浦市,湘西的另一种打开方式

山中的盛世 落寞的繁华 屈原的流放之地

湘西浦市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 浦市,湘西的另一种打开方式
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这样独特的位置造就了它虽位于深山之中且又享有纯粹的码头文化。
  • 古城古镇类似江南之地的古镇,另一种湘西风情,曾经屈原的流放之地。

浦市,这个蛰伏于湘西一偶的小镇,你很难想象在这群峻岭之间,尽然还有这样一个,似江南富庶之地的小镇。它在旧时被称作“小南京”,位于沅水之滨,商贾进入湘西,到此便是下船步行。也就是这样独特的位置造就了它虽位于深之中且又享有纯粹的码头文化。

摄影:苏凡

摄影:苏凡

往古追寻,7000多年前便有了人类活动的遗迹。而楚时的屈原被贬入泸溪,便也在此周边留下了许多诗词,《九歌》中的《涉江》《橘颂》便是在此写成。这里的一个叫枉渚村落曾在屈原投江后便改称了望屈村,是对屈原的祭奠。

而文学巨匠--沈从文当时从常德到沅陵,最后便是在浦市下船步行回凤凰。

那时的浦市是繁华的,想想那些靠水讨生活的穷苦人,无论是顺水下行去沅陵、过常德进洞庭湖,将湘西的矿物,桐油,茶叶,土特产销售出去。还是逆水而上,将外面的洋布,洋货运进里来,都是在这里停留折转。这些卖体力的人,对于钱财大多不会看的太重,于是每次跑船回来,兜里有几个闲钱便会在此地挥霍一番。

书、兰、茶……佳人,年华。摄影:苏凡

又怎会不想起,他在远方?远方是何方?摄影:苏凡

早些年间在大码头这里的沿河两岸都是四面开窗的茶馆,等活计的码头工人,跑船归来或尚未出发的水手,倒卖洋货或货的商人,掌管船只的船总老爷。只因这船上的事情大多有约定俗成的规矩,大家也就不必随时的去讨论纠结。于是到这茶馆的人大多悠闲的很,不必凡事都劳心烦神,只需等着自己该做的事情来,顺从的去做也就行了。当然偶尔也有水上帮派伙计间有些间隙,约定个时日在这摆开说明,自此之后在不得有其它事端。

长期流转此地的外来商贾,或是在外发迹之后荣归的当地人,则会置办田产,将家院修的又高又大,方方正正,像极了江南一带的大大宅院。故而现在置身漫步在这古城中如若不是四周的青,真会以为是到了江南附属之地。

铜雀春深锁二乔。摄影:苏凡

生活哪是苟且。摄影:苏凡

其实浦市除去产矿物之外,还产美女,浦市的美女与湘西其它地方不同,多了一丝温润,少了一点野性,多了一缕知性,少了一抹爽朗。她们灵秀,精致,端庄,豁达,智慧,独立,不泼辣且执拗,不流俗且知礼。于是像湘西这边愚笨的汉子遇上她们也便是遇到了克星,离不开,忘不掉,惹不起,放不下。似乎所有和浦市女子恋爱的汉子都是折翼的天使,可是他们又是幸运的,她们给他们的快乐只有他们自己知道。

那些看惯了离别的人大多理性的令人发指,而火热起来也会让人窒息,不为其它她们更明白昨日的逝去和明日的期许都不过是虚无,只有当下的才能真实,所以爱也好,恨也好,她们都会浓烈的经历感受。

那北回的雁到了何地?摄影:苏凡

屋檐的雨来自何方?摄影:苏凡

浦市是湘西的另一种打开方式,它与湘西的其它地方看似不同,然而它又是湘西文化的汇聚沉淀之地。曾经的商贾云集,曾经的迁客骚人汇集,曾经的外来和当地的碰撞,早就了他的不同和独特。
了解了它,也就了解了湘西,神秘湘西,梦境湘西。

来湘西,只有到过这里,感受它,领悟它,你才能正真的看透了湘西。

浦市,这种打开方式虽然不是高岚岫,雾霭甘露,且千帆过尽,铅华尽洗。
浦市,知道你会来。

我在这里等你……。摄影:苏凡

百十春秋,又有何别?摄影:苏凡

感谢模特:刘美女,感谢苏大师亲情摄影,感谢罗逸鸣全程助力。最后隆重感谢:浦市,青莲世第,提供场地,是她们的坚持和努力给我们展现了一个繁华,复古的浦市富庶之家该有的样子,二楼的确别有天地。

贴士

我采集了关于浦市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浦市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 更新:2016.09.05

其他人文 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浦市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 古城古镇 灵感

发现更多灵感 其他人文 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博