唐山:我在这个春天路过你的盛放

人们记忆里的唐山 开滦国家矿山公园 唐山抗震纪念馆

唐山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山:我在这个春天路过你的盛放

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提起唐,人们的话题似乎总绕不过40年前那场举世震惊的大地震,似乎我们知道唐这个城市是从大地震开始,其实也对,就像有故事的人,总是被人们记的深刻,而一个城市的旧事,往往是人们走进去的开始。

放猪江湖 摄

我并不想以悲情的语气来与唐对话。光阴是最强力的抚慰,四十年,再多的悲再重的伤再长的泪也会被时光的手轻轻抹去,同时神奇般地给予这片土地无比强大的重生力量。当地的朋友说,你看到的这座城是在一片废墟上建立起来的,如今日新月异,霞光万丈,交通便捷,旅游产业已替代工业发展成为本地的经济支柱产业。

放猪江湖 摄

其实,早年我曾路过这里,彼时,满目黑色的煤土,而这也成了我对唐的唯一印象。今时今日,唐早已今非昔比,干净整洁的街道,高楼大厦的建筑群已讲述着唐的变迁。

放猪江湖 摄

抵达唐的时候,下着小雨,在出租车上和司机聊天,他告诉我,唐这些年的发展很快,以前以煤炭钢铁工业为经济支柱,现在政府为了减少污染,开始大力发展其他经济支柱产业,比如旅游,司机一脸自豪地说,唐的旅游景点非常多,有些不亚于南方的风景名胜,就是对外宣传方面欠缺,导致很多北京周边的人都不是太了解,所以发展的相对缓慢。他说“比如菩提岛,岛上有各种植物260多种,自然植被覆盖率98%以上呢,还有,唐世园会马上也要开幕,占地非常大,里面的植物来自世界各地,还有世界遗产清东陵,哎呀……太多了……”。

聊兴正起,司机师傅说,唐香格里拉大酒店到了。

香格里拉大酒店:两瓶水的温暖

放猪江湖 摄

和其他城市一样,位于市区凤凰新城的唐香格里拉大酒店堪称地标性建筑。办理完入住手续,在酒店工作人员的带领下参观了酒店的各项设施,你不得不为这家5星级酒店的周到与用心暗自赞叹,套房、商务公寓、大床房与标间各有各的气质与功用。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

健身、游泳池等设施也为来这里下榻的人提供了锻炼的场所,工作人员说,这里的住宿针对不同的客人的不同需求设置不同的设施,以便给予客人最佳的住宿体验。

放猪江湖 摄

在酒店转了一圈回到房间,有点口渴,一眼瞥见房间柜子上有四瓶水,略有诧异,标间住宿通常是两瓶水,我们住两个人,应该只有两瓶水才对,怎么会多出两瓶呢?是不是酒店得知我们将在唐游历两天,担心两瓶水不够我们喝,于是又多放了两瓶?我想是的,而这多放的两瓶水却让这家酒店的服务与细心表达得不露声色。

事情不大,也谈不上感动,甚至你不留意根本就感受不到这个小小的细节,而在察觉到这个细节的人眼里,却涌起浅浅的温暖。

放猪江湖 摄

如同一个故事,再宏大没有细节支撑就显得空洞,一个建筑,不注重细节的完美,整个建筑就显得粗糙,而服务业,细节常常是被服务者的切身体验。

开滦国家矿公园:记录一个时代煤矿工业的沧桑巨变

放猪江湖 摄

仅仅是这样一个名称,就足以引起喜欢探究历史的人们的兴致。煤炭人们并不陌生,但知道煤炭勘探历史的人一定寥寥无几,了解煤炭工业演进的人想必也为数不多。

“一眼竖井,开出了中国近代工业发展的神话。一个煤矿,托起了中国东部两座城市的辉煌。”这是当年开滦国家矿公园设计中标方案DVD中开头的两句解说词。这两座城市之一说的就是唐(另一座是秦皇岛)。

放猪江湖 摄

原本,我以为像这样纪实性的公园会有一定的艺术改造,你看北京798艺术区,原本也是一片厂区,改造得艺术范十足,一些建筑造型夸张有趣,甚至还带着诙谐的味道,吸引着年轻的红男绿女。

然而很快我就发现,所谓走进历史,就是一伸手就能触摸到久远的沧桑,而这沧桑是没有经历过的你能够真切地体会到的。

馆内“黑色长河”陈列面积为3000多平方米 放猪江湖摄

开滦国家矿公园最有浏览价值的当然莫过于开滦博物馆,馆内展示着一个煤矿时代的变迁和荣辱。

导游介绍说,我国第一条准地下轻轨、第一台蒸汽机车第一件卫生瓷、第一桶水泥等都是在这里诞生。这真是让人浮想联翩,古代人的智慧在现代人身上生生不息地传承。

煤层的演变 放猪江湖 摄

而墙壁上的画卷生动地展示了“煤的史话”,煤炭的生成、演化过程和煤田勘察、开采等知识,以及“洋务运动与中国近代煤炭工业兴起”,洋务运动与中国近代煤炭工业的兴起与艰辛曲折令人感慨万千。

