斯皮什城堡下,斯洛伐克与山西殊途同归

斯洛伐克 UNESCO遗产 城堡 古镇 东欧

斯洛伐克

首页 > 田园 > 目的地 > 斯洛伐克 > 斯皮什城堡下,斯洛伐克与山西殊途同归
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

斯洛伐克地处小喀尔巴阡的宽谷,全国只需要一条火车干道就可以覆盖几乎所有的城市。古代从乌克兰草原过来的军队,不需要走罗马尼亚和匈牙利,便可直达维也纳。换句话说,斯洛伐克的军事地位,就像西之于西安一般。

斯皮什地区的丘陵地貌

斯皮什·城堡下村有着典型的东欧风貌

西到处都是堡寨相同,斯洛伐克也是以城堡多而出名。波普拉德东面的那一片,叫做斯皮什(Spis)地区,大部分的小镇都以Spisske、Spissky、Spisska开头。有个小镇叫做“波德赫拉杰”(Spisske Podhradie),如果按照语法拆一拆后面的字,pod是under,hrad是城堡,hradie是城堡复数。也就是说,这个小镇应该叫做“斯皮什的城堡下”。而且,还不止一个城堡——一座在镇上,一座在镇对面的头上。“城堡下”村就在这两个丘陵夹住的凹地上。

脚下看头的古堡

小镇倒是与国内类似,一条主街,一个广场。

长途车到了镇里,会经过镇里的古堡。镇上的古堡叫做Spisska Kapitula,实际上并非真正的城堡,而是教会的“财产”,建于13-15世纪,正是罗曼式向哥特式变化的时期。小镇自己,则是典型的东欧风格——木板和瓦的坡屋顶,墙上刷着明快的颜色,每个房子的正面都像一个拥有不同表情的小脸。在镇中心广场下车之后,就可以慢悠悠地走上那座雪白的古堡了。那座雪白的城堡,才是“真正的”斯皮什城堡(Spissky hrad),欧洲占地面积最大的城堡之一。

这边的上有一团云迟迟不走

爬到上时天晴了,回望镇子和另一头的另一座古堡

去的那天,天气阴得很。听说过层云很低,可却从来没见过这么低的。附近全是丘陵,从一个丘上下来时,突然看到了灵异的景象——被枭首了!被削去的,恰恰就是那座联合国教科文组织的遗产,晴天时几公里外都能看得一清二楚的,孤零零的,幽灵般耸立的白色城堡

城堡入口前有一排石柱,形状很猥琐

城堡入口在背对村子的一侧

斯皮什地区从古至今都沿用了Zipser这个称呼,在匈牙利王国时期叫做Szepes,现在叫做Spis,都是同一个来源,只是拼法的不同。无独有偶,类似的情况在西也颇不罕见,比如娄烦,即源自北狄楼烦。

从窗口看下层古日耳曼人建的那部分

换一个窗口,村子一览无余

城堡分上下两层,上层是12世纪的时候马扎尔人建的,下层是800年前日耳曼人的一个民族Zipser人(匈牙利语Szepes)建的。不光从下几公里外即能看到城堡,站在城堡上四下里眺望,也能看到方圆几公里外的各个村庄。这里是地势最高点,难怪也是兵家必争之地。

城堡内的古代生活复原。这是餐厅

卧室场景还原

自12世纪城堡现在的主体建成后,斯皮什城堡几经转手,最后一任(私人的)主人是Csáky家族,从1638年开始,直到1945年二战胜利,东欧变成苏联的卫星国,财产公有化为止,总计绵延了300余年。其间的1780年,城堡曾严重失火,但至今失火的原因依然是个谜。有说法是Csáky家族为了逃避“屋顶税”,有说法是被闪电击中,也有说是卫兵起义。

雪白的断崖

白云飘过,更有历史感

但总而言之,18世纪也是冷兵器时代的尾声,东欧很多村镇边的上原先都是有石头城堡的,也普遍在18世纪开始走向衰落。失火之后,Csáky家族也放弃了城堡,留在上慢慢地崩坏。

部分开敞空间成为了露天剧场

虽是荒原,但也有鲜艳的果实

直到20世纪50年代,城堡才经历了一次大修,1993年时与Spisska Kapitula、Spisske Podhradie和旁边的另一个小镇一起,成为了UNESCO的文化遗产。古代的城堡是周边地区的军事中心,城堡下的镇子是文化中心。而到了又一个千年,城堡则变成了大型文艺活动的舞台,以及当地的民俗博物馆,无声地延续着从日耳曼到斯洛伐克,Zipser这两千年不断的历史。

斯洛伐克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.04.21

城堡 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯洛伐克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 田园 灵感

发现更多灵感 城堡 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博