麻城绾发梳杜鹃 清禅暗香亦少年

黄冈 麻城 那一天的杜鹃 开满山枝头 那一天的少年 杜鹃绾发不知愁

黄冈麻城

首页 > 赏花 > 目的地 > 黄冈 > 麻城绾发梳杜鹃 清禅暗香亦少年

公务员,热爱旅游,用脚步丈量人生,散文、诗歌、杂文散见于《读者》《诗苑》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

序:这一年的“谷雨”前夕,我和友人把“坐骑”停在路边,观赏麻城脚边的杜鹃花,麻城里的杜鹃敦实矮小,被“园艺”的中规中矩,虽娇艳,但少了野性和狂痴。对杜鹃的情愫是少年的,顽皮的,那时的家安放在“三线企业”的沟里,春的末端,一定会有大片、大朵的杜鹃扑面而来,绽放着彩色的孩子们。

人到中年,实际上没有几个人能走出年少的记忆,同时也在岁月的灵魂里寻找那份简单和干净……

双休从麻城看杜鹃归来,两天过去了,满眼还是红霞片片,一直以来,杜鹃在我心里都是小小的,不似树木,不可以如此壮观,可这次总算让我开了眼。那花海,就是海了,一层粉红,一层玫红,一层橘红,完全没有污染的海。真印了“花映红红似火,景迷人醉醉如痴”呢! 

兴奋的我顺着枕木栈道拾阶而上,像个孩子,一路畅想着,如果再拍一部《闪闪红星》,我便是女版潘冬子了,在这里游戏般战斗,好不乐翻!

向来喜欢朴实无华的植物花朵,它们不似牡丹华贵,不似小草戚戚,它们可以被大自然鬼斧神工,也可以自由傲慢毫不隐藏,它只是如实呈现它的美丽光彩,不怕被人笑,也不排斥别人的掌声。

如梭的游客 ,相机闪闪,人头依依。谁又能知道“莫问风光能几许,知春得雨又几许”呢?杜鹃,如海的杜鹃,豁然了然。

此行都是同龄人,三个越野车相伴,倒也逍遥,领略了花海的美景,朋友们己不愿前行,而我却不愿作罢,嘀咕,如此美景必有灵舍仙人,逐查看路线提示,果不其然。

的那边,一缕青烟袅袅,一座孤寺伫立,随我而来的小谢说:你信佛吗?我嬉笑之。询了半天,进了禅房,住持还真年轻啊!清瘦的脸上浮着暖暖的善意,演极大师,28岁,13岁出家,在业内也是年轻的老佛爷了。

因为去寺中不便拍照,也就未留下”老佛爷“原型。

老佛爷的野茶,很是香甜,透着一丝丝茉莉香味,我弱弱的问了一句,你能做到六根清净吗?老佛爷说不可以,谁都不可以。小谢坏坏:“你难道没有欲望吗”?老佛爷笑之不语,我告诉他,我读过一些有关佛学和易经的书籍,偶尔也能做到“ 倚楼听凤雨,淡看江湖路 “可却不能四大皆空。

的路上,思绪依旧绵延,老佛爷也会有苍央嘉措的美诗句吗?也会偶遇聂小倩吗?孤寂的夜晩更会“暗香浮动月黄昏”吧。

世间纵有几十春,谁人禅得冥冥意呦!
图片提供:屠宏  至夏

麻城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄阳惠敏 更新:2016.04.21

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多麻城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博