在水墨中,赴一场徽式“婚礼”

宏村 水墨徽州 婚礼摄影 踏春

黄山宏村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 在水墨中,赴一场徽式“婚礼”
肖希泽
订阅

高校新闻学教师,百度旅游行程规划咨询师,途启网签约旅行家,中国旅行自媒体联盟成员,搜狐、头条、一点旅游自媒体、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗其实,这只是一场表演而已,展现徽式婚礼的习俗。这种表演一年只有三次,可遇不可求哦
  • 乡村小镇宏村古村落,富有徽州风味,是水墨徽州的典型代表,婚俗表演更是积极特色

在2015年10月15号之前,没有在安徽停留过,或者说没有在安徽旅行过,曾经有过的交集也就是大学时代去往山西学校的路途经过这里,仅仅是车子经过。这个与家乡邻省的地方,在我即将将脚步标注到祖国各个省级行政区之际,差点就错过了。

宏村南湖倒影

倒着看别有一番滋味

时隔四个多月,又一次去到这片热土。而两次去安徽,都是参加旅行体验式活动。上一次是某旅游网站和水利部门联合打造的完美旅途国家水利风景区之行,这次是某旅游网站和宏村景区合作的“发现宏村”踏春拍摄活动(参与徽式“婚礼”,拍摄平民女神)。

这就是我所拍摄的“婚礼”

这一位就是我那美美的平民女模特,很上镜很清纯,谢谢啦,同龄人之间总是会有共同语言的,这给我们的拍摄也减少了好多阻力。而我这次有一个任务就是把这位158cm的女生拍出185cm的感觉,后来发现,“臣妾”真的做不到呀!

咚咚戴眼镜更好看一点

是不是会发现屋角的某一处,有一只正在伸着懒腰寻觅阳光的慵懒小动物,动作居然是那样的“销魂”!

慵懒的小动物

宏村是安徽省徽州六县之一的黟县东北部的一个景区,整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。安徽省黄山市黟县的宏村被誉为"画中的村庄"。

宏村月沼

当时的婚礼进行时

本来时间比较紧,没有打算写这篇游记的。枕边梦间、白日闲暇之际,老觉得少了点什么。还是被思绪牵动着,开始动笔了。

我在很认真的工作

第二天一早就被各种电话叫醒,因为在“婚礼”之前做好各项准备工作,准备各种拍摄,以及Chris的腾讯直播。这是我们强大的摄影与工作团队,当然,我是一只“菜鸟”而已!

“婚礼”队伍从宏村的一个古学堂,叫南湖书院的地方鸣炮出发,这里曾经是宏村的汪姓氏族上学的地方,现在已经不使用了,作为一个景点存在。“婚礼”开始时,天气不是很好,还好雨没有滴下来!即将过拱桥的时候,“新郎”下马,牵着“新娘”步行!

步行过桥

3月26号,那天正好还有一场国际自行车环湖赛在宏村举办,所以我们的“婚礼”队伍提前出发。

一个新娘嫁给了老外,好多游客十分好奇。新郎、新娘要在宏村村头具有400多年树龄的红杨树下绕三圈,预示新人百年好合,村人大吉大利,村落兴旺发达。

郎才女貌的新婚夫妇拜堂喽!!!各种机位、各种摄像头在各种拍拍拍,我们作为工作人员好不容易走后门才能占据一个机位。

“丫鬟”和“男仆”也是帅哥靓女,不然也凑成一对吧!

离开祠堂前,婚队和我们几个苦逼的摄影师、工作人员一起的合照。这样个上午在这种快节奏中度过,见证了一段美满姻缘,即使辛苦,也很开心!

最后我们阻止了其他游客,工作人员全部进了一个小屋,补拍了一些照片,其实是来闹洞房的。

掀起你的盖头来

在窗前,新郎为新娘捋一捋头发,恩爱非常!

其实我们是有备而来的,在这片空地,Chris要用航拍器录制一段视频了。

大疆精灵航拍器

我在拍大疆精灵航拍器,然后自己也进了别人的画面。

这张照片才是大合照,这个其实不重要,右上角那对游客情侣才是亮点,轰都轰不走,就赖着不动,哎。你们赢了!这一场徽式”婚礼“当天被国内外各种媒体报道了,还包括腾讯直播。

其实,这只是一场表演而已,展现徽式婚礼的习俗。这种表演一年只有三次,可遇不可求哦!
这场婚礼由新郎、新娘、媒婆、丫鬟、喜公、喜婆、喜童、轿夫、马夫等组成的迎亲队伍从南湖书院出发,过画桥沿着南湖外堤往亭前大树,按照宏村习俗,新人结婚,绕红杨树三圈,以示洪福齐天、夫妻百年好合;花桥行至月沼落轿,到达汪氏宗祠下轿认祖宗,鸣炮迎接新娘,新人跪拜、叩首、上香,后新娘花轿抬至乐彼园落下。 一路上,鸣锣声、唢呐声、鞭炮声热闹而来,众多游客和摄影爱好者参与其中,争先同新郎新娘合影留念,婚俗表演活动在各种欢声笑语结束。

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖希泽 更新:2016.08.25

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

官方微博