涅槃与重生 令人惊艳的唐山世园会

2016 唐山 世界园艺博览会

唐山唐山世园会

首页 > 城市公园 > 目的地 > 唐山 > 涅槃与重生 令人惊艳的唐山世园会
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

序言

凤凰涅槃,浴火重生。唐,一座在废墟上崛起的城市,历经涅槃的美丽蜕变,如今已是“花月春风、随处可栖”。它有青绿水的生态、有日新月异的时尚、有春秋鼎盛的姿容。行在唐,你会被它无处不在的美而倾倒。

摄影/慕容暄

走进唐

揣着儿时的梦,在细雨霏霏中走进唐。初识你的容颜,节次鳞比的楼宇钻进我的眼,宽阔的马路,洁净的没有一丝杂乱。四月的新绿透着花的艳,淡淡的花香迷醉了心田。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

未见你时,心似暗流涌动,见到你的那一刻,决堤的心河一路高歌。我知道,此时的我已不是我,心早已随着满城的春色,满园的婆娑,回到浪漫的少女时代。行走于绿柳桃红之间,陶醉于园林建筑、田园水之色。这样的城,这样的园,这样的四月天。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

不要问我从哪里来,你只要知晓我将去往哪里。凤凰涅槃的地方,有一个美丽的湖,人们叫她南湖。南湖的腹地,建有一座令世人瞩目的园,那就是世博园。4月29日至10月16日,这里将举办为期171天的2016年世界园艺博览会。届时,将有五湖四海的宾朋来这里共享美的盛宴。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

概览世博园

2016唐世界园艺博览会,以"都市与自然·凤凰涅槃“为主题,按照“一轴八园”的总体布局打造了盛世景观,风水园林。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙、热带植物园11处主要景观节点;“八园”由国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园组成。其中国内园涵盖了河北园,皇家园,江南园,岭南园,西区园,现代园等六大主题展园的29个参展城市。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

太行下,石家庄故事:石家庄园

石家庄园位于河北园内,以革命圣地西柏坡、巍巍太行、石家庄名胜等元素符号,通过景观小品、雕塑、景墙等形式,展示石家庄特色景观,彰显西柏坡精神与区域历史文化发展沿革。以太行真石堆砌假为背景,以园路为主线索,串联历史发展沿革与各名胜古迹。

摄影/慕容暄

转型:唐

是近代工业的摇篮,这里曾经诞生了“七个第一”,也塑造了工业城市的辉煌。唐人民可歌可泣的精神,塑造了独特的人文气质。文明、生态、绿色、环保是新崛起的唐人的追求。唐园用隐喻手法、通过工业建造技术、植物文化含义、空间序列等手段,渲染了城市发展的脚步与气氛,表达了城市的发展精神与转型意志。

摄影/慕容暄

壶中天地:承德园

运用中国古典园林手法,以承德避暑庄为模板,用园路围成“壶”形,取“壶中天地”之意,选取避暑庄乾隆三十六景中的“罨画窗”、“千尺雪”等作为重要景观节点主题,打造了原汁原味的中国皇家园林精品。

摄影/慕容暄

琼岛胜境:北京园

北京园位于皇家园内。创作上模仿北海公园琼岛,登高望月,体现皇家园林 “一池三”的神仙境界;以“泽”为主题,以水“润泽”万物。主体建筑采用“天圆地方”的形式,体现中国博大精深的传统文化。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

百泉竞流,水韵邢襄:邯郸园

邯郸园以印象邯郸为设计主题,对邯郸历史文化重点挖掘,形成以“赵国都城”、“成语之乡”及“丛台”为核心的园林园艺景观。通过具有古朴沧桑感的植物烘托建筑的古韵,彰显邯郸古城印象。

摄影/慕容暄

奥运与生态:张家口园

张家口园以奥运、生态为主题,立足奥运经济、定位京津水源,以特色动植物元素融合历史、文化品牌,形成一处具有多层次综合性主题展园,突出场所感知识别性,展示张家口的碧水蓝天和生态宜居,体现张家口为改善京津生态做出的巨大贡献。

摄影/慕容暄

文化狮城,人水共融:沧州园

沧州园以“文化狮城,人水共融”为主题,景观设计上以京唐大运河为主线,巧妙融入沧州市的特色、历史遗产、人文内涵、生态科技等方面,以新常态下发展历史工业、人文、生态自然交融的京津冀新都市为主题,打造生态园艺、人文园艺、科技园艺,展现魅力沧州、感受狮城特色。

摄影/慕容暄

生态宜居,忆江南:苏州园

苏州园位于江南园内,以苏州园林传统汉族建筑特色为基础,体现取法自然,因地制宜,“虽有人作,宛自天开”;遵循“天人合一”的思想;将地方风格和观念的统一融入人文情怀,彰显季相变化。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

古城西安:西安园

西安展选取古城西安的代表人文符号--古城墙和丝绸之路为主题,用绿雕城墙、丝路驼队石雕为表现形式。巧妙结合展台与二维码,既能现场手机扫描,也能增加景点拍照的趣味和互动性。

摄影/慕容暄

诗画江南,大美杭州:杭州园

杭州园通过人文气息浓郁的环境、精心设计的小品、丰富的植物造景,意图营造一个优雅、自然、精致,充满诗情画意的园林景观,展示杭州饱含诗书的文化特色。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

秘密花园:美国园

世博园除了建有32个国内园,还有美国,意大利,英国,荷兰.瑞典等12个国际展园.美国园以“秘密花园”为主题,选取美国作家弗朗西斯.霍奇森.博纳特的著名儿童小说《秘密花园》立意,讲述一个关于大自然的魔法和美好心灵的故事,用自然的美丽与清新唤醒人民疲惫的心灵,让游人怀着平静与好奇亲身体验美国的文化风光。在植物的选择上,以美国红枫为代表烘托整个园区氛围,结合银杏、北美海棠、美国红栌、美国紫藤、北美冬青、美国红火箭紫薇等花灌木,形成高低错落有致、空间组合多变的永久性景观.

