,只是因为要赶飞机,不得已留下一个悬念。

种田采茶,等你诗归

和所有的客栈一样,它必须是文艺和清新,和所有的客栈不一样,它有野和茶田, 当我走进“诗归”,那诗与远方的归隐就仿佛回到了陶渊明的田园里。因为是在野,所有一切元素都离不开野,没有浮华和精细,简单的设计风格令人耳目一新。整个房间里只看到三大主色,原色家具,白色床铺,淡雅青绿的点缀,简单而不单一, 桌子上那一缕茶叶和白色茶杯的摆放俨然如禅,我不知道这摆放的人是个修行者还只是恰巧,在日本茶道中有这么一句话,学茶道的人必须先学佛禅。所以极为好奇这摆放的人是否正是那可客栈里高高瘦瘦,留着乌黑的长发,穿着一身棉麻的素衣和长裙的姑娘。

客栈里有许多书,全是淘来的,每一本书都被翻过,每一个来到这里的人不论是文青还是普通人,都会坐下来喝一杯茶,翻翻书上的故事。也许不会那么深刻,三两人的旅行会把重点放在交流上,而原研斋又太适合一个人来。

二楼有一个院子,没有高墙,实际上是挨着田的,院子里种着树和花,春天的风有些肆意,叶子落了一地,但这从未影响喝茶人和住宿人的心情。相反,每个人所向往的归隐就是这自然的境界。当你手上捧着一杯清茶,香气飘溢在雨后的空气中,这时候的身心舒畅就仿佛睡躺在一张柔软的床上,洁白的被褥上还夹带着太阳的味道。

我甚是喜欢院子的几张编织的靠椅,剩下的沙发和千秋一般的摇椅这可能更适合只想闭着眼睛全身心去放空的人。去过许多客栈,有水乡的也有小镇的,院子的烂漫和文艺几乎都差不多,能让人深刻记下的并不多,但就原研斋这样的院子却是我第一次见。

神仙一般的日子大抵如此

它很幸运,什么装饰和细节都没有,只是一片林和一处茶田就令它独一无二。

在这里小住一段时间,可真是过着世外田园般的日子。就如客栈在微博上写得那样:“我正在过的生活,是大量独处,适量社交,小量微醉。每天生活在茶香鸟鸣中,俨然成了神仙。”

同样,我也很幸运,下午睡醒之后窗外就下起了小雨,这极为符合江南的性情,打开落地窗,走到阳台上,眼前的一片新绿如此可人。虽然天色晚了一点,但雨中的绿却是更翠了,对面的茶田一片幽静,它的色彩显得沉稳,巷子的水泥路像是女人的脸刚刚扑了一层醒肤水。湿透的林,湿透的白墙黑瓦,湿透的原研斋,如果这个时候泡上一壶西湖龙井,慢慢享受到黑夜的到来,绝对是这一天入梦前最好的惬意。

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2016.04.20

特色住宿 植物 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 植物 田园 灵感

发现更多灵感 特色住宿 植物 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博