揭密:巴黎圣母院一定要清晨傍晚去两次

法国天主教中心 哥特式建筑杰作

法国巴黎圣母院

首页 > 基督教 > 目的地 > 法国 > 揭密:巴黎圣母院一定要清晨傍晚去两次
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

巴黎圣母院的大门面朝哪个方向?去过的请回答!

正西!
恭喜你,答对了!
那么要想欣赏到巴黎圣母院大门最美丽的时刻应该什么时间去呢?
夕阳西下的时候。
恭喜你,又答对了!

但是,为什么我们说清晨还要去一次呢?
为什么呢?为什么呢?
我来告诉你:因为,巴黎圣母院最美的一面是东门!环境幽静雅致,门廊雕刻精美。而夕阳西下的时候,东门掩映在一片背光之中无法看清真容。
因此,你最好第二天清晨再去东门看看晨曦中圣母院的妙曼身姿。法国政府将此定为各国元首访问法国时拍照的最佳位置。所以,尽管巴黎圣母院的正门气势恢宏无与伦比。但如果不看背面的话等于没来过。从清晨到上午早些时候在这个位置能拍到最佳的风光照片。
而且,如果想要入内参观的话,也应该早点去排队。 
这样,你可以有一上午的时间在院内浏览。

题图是傍晚拍摄的正门夕照。这幅是清晨拍摄的东门。

巴黎圣母院与科隆大教堂和和圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。

巴黎圣母院因雨果的同名小说而蜚声国际。而根据这部小说改编的电影又将小说中的故事形象化地移植到人们的脑海中。相信每一个在圣母院广场驻足的游客都会在脑海中忆起电影中的钟楼怪人卡西莫多和长裙翩翩的吉普赛女郎爱思米拉尔达。也有不少人朝着钟楼的方向指指点点,好像看到卡西莫多为了保护心爱的女人正从那里向下投掷巨石和滚烫的开水。
而事实上,拍摄电影《巴黎圣母院》时用的是搭建的假景。

在塞纳河对岸观看巴黎圣母院也是不错的视角。

从公元1163年到公元1345年,巴黎人足足用了180年的时间把巴黎圣母院从零的高度建到60米的高度。那个时候根本就没有什么挖土机啊大卡车啊重型机器。巴黎人就用他们勤劳的双手把这座圣母院建了起来。这在世界建筑史上堪称奇迹。从修好的那天算起,到现在也有852年的历史了。

这个位置有一架望远镜供游客观看圣母院的细节。

巴黎圣母院是法国天主教的中心。巴黎最著名的索邦大学也曾在此地。18世纪法国大革命期间,巴黎圣母院曾经遭受过大规模的破坏。现在人们看到的是1188年重新修建过的样子,基本上保持了初建时的原貌。是典型的哥特式建筑的旷世杰作。

夕阳西下,圣母院沉浸在暮色苍茫之中。

巴黎圣母院在整个法国的历史上还是有着非常重要的历史地位。

1239年路易十九在这里举行过加冕典礼。1430年,亨利六世在这里加冕。
1455年,教廷在此为圣女贞德召开过平反的诉讼大会。
1455年,路易十三在这里许过愿,如果圣母能赐给他一子他愿意把国家置于圣母的保护之下。60年后,路易十四到圣母院举行过盛大的仪式来还愿。

往西看,塞纳河落日余晖映照整个天空。

1789年法国大革命期间,巴黎圣母院遭到亵渎和破坏。一度沦为藏酒的仓库。1802年,拿破仑又重新赋予巴黎圣母院宗教之职。
1804年12月2日,拿破仑曾在此举行过加冕仪式。

夜幕中的巴黎圣母院有着与白天迥然不同的面貌。

1918年第一次世界大战结束,人们聚集到这里高唱胜利赞歌。

1944年,自由法国收复巴黎之后,戴高乐将军曾经在此感谢过圣母的庇佑。1970年10月12日,在此举行了戴高乐将军的国葬。
1996年,法国前总统密特朗逝世,在此举行安魂弥撒仪式。
拿破仑和圣女贞德都葬在此地。

圣母院南侧有教皇保罗二世的塑像。

1980年5月31日教皇保罗二世在此举行非凡的祈祷晚会。因此在圣母院南侧为他塑像留念。

这个捧着自己头颅的人就是法国历史上大名鼎鼎的圣丹尼大主教

圣丹尼大主教于公元250年从耶路撒冷来到巴黎传教,被当时的罗马帝国派兵追杀。在巴黎北部的蒙马特高地被砍下头颅。传说他在行刑前与伙伴们被天使赋予了神奇的力量,被斩首后还能捧着自己的头颅继续前行。在巴黎有一座圣丹尼大教堂。但是在很多历史建筑中都能看见这位大主教的雕塑。可见人们对他的普遍崇拜。

广场右侧矗立着查理大帝青铜雕像。

广场上矗立的这尊青铜雕像是查理曼,也叫查理大帝。曼就是大帝的意思。如果叫查理曼大帝就闹笑话了。他在历史上统一了欧洲,被称作欧洲之父。公元800年圣诞那天被教皇利奥三世加冕。他是扑克牌里红桃K的原型。

在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点纪念地,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点。这个点大小类似于地下水井盖,为8角形,旁边刻有 point de france的字样。大致的位置靠近圣母院右边的门。这个点已经被踩过上亿遍,所以差不多被磨光了。很多游客都愿意站在这个点上拍摄与巴黎圣母院的合影。 

在巴黎圣母院正门排队的游客。

在巴黎圣母院北门排队的游客。

通常人们会认为凯旋门是巴黎的中心。不过那是后来。之前的巴黎是以圣母院为核心的。

圣母院位处巴黎的核心,市内发展均环绕着西堤岛,并以此为焦点向外作同心圆式开展,加上,圣母院融合了古典及现代巴黎的建筑特色,更渐渐成为法国的宗教、艺术及旅游中心。于是,法国人便把圣母院的入口位置设为原点,然后将法国其它城市的坐标以此起算,所以,当人们站在圣母院前,也即是处于法国的中心点,可想而知,圣母院在法国人心目中的地位是何等重要。

北门往西走,游客顿然减少。漫步小路,轻松惬意。

圣母院的背面也就是东门安详静谧,与正门的喧嚣截然不同。

巴黎圣母院的东门总是关闭的。游客不从这边过。但这边绝对是一个幽静的所在。圣母院东边是一座由铁栏杆围起来的小花园。穿过最东边一个小缺口,游客可以进入小花园。里面是精心修剪的绿色灌木和一座小尖塔,尖塔上方镂空的部分是圣母怀抱圣婴塑像。还有一组供幼儿活动的小秋千等。平日里当地居民会带着小孩在这里休息玩耍。遇有外国元首访问法国时在这里拍照,这里自然能圈出一个相对封闭安全的环境来。

如果你只有一天的话。建议一大早就去。先围绕着圣母院环行一周。然后排队买票入内参观。中午到塞纳河左岸吃午餐。下午逛街,看看著名的莎士比亚书店。买一杯咖啡静等塞纳河日落,然后回到圣母院广场,回望一眼夕阳映照的圣母院大门后再心满意足地离开。

巴黎圣母院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.04.29

基督教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎圣母院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 基督教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博