相遇|老沈阳

沈阳 奉天 盛京 故宫 北陵 中街 九一八

沈阳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 沈阳 > 相遇|老沈阳
井茶
订阅

错过的你都不会再有 .

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经的盛京,奉天;
如今的沈阳,历史文化名城,
素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称.
纵观满富民族建筑风格的沈阳故宫,
一生充满传奇色彩的奉天总督张作霖张氏帅府,
典型哥特式建筑中国十大最美教堂之一沈阳南关天主教堂,
中国第一条商业步行街且国内最长步行街 - 沈阳中街,
中国四大庙会之沈阳皇寺庙会,
世界第二大朝鲜族一条街;
从边陲小镇到东北最大的都市,
棋盘山、世博园 古老的沈阳依旧……

老沈阳

老沈阳购物中心-中街. 始建于1625年~1631年,全长1.5公里 。

中街古称四平街,是沈阳最早的商业街,也是中国第一条步行街。

沈阳站原名奉天驿,曾是南满铁路的重要枢纽。于1910年开始启用。

太原街上的老联营,奉天时的春日町

太原街始建于1912年满铁附属地开发最早的商业区。是一条经历百年沧桑的老街。

 

中山路形成于上世纪初,鲜明特色的欧式建筑,是历史建筑保存最多的一条街区。

中山路形成于上世纪初,鲜明特色的欧式建筑,是历史建筑保存最多的一条街区。

因街路顺沿古城西墙外,得名西顺城街。1925年首条有轨电车线路建成通车。

沈阳,作为日本侵华14年战争的爆发点,饱受屈辱和磨难,一段从疯狂走向灭亡的历史,永远烙下的抗战记忆。

重工业和计划经济也留给这座城市一个遗产。

沈阳地处东北亚经济圈和渤海经济圈的中心,是长三角、珠三角、京津翼地区通往关东地区的综合枢纽城市
沈阳是一座跟小资文艺不大搭边的城市,人民边粗糙又热烘烘地活着,爱扯闲装逼又总忍不住要逗个乐。

沈阳同样丰富的夜生活和霓虹灯背后,是一座相对不太开放的大城市,长达六个月的寒冬练就了沈阳人隐忍地做个流血流汗不流泪的爷们,不会随随便便因为环境难捱而放任自己每一座有每一座的美好,沈阳如何值得你来。

春天
你会看到女孩子们的长发在春风里摇曳
这是沈阳


夏天
边撸串边光膀子喝老雪吹牛x的东北大汉你不要惹
这是沈阳


秋天
灿烂而短暂的秋高气爽
这是沈阳


冬天
萧瑟的让人透不过气,冷的“刻骨铭心”
赤裸相见酣畅”淋”漓在大澡堂子
这同样是沈阳

城市间的差异,是有代沟的,无法用同一个公式或符号定义的。你如何在南方的艳阳里大雪纷飞,我也做不到在北方的寒夜里四季如春。

每一段文化都有它独特的历史和社会成因,即有它存在的意义 ;

每一个城市里,都有每一个不同的你和我。

我在这里写下这篇文字,如同在荒岛上向海上丢出一只漂流瓶,随着天候潮汐,随着命运,瓶子会漂向何处,何时何地落到何人手中,我一无所知。正如此时此刻我对你一无所知。但依旧,我在沈水之北,想念着我曾在看过的部分世界的样子,期待未来在沈阳遇到你……

相遇在沈阳故宫:满清历史溯源

相遇在-中国仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一沈阳故宫

沈阳故宫是清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极建造并使用过的宫殿,里面藏有大量明清时期的珍贵文物,距今已有近400年历史。沈阳故宫和北京故宫相比,虽少了一份霸气,但是更原汁原味,更浓缩更精华。但当你置身其中,走过披着琉璃的大清门,凝望崇政殿内透雕金龙宝座,品味大政殿里金漆屏风、嵌珐琅象驮瓶等珍贵文物,仍能感受到浓郁的满清皇族风貌。

相遇在张氏帅府:走进大帅府邸

相遇在-迄今东北地区保存最为完好的名人故居 百年老宅

你会在奢华的帅府内欣赏大量的石雕、木雕、砖雕和壁画作品以及张氏父子众多的珍贵墨宝。

还能在赵四小姐楼,倾听那段缠绵感人的爱情故事.

张氏帅府是军阀张作霖与其子张学良将军的官邸和私宅,中西结合的建筑庄重而大气,透过细腻生动的雕饰和原样复建的室内陈设,可见张家当年的辉煌。大青楼是帅府的标志,这座青砖洋楼曾是张学良办公和生活的地方,“虎厅”中两只东北虎标本威风凛凛。而赵一荻故居则被人们视为一段传奇爱情的见证,赵四小姐就是从这里开始,陪伴张学良将军直到人生的终点。

相遇在-沈阳市最大的公园 北陵公园

公园中部坐落着清朝第二代开国君主皇太极与孝端文皇后的陵墓——北陵(也称为清昭陵)

北陵公园内草木葱茏,古松参天,湖水荡漾,楼殿威严,金瓦夺目。园内另一大特色是松龄长达300多年依旧蔽日挺拔的古松群,如忠诚的卫士一般守卫着这。

相遇在-东陵是清太祖努尔哈赤及孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓

古建筑群因地布局,以神道为中轴线对称分布,因山势而在神道上修建的一百零八级台阶,是福陵建筑群中的点睛之作。

而建造在精雕细琢的月台上的隆恩殿,有城堡式的方城,高耸的隆恩门楼,以及充满神秘色彩的地宫等。

相遇在九一八历史博物馆:时刻警醒着国人勿忘国耻

九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

“九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

相遇在-中国十大最美教堂南关教堂

相遇在  中国第一条商业步行街-中街
相遇在  中国最美的教堂-南关天主教堂
相遇在  中国最有东北年味儿的庙会——皇寺庙会里
相遇在  你知道或不知的沈阳角落……

沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:井茶 更新:2016.05.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

官方微博