放猪江湖 摄

陈列柜里囊括了从远古的树化石,到开滦煤矿所有时期的文物,和中国迄今存世最早的股票——“开平矿务局一期股票”,以及记录100多年中国企业管理细节的1661册“羊皮蒙面大账本”等十分珍贵的镇馆之宝。

放猪江湖 摄

两节锈迹斑斑的铁轨,是1881年唐胥铁路通车的文物,那段铁路是我国今天12万(2015年数据)公里铁路的起点;长5.7米的黑色龙号机车,曾经拉响了我国铁路运输史上的第一声汽笛;一张薄薄的开平老股票,述说着开滦煤矿作为近代中国最早股份制企业的辉煌,是我国迄今存世最早的股票……

羊皮蒙面大账本 放猪江湖 摄

导游说,如果深刻地感受早年采煤工人劳作艰辛和采煤机械的演进,到井下实地参观才更有说服力。

乘坐电梯下降60米,巷道纵横交错,宛如地下迷宫,“这里目前是一处集体验、展示、休闲三大功能于一体的地下景观,还有4D和餐吧呢”导游说。

放猪江湖 摄

巷道 放猪江湖 摄

井下指示牌 放猪江湖 摄

在这座面积达5000平米的古巷道遗址里,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程;或在“地下休闲吧”小憩,或在国内最大的“井下4D影厅”观看科幻影片,身临其境地接受矿安全教育,亦可乘车游览探秘,在独特的地下空间,感受矿业文化独特魅力。

不过我想,这座独特的煤矿主题景观,固然是展示了我国煤炭工业的沧桑巨变,但是对今天的工业发展来讲,还体现出了另一种文化,那就是安全生产。

抗震纪念馆:纪念过去是为了珍惜现在

放猪江湖 摄

对于唐这个城市而言,似乎没有任何一场纪念来的如此真实如此切肤如此让人情不由己。

纪念馆坐落在唐市中心区文化路和新华道交叉口西南角,和纪念馆相对的是抗震纪念碑。
馆内幽静,游客静静地浏览着这个城市的前世今生。

放猪江湖 摄

年轻的我们其实无法想象40年前唐是什么样子,唯一可以知道的是,在灾难来临之前,这里的人们和生活在其他地区的我们的父辈生活一样,平静而祥和,大人们每天辛勤劳作,孩子们每天愉快上学,生活不富裕但内心幸福安然。

放猪江湖 摄

但是这种安然的生活状态,在1976年7月28日之后,对于生活在唐这个地区的人们来说,世代铭记。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

纪念馆里,墙壁上一幅幅黑白图片展现了当时地震后的惨状,楼房东倒西歪,大片大片的民居化作瓦砾,到处都是残垣断壁,人们的平静生活变得支离破碎,水与食物成了人们奢求的东西,消息是从马背上传到了中央政府,然后爱从祖国的四面八方汇集这个叫做唐的城市。

放猪江湖 摄

展柜里,一些当年救援使用的工具和物品,还在讲述着它所经历的悲情,一封封来自全国各地的慰问信表达了对唐的关切与牵挂。

放猪江湖 摄

匆匆数十载,弹指一挥间,40年的光阴早已将这里的疮痍推进历史的尘埃,40年足以让人忘却很多人和事,也足以湮灭诸多悲欢苦痛,但值得铭记的是,在历经旷世灾难之后,这里的人们对于重建家园的力量和速度,以及由此迸发出了无畏不屈的精神。

放猪江湖 摄

24万人在地震中失去生命,几乎家家户户都是家破人亡,但在当时特殊的时代氛围中,这个城市没有哭声,没有国外援助,没有心理抚慰,在“自力更生”的口号下,唐人用十年的时间,自我疗伤,艰难完成了重建任务。

放猪江湖 摄

信念和爱是唯一的支撑。

放猪江湖 摄

广场上,大人们悠闲散步,孩子们愉快玩耍。抗震纪念碑高耸入云,基座四周是花岗岩浮雕,记述了地震灾害和唐人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的事迹。
而通向纪念碑台基座的四面,有四组台阶,导游说台阶均为4段,每段 7步,共 28步,象征“七·二八”这一难忘的日子,我想,这样的纪念更深的含义应该是提醒人们更加珍惜现在罢。

世园会:唐献给世界的礼物

放猪江湖 摄

世园会是”世界园艺博览会“的简称,据说,在唐申办此次活动时候最初并没有得到有关部门的肯定和支持,理由当然很多,但最重要的是生态建设较之国内其他知名城市毫无优势,那是2008年,但是次年,当有关领导踏上这片土地,看到唐相关部门将自己的详细计划和生态建设方案做得精细完善,便被这诚意深深打动。