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

林间漫步:瑞典园

瑞典马尔默市园以“林间漫步”为主题,展现瑞典人休闲与安逸的生活方式。幽静的树林,漫地的野花、休憩于林间的小屋,自然和谐,相得益彰。树屋和架空的格栅平台是花园最醒目的景观,给游人带来了不同的景观体验。园内主要植物有铃兰、梨、紫丁香、茱萸、银莲花、风铃草等。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

少年世博园

以记忆中的童趣乐园为主题,以户外参与互动为主,专门针对青少年游客而设计的体验园。科普园、趣味农庄、儿童乐园、创意游乐园和艺术展示园,都能让孩子们在这里找了乐趣。

摄影/慕容暄

规划展览馆

展览馆是世园会的核心区域,这里有弧度达208度的双曲天域LED大屏幕和面积559平方米的总规沙盘模型秀、四折屏投影的数字沙盘、3D未来影院和高度达9米的南湖莲花湿地体验立体影像空间等设施。

摄影/慕容暄

花卉植物

是以名贵花卉为主的花卉展园。在这个大型的室内园林,将欣赏到数百种花卉

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

低碳生活馆

利用沙画、主题影院、触摸屏等多种手段向公众传播低碳生活理念,通过雨水收集公园、竹林剧场、太阳能科技展示区、低碳展示馆四大区域,以及自然警示、低碳行动、凤凰涅槃三大展示区,展示低碳生活的魅力。

摄影/慕容暄

世博园的最高点:龙

行走世博园,最不能错过的就是登上龙,俯瞰世博园全貌,一览无余,尽收眼底,美不胜收。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

丹凤朝阳广场

丹凤朝阳广场是唐世园会的主会场,设计以凤凰造型,从头到脚完全以绿色装饰,体现生态、环保、自然的理念,烘托凤凰涅槃的寓意。会展期间,每天将有各种演出活动在这里举行,如果你有幸在开幕式当天来到这里,将会看到一场盛大的演出。

摄影/慕容暄

音乐喷泉:夜晚的绚烂

来世博园游览,如果你错过了晚上的音乐喷泉,那么你的旅行是有缺憾的。夜幕降临,置身于南湖岸边,随着音乐的想起,一场梦幻般的水幕盛宴徐徐上演。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

一股股水柱,时而舞姿摇曳,时而一注冲天。摇曳时如江南女子般温柔曼妙,冲天时又如东北爷们豪气硬朗。五彩的灯光,五彩的水幕,营造了一次次绚烂,在夜空。

摄影/慕容暄

摄影/慕容暄

后记

很幸运,能在美丽的季节走进美丽的唐,美丽的世园会。行在蓝天白云之下,游在亭台楼宇之中,感受燕赵风情,领略世园风采。美,丰润了双眼,装满了心田。

摄影/慕容暄

交通小贴士:

一、唐世博园位置:

世博园在唐市南湖公园,距市区仅1公里,占地506公顷。

一、关于交通:如何抵达世博园?

高铁、动车、火车抵达唐火车站:有两种方式抵达世博园。

公交线路:4路,全程约6.6公里。
1、从唐火车站步行约270米,到达公交唐站。
2、乘坐4路,经过12站, 到达新华楼站。
3、新华楼站下车步行约250米,到达世博广场。

出租车:唐火车站出站直接打车,15元左右。

4.从唐北站:先从北站到唐站,12路转62路 全程约 26.6 公里,需要约 53分钟,然后再按上述方式抵达世博园。

5.飞机抵达:6路 → 机场专线1路,全程约21.6公里。

游览小贴士:

世博园共有6个门可进入,每个门都可以入园游览。

两小时路线:

1号门入园-综合展示中心---丹凤朝阳—自1号门始发站乘观光车—途径设计师园—国际园—生态科教园—观龙泉湾湖景—在低碳生活馆下车--—乘观光车至植物风情馆下车---龙—1号门出园

三小时路线:

3号门入园—植物园—国内园—乘观光车途径设计师园—国际园—生态科教园—在低碳生活馆下车—乘观光车沿龙泉湾东岸—植物风情馆站下车—龙—市民广场—综合展示中心1号门出园。

四小时路线:

5号门入园--步行至植物园--国内园--综合展示中心--1号门乘观光车--观龙湾--国际园--生态园--桃花潭--5号门出。 

门票小贴士:

世园会门票票面价格120元,旅游网上预订价100元。
1、取票方式:景区售票处
2、取票凭证:订单提交成功后,会免费获取订单短信,作为取票凭证
3、门票说明:游玩前1天16:00前可下单,请尽早预订
①本票型仅包含唐世园会大门票,景区内其它的游玩项目需另行收费。
②儿童身高1.3米以下(含)、70岁(含)以上老人持身份证或老年证免票。
③儿童身高1.3米(不含)-1.5米(含)购景区优惠票。(上述优惠政策,需到景区自行购买)
世园会开放时间:9:00--17:00,(16时30分停止入园)。

唐山世园会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2016.05.04

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山世园会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博