【海拔越高,心灵越近】青海采风记

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小虎牙
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百度旅游/携程网/乐途旅游网/去哪儿旅行家,出版《牵手旅行》、《最美伊朗》。为《新旅行》《自驾游》《旅行摄影》等媒体供稿

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阴雨从西宁一直持续到倒淌河,雨下到草原上,也下到了心里。公路在倒淌河一分为二,左边到玉树,右边到青海湖。我们走了左边的G214,也走出了阴雨——前方的乌云中透出温暖的阳光,追逐阳光的旅程开始。茫茫草原的天气瞬息万变,头顶下着大雨,远处透着阳光,一天要经历由晴到雨的几多轮回。

草原大雨,打湿了我们的心情

汽车行驶在翻越日月的公路上,窗外飘落的大雨,让车内的我们十分的沉默。我靠在后座,不时的看着窗外,一排排整齐的农田不见了,取而代之的是一只只白色的小羊散落在湿漉漉的草场中。

这里是藏汉分界线,唐贞观十五年,大唐唐太宗与吐蕃松赞干布联姻,将文成公主远嫁西藏,到达日,便离开了大唐的土地。脑海里还漂浮着文成公主依依不舍的画面,车缓缓的停住了——倒淌河到了。

阴雨从西宁一直持续到倒淌河,雨下到草原上,也落到了我们的心里,在西宁市区穿着的短裤短袖,被这里的风刮得十分寒冷。停在路边,拿出长袖外套,也与同伴商量着下来我们该去哪:公路在这里一分为二,左边到玉树,右边到青海湖,看着天空层层的乌云,想必不会散开,不如走214国道往玉树方向挺进,探寻未知的道路,说不定有意外的惊喜。

陌生藏包里的吉他与酥油茶

214国道,玉树方向,这是一条抗震救灾的生命之路,也是我追寻阳光的天路。214国道大部分的路段都是在平坦的草原中行走,遇到有大阻隔时会盘旋而上翻过大,这种道路对于自驾游爱好者来说充满了驾驶乐趣。

茫茫草原的天气瞬息万变,头顶下着大雨,远处透着温暖的阳光,一天之中要经历由晴到雨的几多轮回。看着前方滚滚的乌云中透出了温暖的阳光,车里的气氛好了很多,打开CD,辽远的歌声响彻大地。

一路的雨水在傍晚结束了,天边放晴,河卡草原被昏黄的阳光所笼罩,湿冷的空气中,牧民聚集牛羊,放出藏獒,黑夜即将来临。国道旁的藏包里,原本只是好奇想“看一看”的我们,被藏族主人留下,邀请我们喝酥油茶,小小的藏包里,挤满了10个人。牧民尕向加是唯一一个会讲汉语的主人,他热情的向我们讲着草原上的故事。我们听得入迷,竟然挪不动脚步——国道边陌生的藏包,竟然成为我们此晚的住处——这不是在旅游区,而是在茫茫的草原之中。

太阳在尖露出了最后的微光,躲在帐篷里喝茶的我们,对于这一夜是无尽的未知——对藏包的兴奋、对探险的紧张,充斥着我们的内心。我们穿上了所有的衣服,仍然觉得寒冷,藏包里,女主人生起了路子,拿出好吃的与我们一起品尝。

尕向加打电话,叫来他十里八村的朋友,来看望我们这些“汉族客人”。语言不同,我们用歌声交流,没有乐谱,可以用吉他和声。不得不说,这样的夜色,和着吉他的琴弦听藏族歌曲,别有一番风情。晚上10点,我们5人挤在毛毯上贴身而睡,小小的帐篷撑起了温暖的天空。

海拔越高,离心越近

这恐怕是这辈子最地道的旅行了。夜晚,瓢泼大雨打在我们的藏包上,潮湿的空气混着牦牛的尿骚味让人亢奋;清早,女主人做好新鲜的奶茶,在茶香与奶香中,为我们送行。尕向加与我们相约:“2天之后,你们再次经过这里时,我请你们吃大餐。”

