与你同行,走过七藏沟

川西 黄龙 阿坝州 七藏沟 户外运动

阿坝州

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 阿坝州 > 与你同行,走过七藏沟
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2007年的十一在格聂,我们一群热爱徒步的户外狂热份子在壮阔的高草甸风景里结下了深厚的友谊。2014年的十月里,在这相识第七年,我们按照约定,重聚在了七藏沟……

热爱徒步的户外狂热份子们

之巅,看层林尽染

七藏沟,传说中在黄龙旁边的一片可以跟九寨沟媲美的处女地。

出发前所有对七藏沟的认识就源于以下的这一段话:七藏沟的美丽,就在于它的原始和安详,沿路风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。行走在海拔将近4000米的沟里,碧波荡漾的海子,在湛蓝的天空下尤为壮观。翻越垭口的成就感,伴随着远远近近的雪山迎面而来,感觉到的是前所未有的震撼。草海是典型的高原湿地,它的纯粹和原始让你不由自主地怦然心动。红星海子更是魅力难挡:仰面可见的雪山,寂静的林,绿色的海子,无一不令人陶醉其间。

秋意渐渐爬上了林,给溪涧带来斑斓的色彩

也许,七藏沟的风景会不错吧。不过对于我们这一群,比去哪里更重要的是,跟谁一起去!

如拳头大小的冰雹时常劈头盖脸地砸下

结果,在七藏沟的那几天,我们遭遇了最恶劣的天气,阴天、雨天、雪天,再加上每天几场拳头大的冰雹,再美的风景在如此的恶劣天气里也无法绽放!七藏沟著名的红星海子,在阴霾的暴风冰雹中变得灰沉沉的,仿佛长大着巨口准备吞噬猎物的猛兽。

雪水烹茶,在最艰苦的旅程中享受阳春白雪

雪地里,用冰雹来兑威士忌,也许是世界上最美味的饮料

诚然,大部分的徒步者也许都是为了看到更美的风景吧……徒步所看到的景色自然是驾车难以到达的。很多线路,因为没有通公路而人迹罕至,自然景观保存完好。在这样恶劣的天气里向上攀爬,你可能会时不时痛骂自己脑残千里迢迢花钱找罪受,你也许会无比怀念家中松软的沙发和冰镇的可乐。但是当你站在开阔的垭口,看到日照金,或者漫天星空……当你跟这样的一群朋友在雪山下席地而坐,烧一杯热茶,几个人煮酒聊天,还有什么能更让人觉得人生的美好呢?

无法停止的徒步

深处的人家,炊烟茅屋,简朴而干净

从某种意义上说,徒步已经成为了我生命里不可或缺的一部分,不只是为了锻炼身体,也不完全为了沿途的那些风景,仿佛就是一种力量,督促着我不断地上路,在这个过程中,不断挑战自己不断审视过去!

走过巅走过生命

走过路,才会真正觉得平路的自由与舒适。沙石路、泥路、上坡、冰川,各种艰辛,仿佛人生。痛苦前行的过程之中,走到极致只剩下双腿机械地交替,脑袋空白。在空白间,仿佛突然明白了凡世的种种——不知道磕长头一路走来的藏民是不是也是如此感受!而终于见到远处袅袅炊烟升起那一刻的幸福,不身在其中,语言永远无法说明。也许只有经历了这些艰难,才会终于体会到真实生活的平静祥和。

写下此文,纪念我久违的户外自虐生活,以及在这自虐中结下的这一世无法磨灭的共患难的友情!

阿坝州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2016.04.22

湿地沼泽 户外探险 徒步 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿坝州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 户外探险 徒步 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 户外探险 徒步 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博