利物浦,一座城市的甲壳虫记忆

利物浦 披头士 甲壳虫 约翰·列侬 洞穴俱乐部

英国利物浦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 英国 > 利物浦,一座城市的甲壳虫记忆
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

利物浦,英国最重要的港口城市,和英格兰灿烂的历史相比,时间实在算不上长,但海上贸易与制造业的繁荣,为这个城市带来无尽的荣光。虽然位列英国前5大城市,人口总数也仅为50多万。现在,无数的观光客涌进这座充满着荣耀的城市,那其中更有一大部分人是来朝圣的。他们朝圣的是什么呢?

他们都是歌迷,都是披头士乐队的粉丝。披头士乐队,也被称为“甲壳虫”乐队,上个世纪60年代就诞生在利物浦,乐队四位成员约翰·列侬、保罗·麦卡特尼、George Harrison、Ringo Starr都出生和成长在这里,利物浦是披头士的故乡。

马修街上的洞穴酒吧仍在,1961年2月9日,披头士乐队在这里完成首演。

港口历来都是藏龙卧虎的地方,想想那来自世界各地的船只,带来不同文化的海员,更有本地制造输出到外面。每到晚上,酒精、荷尔蒙的味道与音乐一起弥漫在酒吧遍布的街道,人们更愿意将这样的地方称为红灯区。

同样作为世界大港,德国汉堡在披头士乐队成长的道路上重要至极。混迹在汉堡港红灯区的那段日子,对他们的帮助很大,也正是在这一时间,他们的才华被唱片公司老板与经济人发现了。

阿尔伯特港曾经是利物浦最大的港口,随着集装箱运输的兴盛,传统的海上运输不可避免地衰落。如今,Albert Dock修复一新,集中了利物浦最好的酒吧、餐馆和博物馆,TATE美术馆也在这里。

The Beatles Story离美术馆不远,每天都有歌迷来朝圣。这里就是披头士的博物馆,里面详细还原了乐队的成长过程。没有去过披头士世界,就不算来过利物浦,这话一点都不错。

对于甲壳虫乐队的某些歌曲,我还算比较熟悉,那是大学时找来听的,虽然距离他们巅峰时刻已有近30年的光阴。披头士博物馆让人有了机会接近他们,这支史上最伟大的乐队。这么多年过去了,披头士的有些歌仍在传唱,而北朝鲜仍旧是北朝鲜,忙着歌颂、忙着修墙、忙着骂美国。

Pier Head有利物浦三姐妹,分别是Royal Liver Building、Cunard Building、和Port of Liverpool Building,这三座雄伟的建筑已成为利物浦的标志,见证了城市19世纪后末期的辉煌。那里有披头士的塑像,不难看出当年的意气风发与青年才俊,吸引无数的歌迷前来合影留念,有些人已经花甲。

不远处是利物浦博物馆,诉说城市的往昔。利物浦与上海是姊妹城市,现在这里有上海文化展。

再向前方有一栋楼房,是当年船运公司宣布泰坦尼克号沉没的地方,为防止群情激奋,宣布者特意选择了楼房顶层的房间窗口。利物浦制造业最红火的时候,城市人口的1/4来自爱尔兰,这些都和造船厂有着丝丝缕缕的关系。

利物浦大教堂不算新,建于上个世纪初,少了些宗教的神秘,多了些平民的亲切,门口上方并不是宗教人物,就是普通人物。登高远眺,利物浦的绝美风光尽收眼底,Mersey河就是从这里汇入大海。

从教堂钟楼上下来时,恰好赶上唱诗班在颂赞美诗,听上去空灵无比。

有Cavern酒吧旁边,有一家披头士乐队主题酒店,名字就取自歌名《A Hard Day's Night》,这是全球唯一的一家有授权的酒店,房子不算老,也就一百好几十年的岁数,就在甲壳虫当年成长的地区中心,当年的4个年轻人就是从这里唱出利物浦

从音乐、到照片、再到画像及纪念品,让人觉得被Beatles年代的时光包围着,俨然穿越一般。入住酒店的多是甲壳虫迷,花甲之年,全都是情怀。

时光荏苒,披头士乐队注定成为传奇,写进利物浦城市的历史。2001年,利物浦机场改名为利物浦约翰·列侬机场,新标志图案将改为约翰·列侬的卡通图像,上面写着披头士乐队《想像》中的一句歌词——我们的上面是天空,这是英国第一个以个人名字命名的机场。

利物浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.04.22

其他人文 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多利物浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 城市观光 灵感

发现更多灵感 其他人文 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博