丁香的守望,走进蓟县石头营村

天津蓟县 石头营村 皇陵 守陵人 黄花山 满族村 农家乐

天津蓟县

首页 > 农家乐 > 目的地 > 天津 > 丁香的守望,走进蓟县石头营村
艾秋
订阅

乐途网专栏作家/驴妈妈签约达人/一点资讯达人/飞猪旅游达人/资深领队/自由摄影师/中国红十字会讲师/宜春市登山协会秘书长

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

蓟县石头营村,这是一个为清皇陵守陵人的村子。全村人有百分之八十是满族正黄旗人。不走进他们,你无法感受他们的善良与淳朴,坚守与期望。村子里有一对丁香般的夫妻,不走进他们的生活,你无法感受他们的多才多艺以及他们拥有的那颗金子般的公益心。

石头营村村口 摄影/艾秋

被遗忘的清皇陵

你无法想象,一座偏僻的小村,竟然埋着满清王朝的六个重量级的王爷。随着电视剧《康熙王朝》,《步步惊心》等一批历史剧的播出,他们的名字大家已经耳熟能详。象大阿哥胤禔、废太子胤礽、十四阿哥胤祯。这些大名鼎鼎的人物,都埋在石头营这样的一个小村里。

十四爷胤祯的墓碑 摄影/艾秋

村民说这是废太子胤礽的地宫遗址,网上资料说是大阿哥胤禔。

村民用墓砖垒砌的围墙 摄影/艾秋

目睹皇陵的破败,心中很是感慨。这些王爷,他们的成败得失,曾经直接关联着国家的命运,影响着历史的发展。这么举足轻重的人物,如今也落得个尸骨不全的下场。生前如何风光,最终难免化成一堆黄土。成王败寇,这是多么生动的例子啊。

通向十四爷地宫的小路 摄影/艾秋

康熙皇帝最小的弟弟隆禧的墓碑 摄影/艾秋

十四爷地宫封土 摄影/艾秋

假如这些皇陵是葬在清东陵附近,我想,也不至于落得个无人问津的下场。在我们的小城,别说王爷了,就是一个王子的墓,早也就趋之若鹜,开发成景区了。唉~既生瑜、何生亮。既然有了东陵,政府自然舍小就大。石头营村的皇陵开发旅游,看来只能依靠自己招商引资了。

康熙皇帝二哥福全地宫口的建筑残件 摄影/艾秋

康熙皇帝二哥福全地宫盗洞 摄影/艾秋

黄花,风水学上说的后有靠

石头营村的后面,是黄花。也就是风水学上说的后有靠。黄花,顾名思义,就是开满黄花的。稍有常识的人就知道,黄花,就是黄金矿的标志。黄花,历朝都有开采黄金的矿场。如今,为了保护自然环境,关闭了矿场。

黄花门 摄影/艾秋

黄花上的火山熔岩,像不像一块大金子? 摄影/艾秋

黄花上的日落 摄影/艾秋

黄花上风光旖旎。它的美,不是江南的小家碧玉,不在于一隅,而在于全局,是大气之美,俯瞰峦叠嶂,海阔天空,有王者之气。也许这就是北方民族的风骨和精神,雄浑而大气。

与黄花相望的南 摄影/艾秋

黄花的西峰 摄影/艾秋

黄花东眺 摄影/艾秋

之美,皇陵区风水学说的前有照

石头营村的前方,是植被相对茂盛的南。我们上南的时候正好碰上风和日丽,蓝天白云。顿时感觉来到了塞北江南。南,也是皇陵区风水学说的前有照。

从南远眺黄花 摄影/艾秋

的天空 摄影/艾秋

从南东望 摄影/艾秋

基本是一座石头,都是页岩组成,上的土壤也是有页岩风化而成。据说这种土壤不吸水,下雨之后走在上面不粘鞋子。所以很多工程都用它来做地基填土,很多地方来买这里的土壤。正因为如此,所以顶基本都是灌木,没有大树。腰和脚大树多一些,都是些松树和果树。我们上途中很难得的看到几个小水塘。里面居然有白鹅嬉戏,很是好看。

里的草药 摄影/艾秋

核桃树 摄影/艾秋

不知名的野花 摄影/艾秋

池塘里的白鹅就像是几个白色的精灵,引起了我们极大的兴趣。

摄影/艾秋

摄影/艾秋

摄影/艾秋

开满丁香花的农家小院

我们这次石头营之旅得以成行,得益于德仁农家乐的主人邀请。这是一个开满丁香花的农家小院。小院的主人是一对有着丁香花般的品质的夫妻。男主人是正黄旗满族后裔王军武,女主人吕春英是一位勤劳能干,多才多艺,善良贤惠的妻子。

夫妻俩接受表彰

小夫妻俩都是医务人员,长期从事公益活动。是蓝天救援队队员,还是其它公益组织的志愿者。他们长期为五保户,低保户等社会弱势群体提供免费医疗。多次参加灾难事故的救援行动。

开满丁香花的农家小院 摄影/艾秋

开满丁香花的农家小院 摄影/艾秋

开满丁香花的农家小院 摄影/艾秋

作为守陵人的后裔,王军武不仅坚守着守陵的信念和责任,同时他还期待着有一天能够中兴满族文化和传统。所以他个人在村里投资了跑马场和射箭场,开设了仁德农家乐,接待来自天南地北的游客,把家乡的风景,满族的文化,村里的美食宣传出去,发扬光大。

聪明贤惠的女主人用各种里产的原料给我们做美食

同行的小猫美女体验射箭 摄影/艾秋

小猫体验满族服饰 摄影/艾秋

我好后悔,当时忙着大快朵颐,很多美食都没有拍照片,实在遗憾。女主人为我们采来了花椒芽,木兰芽等等特色野菜,做了很多好吃的美食。可惜不能发图给你们看了,也好留点悬念等你们亲自去品尝。她还告诉我,村里家家户户都种了许多果树,有楂、苹果、香梨、核桃、水蜜桃、酸枣、板栗等等。丰收的季节,等着大家去采摘。还可以带着大家去里摘蘑菇,摘野菜,采松粉,配制各种药膳。

各种水果和黄花

美丽的女主人带着我们爬采摘野菜和野果

美丽的女主人带着我们爬采摘野菜和野果

丁香的守望,他们守望的是一份民族传统,一份善良执着,一份美好生活的向往。

蓟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:艾秋 发布:2016.04.21

乡村小镇 农家乐 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蓟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 农家乐 陵墓 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 农家乐 陵墓

官方微博