博登湖,三个国家一个湖

博登湖 湛蓝 穿越三国 德国 瑞士 奥地利

德国博登湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 德国 > 博登湖,三个国家一个湖
小虎牙
订阅

百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

罗曼斯霍恩(Romanshorn)火车站外的蓝色停车区,一辆小车费劲的塞进两辆房车之间的空位。一阵折腾之后,拉上手刹,略带放松的看着窗外,一个高高大大的男子伸出大拇指,一脸坏笑的说“God job!。”

到了博登湖畔的小镇罗曼斯霍恩已是中午,自从走了普通公路,就喜欢这种听着音乐,慢慢悠悠开车的生活。遇到了自己喜欢的景致,还能停下车散会步,这可比在高速路上狂飙好多了。

罗曼斯霍恩本是计划外的地方,经过研究地图发现,它处于博登湖中游的地理位置,不仅能看到博登湖最广阔的水域,在这里还能选择汽车轮渡或公路,在半天之内,跨越德国、瑞士、奥地利三国。

几天的旅行,早已对欧洲的小镇视觉疲劳,精致的房子就像一张张快速放映的幻灯片,看到了很多,留在心里的却没几个。这个时候,面对着波浪滚滚的博登湖,感受着迎面吹来的潮湿的大风,或许可以感受到某种震撼。

小镇的火车站建在湖边,紧邻火车站北侧的SeePark,是博登湖边度假游玩的绝佳场所。公园南北两侧,修有避风大堤,大堤阻拦着水面的波浪,围起了一片宁静的港湾。港湾中停满了私人游艇,罗曼斯霍恩到德国腓特烈港(Friedrichshafen)的轮渡,也从港湾中开出。尽管天气寒冷,仍有不少帆船出 “海”畅游,天空蔚蓝,湖水更蓝,白色的帆船就如同点点浪花,洒在宽阔的湖面上。对岸,德国、奥地利的群依稀可见,上散布着白色的小屋,俯瞰着湖面上的一切。

在宁静的港湾中,一位老人在给游船刷着油漆,“看起来很新吧,可它已经用了10年了。”也许看到我们是亚洲人的面孔,他主动说了英语,瑞士人就是这么热情,尽管从未谋面,可他们总想和你说点什么。

“想不想坐轮渡游一下博登湖?”我问璐小君?
“坐轮渡,车怎么办?”璐小君不解的回答。
“博登湖上有汽车轮渡呀!”没有看莱茵瀑布(Rheinfall),也没有到博登湖的“首都”康斯坦茨(konstanz),但可以坐上轮渡,欣赏一下博登湖美景。

博登湖轮渡在火车站南侧,绕过车站,一艘甲板平坦的大船停在岸边,这就是轮渡吧。工作人员忙着指挥车辆上船,不好意思打扰,就转向送亲友的本地人,想问问轮渡的时间、价格等等。一位满脸胡子的帅哥很热情,可他为什么不是说德语就是说法语……

“Information...There...Left...(问讯处...那边...在右边)”没想到欧洲也有不会英语的年轻人,欧洲这么小,到其他国家怎么办?也许他们可以用英语之外的语言交流,比如法语?德语?

好在所有服务行业的工作人员,都会讲流利的英语。在Information询问了轮渡的班次和到达时间,感觉时间有点久,而且轮渡从瑞士直接驶往德国,少了跨越瑞、奥、德三国的体验,于是和璐小君决定不坐轮渡,开车跨越三国,谁知往后的路程成了欧洲蜜月中最艰难的一段。

下午3点左右,我们离开博登湖,1多小时后到达德奥边境。边境检查站没有任何障碍,依次通行,几路车汇为一路,通行速度很慢。进入奥地利后,在边境加油站买了一张10天8欧的高速公路票,贴在挡风玻璃上。此时夕阳已斜,可奥地利乡村却十分热闹,花园里、公路上全是人和车,有些地方甚至还堵车,我们不得不让 GPS帮我们绕过堵车路段,在欧洲从没见过这样热闹的场面。

GPS规划了一条小路——真的是小路,是在民居中绕来绕去只有一车宽的路,对面来车都没办法汇车的那种。车开不快,恰好能看看两旁的风景:周围都是独门独户的小屋,屋前屋后种满了鲜花或者果树。房屋布局很乱,路边没人的地方长满了杂草,几辆破车停在路边——这难道越往东欧走越穷?

在一个名叫哈尔德(Hard)的城市加满油,此时离目的地还有160多公里,我有点着急,怕在天黑前赶不到住处,让璐小君把GPS规划路径调整为“最快到达目的地”模式,尽量利用高速公路提高车速。

不一会,上了高速,走了没多远就开始堵车,慢慢悠到跟前发现,因为要过一个洞,四车道的高速公路在隧道前并为两道。通过狭长的隧道眼前便一片开阔,公路又重新变宽,公路上的路牌也有了变化,看似熟悉却又陌生。

“我们又到德国了!”璐小君兴奋的说。这时候真的应该兴奋,对于开车赶路的驾驶员,进入德国就意味着完美的路况、通畅的交通、一目了然的指示牌……等等。 红瓦白墙的房屋建在开阔的草地上,一如几天前穿越黑森林时看到的景象,道路宽阔,大排量汽车不断超越我们,熟悉的感觉!

太阳不断倾斜,地面上可以看到自己长长的影子,一个又一个旅游景点路牌提示着:这里景点众多,你们却错过了。靠近菲森(Fussen),一个城堡的路牌不断从窗外划过,这难道是新天鹅堡?在地图上看着不远,那就过去看看吧。走了大约7、8公里,到了跟前却发现是另外一个城堡,没有新天鹅堡大气,但周围的古街小巷很有味道,所有房子的墙都用砖砌成,路面也是方砖,仿佛进入了古代。

出了城堡,天色渐暗,公路在德国、奥地利边境的间来往,指向两国最近的大城市因斯布鲁克和慕尼黑的路牌轮流交替着。公路在奥地利更是穿梭在崇峻岭中穿梭,雪山就在头顶,群就在指尖。

2个小时紧张却有秩序的夜路,已经分不清行驶在德国还是奥地利,只知道漆黑的道路旁是郁郁葱葱的森林。大吞噬着黑暗,黑暗吞噬者大,将近晚上8点,终于到达德国最高峰楚格峰下的小镇加尔米施-帕滕基兴(Garmisch-Partenkirchen)。

间的城市更加寒冷,街上人很少,几个穿着短裤的年轻人喝着啤酒,兴奋的叫喊着。超市已经关门,赶紧去旅馆看看有什么好吃的吧。

旅馆是一座巴伐利亚小木屋,一打开敦实的木门,面包香味扑鼻而来。空气温暖,光线温柔,胖胖的男主人帮我们办了入住手续。房间在三楼,没有电梯,踩在木质 楼梯上,还有咯吱咯吱的响声。房间很大,木质的家具,木质的地板,木质的门窗,朴素而优雅。打开窗户,站在阳台,远处,主街上已经没有车流,街边的溪流哗 啦哗啦的响着。窗户的另一侧,是无边的黑暗,静静的站在阳台边,望着黑暗,脑海里想着明天、朝阳照在楚格峰上的样子。

博登湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.04.22

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博