记忆之城——知子罗

记忆之城 废城 碧罗雪山 知子罗 怒江 云南

怒江知子罗

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 怒江 > 记忆之城——知子罗

老司机、喜旅行、自驾、美食、随手拍点小照片*****

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

这是一座停留在上世纪六七十年代的小城,准确的说是一个小镇,面积不大,人口稀少,但有着特殊的地理位置,由于一些特殊的原因,这座小镇,似乎被时间遗忘,走在街上,有一种时间穿越的感觉。
很久以前,知子罗是一个怒族聚居地,地处怒江大峡谷要冲,北通福贡、贡,南接泸水。东越碧罗雪山可达兰坪,是座名副其实的城,由于特殊的地理位置,这里一度很是繁华。

新建住房

知子罗坐落于碧罗雪山西麓,历史上,知子罗一直是怒江通往内地的茶马古道上的重要驿站。新中国成立后,这里一度成为怒江流域的中心城市。怒江州府和碧江县府都设在这里,人马云集,繁盛之状一时无两。但怒江江边公路开通后,知子罗的命运急转直下。1974年,怒江州府下迁到六库。1986年,碧江被撤销县制,知子罗成为云南怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡的9个村庄之一。如今的知子罗村委会,长住居民不到1000人。

天真的孩子们不知道这里的历史

知子罗教堂

怒江地区分布着数量极多的教堂,从匹河乡到知子罗这短短十多公里的路上,就分布着两座在怒江著名的教堂---老姆登和知子罗两座教堂。这里的人们非常的虔诚。

教堂边上的小仓库。

这个钟,原来是挂在一个架子上,现在悬挂在了这里。

从怒江公路的海拔1000多米,到知子罗的将近 2000米,十四五公里的路程,海拔上升了8-900米,到了知子罗,瞬间叫人感到了这里的    寂静,叫人有些不适应,是非常的寂静,街道上几乎见不到人,我们就像一群匆匆过客,又像一群灵魂游走在寂静的街道上,看着停留的时间,和一座座建筑。

村委会

村子里面现在人还是很少,年轻人都跑下去发展,只有一些守旧和故土难离的人陆续回来这里,享受着碧罗雪山的美景。
其实从1986年搬迁走,这里成了废城后,由于先前的预言没有如期到来,一些人就陆陆续续的搬了回来,他们祖祖辈辈生活在这里,适应不了下的繁华。

八角亭----小操场

这就是曾经县城的标志性建筑、全城的制高点,呈八角形共三层的县图书馆,现在依然伫立在镇口,还是当年的模样。时间和岁月只是增加了他的沧桑,墙上到处都是那个时代的标志性语录。

原来的县图书馆

时光倒转的感觉,仿佛仍是二十多年前,在知子罗小学的墙上,还有巨大的毛主席的语录和画像。县城图书馆—八角亭门前的“提高警惕、保卫祖国”的口号,依然醒目。

这里虽然人很少,但我们发现,这座“废城“却十分干净,终于,我们在八角亭找到了答案,在八角亭二楼的门上贴着一张纸,上面写着:“我们每天为你打扫,是因为我们仍爱你;我们天天来看你,因为你依然是这里最美的建筑。”

提高警惕 保卫祖国

这些伟人语录,只有经历过那个时代的人才有感悟。将近四十年的时间,物是人非,但确也不能磨灭那一段辉煌的历史。

社会主义新农村

别墅坐落在清水秀间

不知道是好是坏,反正这样的建筑,没有了少数民族的建筑特色了。虽然住房条件好了,但也总是感觉缺失了什么。现在的少数民族地区,到处都是这样的新农村,整齐划一。

碧罗雪山云雾之下的知子罗

知子罗是一个非常奇特的村子,当地人仍然习惯叫它“碧江”,它也是众多旅行者传说中的“废城”。
“知子罗”在傈僳语里的意思是“好地方”,是一个古老的怒族聚居地,1974年以前知子罗是怒江州州府所在地,1986年以前是原碧江县政府所在地。它有着四通八达的地理位置优势,占据怒江峡谷咽喉之地的便利,然而,这里的坡度太大了,80年代中期,地质部门根据日益加剧的体滑坡情况进行了调研,最后得出结论,认为知子罗存在着大面积滑坡,城毁人亡的可能。1986年12月,碧江县被撤销,知子罗也人去城空。十多年过去了,预言中的灾难仍未发生,当年的新楼已斑剥破旧,一些村民又搬进了空了很久的房子。这里的房子定格在了七八十年代县城的模样,所以被称为了“记忆之城”。

永远忠于毛主席

这是一块废弃的门板,前两年还好好地安装在门上,这一次去发现它孤零零的倒立在废弃的工人俱乐部边上的废旧仓库里。

虽然过去了多年,这里的建筑还显得很宏伟,可惜这一切都随着时间,慢慢的淹没在历史的记忆之中。如今的知子罗村,依然保持着30 年前碧江县城的格局,原县图书馆是一个3 层八角楼,从空荡荡的楼上可以俯瞰怒江,于是这里被旅行者命名为“望楼”——这也是村中唯一未被村民占用的“老建筑”。当年的县政府、县委党校、县公安局、新华书店,如今大多作为了民房,墙上的毛主席语录,尽管经过了岁月和风雨,仍然十分醒目。

记忆之城

知子罗,翻译自傈僳文,意为“好地方”。 知子罗这个美丽动听的名字,却在向我们讲述了一个伤感的故事。一个曾经繁华而如今冷寂的故事。一座废弃了的空城的故事。一座记忆之城的故事。

知子罗,我还会再来。

知子罗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:中联老杨 更新:2016.06.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多知子罗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博