碧色寨 体验中国最古老的米轨铁路

米轨铁路 绿皮客车 碧色寨 红河民风

红河碧色寨

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 红河 > 碧色寨 体验中国最古老的米轨铁路
肖育文
订阅

这里是关于摄影、旅行和云南的故事。中国国家地理认证摄影师,二十多年户外旅行经历、云南新媒介运营联盟创始人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

碧色寨夕阳下的“米轨”

去碧色寨的时候,夕阳西下,这里的房屋景物呈现出一种奇异的褐黄色,更加深了穿越时空的奇妙感觉。
随着咣当咣当声,列车一头扎进茫茫群山中。

夕阳西下的碧色寨火车站 肖育文/摄

夕阳西下的碧色寨火车站 肖育文/摄

站台上古老的钟表 已经没有了指针 肖育文/摄

从蒙自碧色寨火车站到河口的铁路沿线,途经芷村站、屏边火车站、白寨大桥、人字桥、腊哈地。一路上,火车时而在悬崖峭壁上缓缓通过,时而在种满木瓜、香蕉等水果的田野中穿行,沿途云雾缭绕的山谷、充满当地少数民族风情的村落一览无余。

老一辈云南人的独家记忆

远望碧色寨 肖育文/摄

远望碧色寨 肖育文/摄

说起全国独一份儿的“米轨”,老一辈的云南人大多怀有很深的感情。从1910年滇越铁路正式通车,米轨火车已在云南穿行百年,成为一辈辈云南人的独家记忆。

米轨列车车厢内的样子 肖育文/摄

米轨列车车厢内的样子 肖育文/摄

对于从小就搭米轨列车出行的红河州人士来说,米轨客车更具吸引力。车厢两侧的座位仅容纳两个人,墨绿色的蒙皮,车窗可以朝上拉开……如此熟悉的场景,迅速把他拉回了儿时的记忆里:每个小站都会停,沿线的村民用背篓背着鸡、鸭、蔬菜到建水城里卖。火车车厢就是市场,乘客常向他们买些农副产品;窗外,与铁路并行的公路上,中巴一点点把火车超越……儿时的记忆碎片一遍遍在脑海里重组。

蛇形轨道 特制小火车 让你心惊肉跳

飞驰于绝壁之间的米轨小火车 肖育文/摄

架设在河口附近的人字铁路桥,其巧妙的设计和精确的施工,把铁路安然托架在两座绝壁之间,令人叫绝,至今仍是铁路工程教科书中的范例。这其中即有设计者匠心独具、更有中国工人们的辛勤汗水和心血,这些都无不让人肃然起敬。

滇越铁路云南段穿越云南省的高山深谷、河流,由于修建时的技术水平和修建者从降低成本考虑,整条铁路都是依山就势而修。遇山螺旋形盘蜒而上,遇深沟就要多走几十公里路而绕过,一条铁路往往是对岸相望,却相距甚远。

依山而建的铁路 肖育文/摄

依山而建的铁路 肖育文/摄

由于不少路段建于深谷悬崖之上,加之铁路轨距为1米,俗称“米轨”,许多路段曲线半径极小,车厢和机车也是特制的“小火车”。乘车人若环顾左右时,常常会吓得两腿发软,甚至心惊肉跳。全路落差极大,从海拔2000多米到900米使不少路段坡度陡增,往往一列车要靠两个机车前拉后推才能上去。

丈量轨道的宽度

丈量轨道的宽度  恰好只有一米 肖育文/摄

有人形容“蛇形的铁路、英雄的司机、不怕死的旅客”,由此可见其惊险,在这样的地理状况下修筑铁路,绝非一般人可以想象。由于线路条件较差,列车时速最高也不超过40公里/小时,许多路段只能达到20公里/小时左右。所以,就有“火车没有汽车快”之云南十八怪之一的说法。

米轨沿线的特色风情

沿途路过的村寨 肖育文/摄

沿途路过的村寨 肖育文/摄

沿线车站的故事也多。芷村车站附近有胡志明故居、腊哈地车站还使用着100年前给火车掉头的大转盘;风景最好的线路则在屏边、河口境内,不仅有人字桥,从海拔1300多米下降到100米左右的展线线路还需要穿越瀑布、云海,沿着陡坡、悬崖前行。行驶177公里历经十个多小时从蒙自碧色寨抵达河口。河口是越南风情浓郁,不出国门胜似出国。
除此之外,滇越铁路还有不少值得称道的独一无二之处,如不少少数民族村寨于半山腰依路而建,铁路就是村寨中的一条大街,由于列车数量少,加之车速不高,多少年来行人往来安全无忧。

从碧色寨抵达河口 肖育文/摄

从碧色寨抵达河口 肖育文/摄

河口与越南老街市隔河相望 肖育文/摄

滇越铁路历经百年,是中国早期铁路中保存较好的一条至今仍在运营的米轨铁路。目前,该段铁路主要是从开远到河口,每天开行几对货物列车,运送边贸的木材等物资,以其百年之躯,继续作贡献。属于它的黄金岁月已经过去,它似乎离城市交通和居民生活越来越远,但是,作为云南的一份特别记忆,米轨与小火车从未真正远离。

碧色寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖育文 更新:2016.03.24

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博