观澜湖:艺术的生活美学

观澜湖 艺术 生活美学

深圳观澜湖

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 深圳 > 观澜湖:艺术的生活美学
示之
订阅

法学博士,副教授,诗与远方的奴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为一个行走多年的双鱼男,我每年的行程大概都在五万公里以上,住过的酒店、客栈、青旅不计其数:从苏州七里山塘河畔的花间堂,到西藏工布江达一间饭馆几张藤制沙发拼成的“床”;从东北极寒之地数人并排而卧的乡间土炕,到南海之滨远望春暖花开的海景别墅,既可讲究,也能将就。——只能“将就”的时候,一椅一凳便也凑合;一旦“讲究”,则更关注下榻酒店的“颜值”——艺术的生活美学。

酒店大堂的吊灯。(示之/摄)

走廊地上的烛台。(示之/摄)

张雨绮在《美人鱼》中抱过的枕头。(示之/摄)

我曾在与桃花湖国际民宿度假区发起人、著名媒体人刘荣关于“乡愁”的对话中,提出我的观点:民宿的关键,在“民”不在“宿”,它应该更为关注宿地与宿者之间的共生、和谐关系,应该呈现为一种“生态”——具有生长性的人文关怀。

同理而论,酒店也应如此。如果仅仅只是为客人提供“安榻”之所,则只需一张熟软的大床足矣:刷卡入门,放水洗澡,翻看一下电视节目,倒头便睡,次晨转身离去,酒店与人的关系便告终结。——但这,不是理想的一种旅行、居停“生态”,充其量只是客人与酒店的一种交易。

那么,什么样的旅途居停,才是最为理想的一种“生态”?

岔开一个话题,母校中大的老校长黄达人先生曾在我高中母校有个演讲,提及一个细节:有人问理工科出身、酷爱读金庸的黄达人,江南七子与全真教的比武,是在杭州的楼外楼,还是嘉兴的烟雨楼?黄达人肯定地答道:是嘉兴烟雨楼。

餐具。(示之/摄)

江南七子与全真教比武,只是金庸小说虚构的一个场景,让黄达人念念不忘的,不是这场比武的胜负,而是比武的所在——不管嘉兴的烟雨楼也好,杭州的楼外楼也罢,终究是个诗意化的想象所在——一场快意恩仇的江湖厮杀,唯有在这样的一个江南名楼里发生,才是美的极致。

摆件。(示之/摄)

黄达人老校长以这个事例,来说明文艺对一个人的影响之深。而我所理解的是,这正是艺术的魅力所在。作为人类通用而最为有效的沟通、对话语言,艺术的力量固然柔软,却最为持久。同样,一个理想的旅途居停,应该是怎样的一种“生态”?打动你的会是什么?谁来扮演这样的一种媒介角色?我觉得,它应该在提供你所需要的基本服务之余,提供更多关于艺术、关于诗意想象的细节,此即:艺术的生活美学。

恒温泳池。(示之/摄)

比如,它可以这样:

孩童荷锄去耕作。(示之/摄)

也可以这样:

有机农场。(示之/摄)

居停之外,艺术的生活美学在观澜湖无处不在、如影随形。观澜湖新城艺工场作为一个为两岸四地的年轻文创者量身订造的创业平台、华南绝无仅有的国际文创综合体项目,正在成为观澜湖乃至深圳文创3.0时代的地标性作品。

“纸·媒”现代纸艺展。(示之/摄)

在“纸·媒”展厅,土生土长的香港纸艺大师黄文翰以水墨融入剪纸,骑楼、粤剧、维港,浓郁的港味在光影之间,凝结为浓浓的“城市乡愁”。

长命富贵,青春常驻。(示之/摄)

门神。(示之/摄)

埃菲尔铁塔。(示之/摄)

剪纸工艺、环保纸张、精密设计,辅以现代光线与立体技术,一座3D质感的4米高埃菲尔铁塔在灯影摇曳下无比浪漫;海盗船在黄昏落日之时扬帆远航,灯影交错之中,犹如在平静海面投下倒影。

90后双子座纸艺艺术家陈粉丸则将一张张纸雕出各式各样精细的图案,妈妈种的花、各种类型的鸟、长着人头的蝴碟、古怪的人体部位,以及本次展出的个人最大型纸艺雕塑“灵魂出窍”,直指人心。《道德经》谓:“万物并作,吾以观复”,诚哉斯言也!

观澜湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:示之 更新:2016.04.22

特色住宿 地标建筑 高端游 文化控 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多观澜湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 地标建筑 高端游 文化控 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色住宿 地标建筑 高端游 文化控 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博