放猪江湖 摄

自此以后,唐开始为办好世园会而奋力奔跑,生态圈绿化、植物园、迎宾大道、温泉酒店等一批基础设施和项目建设日臻完善。唐也成为我国第一个承办世界园艺博览会的地市级城市。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

目前,唐世园会的各项主题设施和服务设施已全面完工,整个园区占地 506公顷,分为低碳生活馆、植物馆、中外风情园、以及民俗建筑区等等,园区将南湖公园融为一体。
南湖公园在改造前,是经过开滦130多年开采形成的采煤沉降区,唐植物园位于南湖公园南侧,原本粉煤灰及废墟遍布,土壤条件极差,但通过表土转换、化学改良等措施改善土壤条件后,在适应的地段引种植物,形成了现在的唐植物园。
植物园四季植物千姿百态,花草树木相映生辉,南到海南、北到黑龙江、西到甘肃的20多个名贵树种,让人应接不暇。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

其实最令人称奇的地方并不在于景观的美轮美奂、功能的先进齐全,而在于它是世园会历史上第一个从采煤沉降区崛起的生态园。不占用一分耕地,利用采煤沉降区举办世园会,这在国内外都尚属首次,同时也恰恰与世园会‘时尚园艺、绿色环保、低碳生活,都市与自然和谐共生’的理念不谋而合。

清东陵:多少历史之谜掩于岁月

清东陵石牌 放猪江湖 摄

关于这里,我一时之间竟无法向你讲述它的宏大的烟云,如果我们之前所说的“沧桑”是一个名词的话,那么在这里,沧桑是它,云烟是它,历史也是它。这里是埋葬着清朝5 位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、1位阿哥,由 15座帝、后、妃陵,300多座单体建筑组成的中国现存规模最大、体系最完整的皇家陵寝。而在这些墓主人身前的诸多奢华悲欢连同尸骨尽数掩藏在这里,而时隔千年,后人试图将之一一打捞,但是徒留一捧苍凉。

陵道 放猪江湖 摄

清东陵位于唐遵化西北约30公里处,西距京城125公里,占地80平方公里。这样的地理位置当然会引起无数人的猜想,千年前的帝王为何会将自己的陵墓选在数百里之外呢?传说很多,但和其他谜一样,无人知晓其奥秘。

放猪江湖 摄

对于历史,后人总是有不同方式的图解和破译,且不管它的片面和偏激,甚至荒诞,我们只能在游历中感受着帝王皇族们那些久远的繁华。

放猪江湖 摄

导游说,进入清东陵必须经过一个石牌坊,呈现五间六柱十一楼,所雕龙、狮、麒麟异常生动。额枋旋子彩画,石青、石绿、朱砂,依然残存。东陵石牌坊,起到左右风水连接作用,高12.48,宽31.35公分。西陵石坊高12.75,宽31.85公分,居第一位。“这是我实地测量过的。”导游说。

放猪江湖 摄

看得出,带我们的导游对这里有很深厚的感情,他的祖上是这里历代的守陵人,难怪他对这里发生的故事了如指掌,他说,清东陵地处燕南麓,北靠昌瑞,更北依承德境内海拔2200多米的“少祖”雾灵,恰在中国三大龙脉之上。

放猪江湖 摄

导游介绍,在这块上百平方公里的土地上,自有文字记载以来,从无水、旱、风、雹、蝗等自然灾害,这里风调雨顺,百姓衣食丰足。 1976年,唐发生了7.8级的大地震,倾刻间,整座城市夷为平地,仅距百里之遥的清东陵,300多座大小建筑竟安然无恙。

慈禧陵墓顶端 放猪江湖 摄

苍柏青翠,红墙深深,数百年的光阴在这里悄然流逝,尊与卑一览无余。而每个地宫里的主人无论曾经身份多么尊崇,怎样地叱咤风云俯瞰江,百年后都化作时光的尘埃。

放猪江湖 摄

关于清东陵,我一直觉得,这里的厚重与繁复,不亚于纵横的脉,错综的时光和人事,斑驳的历史和瓦砾,沧桑的石刻和地砖,甚至一粒尘埃都讲述着摄人心脾引人入胜的真实故事。我想还会用专门的篇幅来告诉你,在这里我看到到的和想到的种种。

放猪江湖 摄

当然,唐可游历的地方远远不止这些,如果你愿意,完全可以选择遥远的或者不遥远的唐,煤炭工业文明的发展和世园会的繁华,自然风景的秀丽和掩于岁月的东陵,菩提岛的清雅和恢宏的抗震精神,会就了这座简称“唐”的城市的万千气象和独特的人文气质。

导游说,目前唐的大交通非常完善,三女河机场、津唐客专、京唐高铁等交通体系完备,你随时可以来这里呢。

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2016.04.23

其他人文 陵墓 博物馆 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 陵墓 博物馆 纪念馆 灵感

发现更多灵感 其他人文 陵墓 博物馆 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博