古老寺院里的油墨迷香

德格印经院 大藏经 丹珠尔

甘孜州德格

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 古老寺院里的油墨迷香

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从马尼干戈翻越雪山进入德格县城,在路上遇见磕长头的人们!

雀儿山路上磕长头的朝圣者

对于德格的认知,来自布达拉宫一位僧人的热心讲解,记得那年在红宫一个狭窄的,堆满经文的房间里,遇见一位年轻的喇嘛,面对橱窗里包裹着黄色绸布的经文,他很是庄重的向我介绍,这些经文的的名称和典故,房间里存放的佛教经典的大藏经一部,经文历史久远。
留存至今纸质依旧如新,源于纸浆中加入藏区特产狼毒草的原因,这种草有毒性,而且会散发一种有毒的气味,可以隔绝虫啃鼠咬......
交谈中僧人讲述了藏区三大印经院的所在,以及印经院无量的功德。

拉萨布达拉宫印经院,日喀则那塘寺印经院、四川德格县更庆寺内的德格印经院。

那年为了前往遥远的石渠县城拍摄传奇的巴格玛尼墙,特意在马尼干戈拐道新路海方向沿着国道317(G317)拜访与西藏昌都辖区接壤的德格。
雀儿山是这一路上一座仰止的高点。翻越5050米的雀儿山口时,天空飘起了白雪,温度骤降,屹立在山顶的风马旗仿佛被低温凝固在那里,粘在冰雪上的五色龙达犹如多彩的泥土包裹着雪雾中的山口。

从雀儿山西路下行,海拔逐渐下降,山间的风变得温和,公路两侧巨大的云杉树林,遮挡着耀眼的阳光,公路旁的小河间彩色的佛像,五色风马旗和鳞次栉比的玛尼石可沿着河床,一直伸向德格县城。

四川德格县更庆寺入口的屋顶的幔

更庆寺位于县城东侧,巨大的红墙和整日不停地转经人,是寺院最容易识别的标志,进入寺院大门,门廊上方是一个随风摇摆巨大的幔帐。

德格县更庆寺外的转经人

墙角的玛尼石板和转经人

寺院外终日转经的人群络绎不绝,藏区最具人文气息的景象。

走进寺院,两位正在清洗经板的工人

印制好的经文顺序排列后,打捆等待裁切装订

使用后的经板被拿走,等待清洗

印经通常有两个人协调完成,一人手持经板,一人负责铺纸,一纸一刷,一片经文应运而生。
德格印经院最为精彩之处是经版库房和印经工场

对于印制经文的人们而言,全力而熟练地操作,更像是一种修行

古老的刻板在无数次被经纸覆盖,就此而生的经文都带着时光的气息和油墨的香气

单人操作也可以完成经文的印制,一板一凳一油墨

印经院的内层空间,全部是存放经板的搁架,当指尖触摸的瞬间是否有时光穿越的感觉

印经院的二层有几处单间,这里正在印制藏教图案-坛城

房间内悬挂着印制好的各种佛教图案,宗喀巴,度母像......

印制好的经文拓片在通风处充分的晾晒,整齐的藏文印刷体非常具有观赏性,可见这些经板的刻制是何等的规制。

搁架上排列有序的古老经板
经版库房里位于主殿二、三、四层,为敞开式结构。经版库里光线暗淡,隐约看见靠墙一圈都是一层一层的木架子,上边插满带手柄的经版。
据说有近三十万块经版依照门类存放,经版数量最大的一部是《甘珠尔》库。

这里珍藏着藏传佛教经典著名的《丹珠尔》经板,这时其中的一块吗?

德格

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2016.04.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德格的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博