四明山地质公园,大山深处的仙境

浙江 余姚 四明山

宁波余姚

首页 > > 目的地 > 宁波 > 四明山地质公园,大山深处的仙境
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

大凡去浙江余姚旅行的,当地人都会推荐去一个叫“四明地质公园”的景区看看,说那里是余姚的“仙境”之地。

这几年走南闯北,见过的大无数,或峰峦雄伟、或奇峰罗列,只是到了余姚的四明脚下,稍微抬下头,就能看见一座头紧挨着另一座头,它们大多是连绵起伏的江南丘陵。都不是很高,也不险要,留给人的第一印象,或许就是很普通的丘陵地貌。

四明,也称金钟,由浙江的余姚、鄞州、奉化、嵊州、上虞等七个市区所辖。其中四明的主峰,海拔1018米的金钟,位于鄞州境内,而四明的连绵丘陵的腹地,多集中于余姚境内。这些丘陵,平均海拔在600-900米之间,是个典型的江南丘陵地质地貌地区。这些,在江南地区最寻常不过了。

只是一旦你进入四明腹地,所闻所见便截然不同。远在人类尚未起源的时候,四明地区是一片浅海域,突出海面的部分是小岛,海面以下,便是砂石。经过地质板块的挤压,四明地区逐渐抬高,陆地也就渐渐形成。中国历史上第一代人类生存起源的地方之一,就在余姚四明区的河姆渡地区,史称“河姆渡文化”。

地质的演变是个充满传奇的漫长过程,在四明地区,不仅有抬高的陆地部分,还有大量在抬高过程中突然沉陷的地貌。沉陷的力量能把整座从中间劈开,形成巨大的石壁、石墙,甚至在高顶上形成凹陷的湖泊。这样的自然景观,也只有到了“四明地质公园”,才能亲眼目睹。

“四明地质公园”,位于余姚四明镇大村,离余姚城区约有45公里的路程。“四明地质公园”落成的时间并不长,才建成约五、六年的时间。然而,就在这个公园内,却集成了四明地区典型的地质地貌,堪称华东地区之首。

进入公园,有两处地方值得看看,一个是建在悬崖边上观景平台,从这里可以俯视四明秀美的间谷地的景色。另一处是“碧玉湖”,这是一处间高地上的小湖泊

“碧玉湖”不大,面积才两个足球场的范围。然后“碧玉湖”的奇特,在于它处在间的高地上,湖水却终年不见干枯。顶的高地,既没有泉水涌入湖中,也没有充沛的地下水资源,那么高上的湖泊为何不见干枯呢。景区的工作人员告诉我,这是因为围绕着“碧玉湖”,有着大片的森林,这些树木发达的根系,吸收了大量的地表水,并源源不断渗透进“碧玉湖”中,为湖水提供了必要的水分补充。

绕过“碧玉湖”,还有两处奇特的地质景观值得一看。它们分别为“鹁鸪飞天”和“长城雄风”。“鹁鸪飞天”,是一块巨大的单体石头,上面再顶着一小块石头,屹立在悬崖边上,远看极像一只欲振翅飞翔的鹁鸪。这是一处完全天然的地质景观,源自于大自然的鬼斧神工。

如同本文开头介绍的,陆地的抬升,将原本海底的石块自然顶上来,刚好一块小石头耸立在大石块上,后人便为这个奇观起了个雅号“鹁鸪飞天”。可千万别小看这一大一小的石块,大的依靠人力根本无法抬起,机械设备也无法立足在悬崖边上操作,而小的石块少说有吨把重,若是依靠人力垒上去,确实十分艰难。

“长城雄风”,是一排被大自然力量深深劈开的体,被劈的一半沉入谷,高耸的部分形成一堵石墙,历尽千万年的风雨洗礼,石墙依旧还在世人面前展示。这堵石墙分别有柱状节理和玄武岩石块组成,柱状节理,是火山喷火发时,岩浆流向地面后迅速冷却造成的正六角形石柱纹理。而玄武岩,则是地壳内岩浆的结体,可见四明地区当初的火山活动很频繁,也很激烈。

在“四明地质公园”,有一道建在悬崖峭壁上的步行道。当地人说这个步行道要比华的“天梯”还要险要。这种在腰间用钢筋水泥砌成的步行道,走在上面其实还是很安全,而且面向谷的一面,移步一景,堪称是一道欣赏四明区美景的“天梯”。

为了更好地为游客普及四明形成的历史文化,景区的入口处新建了一个4D影院,所放映的4D科教影片,能为观众形象地描述四明的沧桑巨变。这处影院不大,能容纳约五十名观众。每位收门票20元,看完影片之后,便能对四明独特的魅力有个初步的了解。

其实,游览“四明地质公园”,除了体会到你在脚下无法领略到的地质奇观外,更主要是地质公园内清静和野趣横生的环境。四明区,极少有工矿企业,极少的空气污染。在这里,PM值低的爆表是绝对的。一流的负氧离子,一流的清新空气,让每个游客都能享受到免费的“洗肺”之旅。春季时,漫遍野的鲜花盛开,经历了一个冬季的厚积薄发,树木返青,树叶换绿,一派生气勃勃的景象。

古书上记载:“四明境四周八百余里……东为惊浪之,西拒奔牛之垄,南则驱羊之势,北起走蛇之峭。”生动地描绘了四明的走势与景观。而“四明地质公园”,可以说是这些描述中的集大成者,所以,到了四明,一定要去地质公园看看。

不在高,有仙则灵”。四明地质公园,就是这样一个仙境之地。

旅游小贴士

地址:余姚四明镇大

门票:60元(含20元4D影院的费用,可以分开购买)
交通:外地的自驾车主,至宁波余姚出口处下,走梁周线、浒溪线,途经余姚的梁弄镇、大岚镇,朝四明方向行驶,至四明镇大村即到地质公园景区(全程约1个半小时车程)

余姚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2016.04.20


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余姚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博