霍沃思,揭开神秘死因的面纱

北英格兰 夏洛蒂勃朗特 简爱 呼啸山庄 霍沃思

英国霍沃思

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 英国 > 霍沃思,揭开神秘死因的面纱
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

霍沃思,一个风景如画的村庄,典型的北英格兰风格,石头房子从山角堆砌至坡顶,伴随着的是鹅卵石路。山顶有一处教堂,被墓地包围着,墓碑横七竖八地遍布坡顶,有的平放,有的竖起,长满了青苔,看来都有些年岁了。

墓地在包围教堂的同时,也裹着一所精致的石房,这便是勃朗特一家的宅院。在勃朗特一家搬到这里之前,霍沃思小村的平均寿命仅有25岁,是那个时期英格兰最短命的地方。到底是什么原因让这个村子里的人都神秘地死去呢?

1820年,老勃朗特带领着全家,妻子以及6个子女,来到霍沃思。想不到的是,短短的5年内,妻子和年长的两位女儿先后离开人世。莫非这栋石宅是闹鬼的凶宅?还是生活的艰辛使然?

后者的成因自然不成立,毕业于牛津的老勃朗特来霍沃思,出任的是教区主教,从这栋二层的石房可以看出,当年的生活还是比较优越,有佣人料理生活,还有专门的佣人房间。

老勃朗特一家的厄运远没有结束。家里唯一的儿子勃兰威尔·勃朗特可算得上天才,极具绘画天赋,由于老爸不同意他惊世骇俗的爱情,便酗酒成性,染上毒瘾,31岁便魂归天堂。

当年勃兰威尔经常酗酒的酒馆仍在,甚至连他购买毒品的店铺也在,只不过早已改头换面。

剩下的勃朗特三姐妹中,艾米莉也于同年的3个月后离开人世。安妮于次年死在惠特比的附近,当时大姐夏洛蒂认为霍沃思空气糟糕透顶,想带安妮去海边呼吸点新鲜的空气,想不到的是,还没有到海边,她便咽气。安妮也是勃朗特一家中唯一没有葬在霍沃思的人。

到底是什么让勃朗特家的人一个接一个地死去呢?西方人对生与死的理解并不同于我们,他们的墓通常葬在教堂及附近,与住宅为邻,他们并不认为这有什么不妥,凶宅定不是原因。

现在家里仅剩下的大姐夏洛蒂每天不得不与抑郁做斗争,仅仅6年后的1855年,也以6个孩子中活得最长的39岁辞世,更惨的是已经怀有身孕。

夏洛蒂便是享誉文坛的夏洛蒂·勃朗特,一部《简·爱》成了多少文青的必读之作。艾米莉便是《呼啸山庄》的作者艾米莉·勃朗特。相比两位姐姐,安妮的名气稍小一些,《爱格妮丝·格雷》是她的代表作,曾经文青的我,这部小说并没有拜读过。

勃朗特故居现在陈列着许多当年的物品,让人回忆起19世纪的霍沃思乡间,三姐妹的亲手书稿也在,因纸张短缺而成的迷你书本不得不仔细观看,那隽秀的字体更透出勃朗特三姐妹的才气,勃兰威尔的画也在,他在生前便为自己的死作画了。

勃朗特三姐妹每天穿过墓地,行走于霍沃思的山间,北约克郡的沼泽之风呼啸而过,为她们送来无尽的灵感。凄惨的家庭经历,让她们的文笔在浪漫之气中,更多了肃杀悲苦之意。这条路便是后来著名的勃朗特小路。

现在,是时候揭开勃朗特一家神秘死因的时候了。还记得本文开头讲的那些墓碑吗,横七竖八,有的平放,有的竖起。平放是勃朗特那个年代的事儿,因平置阻止了空气进入,加之按霍沃思习俗棺材入土较浅,尸体腐烂速度慢,渐渐病菌污染了地下水,墓地又在山顶,进而污染了整个村庄的水源。勃朗特一家都是染上肺结核而离世的,唯有老勃朗特活到了80多岁,想来这样的活着也是乐趣无多。

除了安妮,勃朗特一家都葬在一起,后来于其上建起了新的教堂。

如诗如画的霍沃思,作为英国,乃至全世界最重要的文学重镇,每天都有数不清的勃朗特迷们的造访。今年是夏洛蒂·勃朗特诞辰200周年的纪念年,霍沃思更有许多纪念活动,来追忆三姐妹的横溢才华与短暂的青春岁月。

霍沃思

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.05.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博