继续向南行驶,海拔越来越高,风景也越来越美。鄂拉口,海拔4499米,是此行海拔的最高点。翻越鄂拉,发动机转速提高,汽车发出怒吼,却难以获得有效的动力。接近顶,周围的空气再一次被雾气所笼罩,烟雨朦胧。生活在间的绵羊,悠闲地吃着草,如珍珠一般散落在高海拔的草场中。

公路的转角,一辆奥迪疾驰而过,消失在弯道的尽头。远处,蔚蓝色的湖泊如玛瑙般镶嵌在绿色的间。我们站在20公里外的顶,看着车流和滚滚白云,心里念着:“海拔越高,离心越近……”

是的,海拔越高,离心越近。在豆错苦海滩,在雪山下,在草原上,到处开满了黄色的野花,如同黄绿相间的波斯地毯,辽阔、精致、自然、唯美。

在藏区,很多事情都考验着运气与虔诚。去冬给措纳湖,地图上显示的路,泥泞不堪,小车无法通行,而在几十公里外湖的另一端,却有着一条路况不错的小路。冬给措纳湖是三江源保护区的一部分,远离国道,人迹罕至,不要说游人,就连本地生活的藏人也不多见,可有一种东西是最常见的——纯净的风景!

湖水从我们脚下一直延绵到远处的中,倾斜的阳光照射在湖面上,泛起了刺眼的光芒。凛冽的大风和高海拔稀薄的空气,让脚步异常的沉重。用相机留下美好的记录之后,我们匆匆返回。

“能看到藏羚羊是幸运的”,连藏人都这么说。在返回途中,几只奔跑的藏羚羊让我们兴奋。它们十分机敏,行动迅速,用200mm的镜头很难捕捉到它的踪影。今天,没想到能这么轻易的看到这神奇的动物

每天都要经历几场暴雨,每天也都会经历美妙的落日。当地人说“吃住不在花石峡”,意思是这里海拔高,吃、住都会有高原反应。然而,我们在花石峡吃了也住了。

比起看到藏羚羊和落日的兴奋,当天晚上高原反应的头痛,更加令人深刻。行走高原,是身体与灵魂的较量。

青海湖青海的心

下到海拔2700米的温泉镇,高反神奇的消失了,脑袋一下轻松起来,精神抖擞,前往尕向加家赴约。中午时分,草原上飘起了袅袅炊烟,一滩血迹留在尕向加的帐篷前。原来,今天早晨他杀了一只羊,等待我们的到来。血肠、牛油、酥油茶齐齐上阵,让我们应接不暇,也吃不习惯。带有血丝的羊肉灌成的血肠,品尝一下感觉很新鲜,吃多了却接受不了。热情好客的“藏式大餐”,却因为饮食习惯的不同而无法尽情的品尝。好在,大家聊的很愉快,我们也将从西安背来的铅笔、作业本、橡皮、彩笔送给了尕向加家的小朋友,并互留电话。

海拔持续降低,在河卡镇,这个被称为“草原第一镇”的地方,都延绵着油菜花——只有远处不适宜种植油菜的上没有。如果你去过青海湖,如果你去过门源,那下次来河卡看油菜花吧,这里绿草如茵、漫牛羊,有着藏地油菜花的特别美景。

河卡,共和,大水桥,橡皮,离青海湖越来越近,天气也越来越好。甚至站在橡皮顶,透过轻柔的阳光,可以看到远处的一抹蓝——那,就是青海湖

高原的湖泊与江南的湖泊有所不同:江南的湖泊美在灵秀,不泛舟其间则不能很好的品味;而高原湖泊,必须离它个几十公里,最好是站在高上,才能感悟它的气魄。

从橡皮顶一路下,湖水越来越近,相反方向骑行的年轻人一个接一个,坡度是对他们体能最大的考验。青海湖边油菜花盛开,游人骑在牦牛上摆着pose,“孤独”的我们在这里重新找到了旅游区的热闹繁华。

尽管走了一条非常规路线,尽管想去的是荒无人烟的地方,但这次旅程的最后一站仍然落脚在青海湖——这里太美了。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小虎牙 更新:2016.04.22

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