走进庆源艺墅忆家,把心留在你这里

婺源 庆源 艺墅忆家

上饶庆源村

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 上饶 > 走进庆源艺墅忆家,把心留在你这里

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 庆源村

  • 特色住宿走进庆源艺墅忆家,把心留在你这里

我与婺源,三面之缘。

第一次是去篁岭,梯田油菜花海灿烂,邂逅春光无限!第二次是去江湾,恰逢烟雨朦胧,穿梭其中,许多惊喜令人流连忘返。第三次来庆源,只是因为多看了你一眼——小桥、流水、人家定格而成的画面。我蓦然被吸引,内心的江南情结再次泛滥,深深喜欢,于是期待着欣然相见。

多雨的春天,空气中透露着丝丝的浪漫气息。临行前我拿上一把伞,幻想着撑一把伞的我该以怎样的姿态出现在你面前。可待我抵达时,天色竟然晴好,车门刚开,你就跳进了我的眼帘:溪上有座桥,桥后有幢房,灰黑的瓦,灰白的墙,四个金色字嵌在靠近门边的墙面上 ——艺墅忆家!

我怔在那里,早已忘了那把伞,有些不敢相信,前一刻你还是别人微信圈里的图片,此时便已是我所亲见的眼前!原来,思念与相见也只是在一夜之间!

激动地冲过木桥,我跳跃着跨过门槛,随即便止住了脚步。刹那间,我确信我真的找到了安静、宁静与清静——我一直神往的那种心境。这一刻,我已经渴望了太久太久。所有的门、窗、桌、椅散发出古朴的木头的气息与低低的曲调声一起沁入我的鼻和耳。

我聆听着音乐,抚触着木墙,闻着一路清香,轻轻地穿过走廊,来到大堂。堂正中青花瓷的大水缸别有情调,对应着漏空的屋顶,接受着阳光的照射。旁边一张黑棕色木桌由六张椅子围饶,棉麻的浅咖色桌布,旁边窗台摆放着一束红梅。好一个文人雅士相聚的绝佳之所!

离开大堂,我依次穿行于楼上楼下,客房、书房、前厅、后院。十间客房全不一样,却也都古色古香,藤椅、木板床、红纱帐、格子窗令人恍若隔世。书房里笔墨纸砚使人雅兴高涨,多想挥毫泼墨又怕不小心脏了衣裳。

在一列书柜前,我停下脚步,古木的浸染下,那些书传递出岁月的味道。捧上一本坐在阁楼上就像进入历史的隧道,久了便推开一扇窗,看一眼外面的风光,山脉连绵,树木海洋,鳞次栉比的灰瓦白墙,深吸一口气,仿佛吸进了整个青山绿水一样。

倘若孤身一人出行,无论你是艺术家、音乐家、文学家亦或你不是任何家,无论你是为了寻景、采风、写生亦或不为任何事,你都可以住宿在这里!因为我们常常需要在某一些日子,某一段时间让自己的心独居,而艺墅忆家是我见过最好的心的家。它可以在寂静中悄然为你酝酿好心境,过滤坏心情。

终究还是来了一场细雨,只是在傍晚时分,我的伞比我还要欣喜,随我在青石小路上行走。看看远处的幽幽青山,听听近处的淙淙溪水,成片的绿野便是我的整个全新视界。生活的琐碎与纷繁都不在,我独享着这安静的天与地。杨绛先生的话不由得再次浮现——我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……

更妙的是,当黑夜降临,我躺在床上,这个世界便只剩下两种声音——窗外的淅淅沥沥与屋内我的呼吸。城市的喧器离我而去,汽笛、吆喝、甚至人的言语都统统销声匿迹了,而我也彻底地爱上了这里。

第二天清晨,我被一群鸟儿叫醒,许是数量不多,它们叫得并不热烈张扬,只是一声接一声地发出有节奏的"叽……啾……叽……啾"看吧,连在这生活的鸟都如此低调,如果我生活在这里,会不会也能成为一个温婉的女子。
姐妹们的呼唤打断了我的思绪,离别就要来临,诸多不舍......我如此喜欢这里,却不能在此久居,我只好带走行李与回忆,把心留给你,待我下次再来,你可要将我记起......

贴士

我采集了关于庆源村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
庆源村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2019.04.13

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆源村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博