南溪,不如归去

云南丽江 深山村落 南溪 夏季花海

宜宾南溪

首页 > 田园 > 目的地 > 宜宾 > 南溪,不如归去
刘大胆
订阅

迷恋旅行的伪文艺青年,重度懒癌患者,热爱拍照、被拍与自拍,能吃。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

袅袅炊烟,茵茵芳草,云溪傍野潺潺绕。雀鸣枝翠小重,蓬门已是春情吵。信步丛间,赏花逐鸟,暂时忘却红尘扰。也知酣梦易成空,不如归去闲中好。

摄影/刘大胆

一个很偶然的机会决定去南溪度周末。

在这之前,我看到有小伙伴发出的丽江太安乡的照片, 高原7月的凉爽天气里,成片的金黄油菜花和淡紫色的土豆花交错分布直到最远处,弥漫的薄薄雨雾冲淡了花田张扬的彩色留下的是一派清新淡雅的画面。这就是丽江郊区的夏季风情。

摄影/刘大胆

几番咨询以后,得知除了太安,还有文海和南溪两处赏花的好去处,即刻启程前往。从昆明出发一夜的火车抵达丽江,事先租好的车已经在火车站前等候。

摄影/刘大胆

南溪村位于丽江市黄镇境内文笔峰顶部的一块高平坝中,距离丽江市区24公里,海拔3200米,是丽江境内海拔最高、地理位置最独特的一个纳西村寨。

摄影/刘大胆

摄影/刘大胆

每年的6月到9月,正值丽江雨季,也是丽江高上最旺盛的花季。这处有着“小香格里拉”美称的小村落,因为被玉龙雪山和丽江古城等大名鼎鼎的景点遮掩了光芒,深藏在百花深处鲜为人知。南溪与太安一峰之隔,这个季节次第绽放着洋芋花、油菜花、杜鹃花和各种不知名的野花。

摄影/刘大胆

沿着土路不断爬升,路边一团团的野花越来越多, 我们一次次忍不住的惊叹。五彩斑斓的路七拐八绕, 司机乐呵呵的说着“更美的风景还在前面”,最终我们停靠在了一处水洼边,多云天气里的太阳突然探头,眼底立刻染满了色彩。

摄影/刘大胆

摄影/刘大胆

一开始是紫色的艳丽野花星星点点, 往前是蓝紫色的一丛丛铺满大地,间歇摊开的,是密密麻麻的金色油菜花田和粉紫色的土豆花,没有种植庄稼的荒地里,点缀着的是小小的白色烟花状的不知名小花,细看并不细致美艳的它们, 用庞大的数量给这块高谷地铺上了斑斓的地毯。

摄影/刘大胆

运气不够好, 短暂的蓝天清空后便是黑云压阵和绵绵细雨。

司机把我们带上了一处高地, 在一大片黄色野花中留影后我们往回走,从坡上望去,繁花把大地整齐的切割成一块块, 一条宽阔的土路蜿蜒其中,背着背篓的农妇走过,瞬间构成了一幅最为柔软的画面。

摄影/刘大胆

据传南溪曾是丽江木氏土司的牧马场,谷最低处的一大片洼地,草生长得尤为旺盛,乍看上去就是一大片绵延的草场,草下是数不清的水洼和小溪,枚红色的野花绽放其中,村民放养的牛羊悠然漫步。

摄影/刘大胆

南溪不时能迎来少量游人,旅游设施几乎为零,天气晴朗的周末,丽江城里的居民会开车来此度假,但雨季里更多时候是阴冷的雨天。空旷的谷里甚至一个人都见不到。

摄影/刘大胆

南溪村民多为和姓纳西族,据传最早是从太安乡抱来的一个孤儿,之后在这里繁衍生息。也有老人说祖上迁自江西景德镇,由于战乱迁到鹤庆,后又迁到南溪南溪村有358户,有300多村民从事出租车行业,拥有近百辆运营权牌照出租车,很多当地的的哥在接待旅客时也会推荐自己的家乡,对于他们而言,即希望这处美丽的土地能被更多人知道,却又不得不担心接踵而来的游人会破坏这些天然的花田。

摄影/刘大胆

南溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 更新:2016.05.04

踏青 乡村小镇 赏花 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 乡村小镇 赏花 田园 灵感

发现更多灵感 踏青 乡村小镇 赏花 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博