让我们荡起双桨:61年后她重唱这首歌

——电影《祖国的花朵》原唱者61年后来北海

北京北海公园

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 让我们荡起双桨:61年后她重唱这首歌
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

让我们荡起双桨这首歌,你一定不会陌生。她唱响了一代又一代红领巾,这首歌是61年前电影《祖国的花朵》的主题曲。61年后的2016年4月22日下午,原唱者刘蕙芳老师再次走进北海公园,唱起了这首脍炙人口的让我们荡起双桨——

摄影/朱文鑫

1955年,14岁的刘慧芳录制了《让我们荡起双桨》。61年后,75岁的她在北海再次唱响这首名曲。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

2016年4月22日下午,天高云淡,春风拂面,61年前《让我们荡起双桨》原唱者, 75岁刘蕙芳老人再次来到北海公园,碧波泛舟,歌声绕梁。1955年她小时候参加中央人民广播电台少年广播合唱团录制的电影《祖国的花朵》插曲《让我们荡起双桨》成为新中国成立后,最著名的少年儿童歌曲一直传唱至今,影响了几代人,给我们留下了美好的童年记忆!

摄影/朱文鑫

电影《祖国的花朵》中,少先队员在北海白塔下泛舟高唱《让我们荡起双桨》的场景,成了几代人的美好记忆。已年逾七旬的歌曲原唱者刘慧芳老人感叹,如今手划船在一些公园里日渐稀少,已很难再“荡起双桨”。北海公园依旧保持了部分手划船,推出文化之旅——让我们荡起双桨,使我们一起追忆那段美丽时光。

摄影/朱文鑫

手划船已经成为几代北京人的记忆和北海的文化符号,与61年前拍摄的儿童电影《祖国的花朵》密不可分。这部电影的主题曲——由刘炽和乔羽创作的《让我们荡起双桨》传唱至今。刘蕙芳伫立在当年的手划船码头回忆说:一天,作曲家刘炽拿着两份《让我们荡起双桨》的谱子,出现在少年广播合唱团的排练厅。这两套曲子,一套是2/4拍,一套是3/8拍,刘炽让合唱队员和小队员们都听听,看大家喜欢哪一套。最终,大家都给2/4拍的谱子投了赞成票,理由是“有划船的感觉”。

摄影/朱文鑫

当年录制《让我们荡起双桨》时,她年仅14岁,是少年广播合唱团的成员。

摄影/朱文鑫

让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻 飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风,红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上。水中的鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风......

摄影/朱文鑫

刘蕙芳拿着当年的歌谱回忆说,当年的录音方法与现在不同,没有那么多剪接润色的技术手段。录制时必须一气呵成,中间不能有任何杂音。“一首几分钟的歌曲,录一天都是很正常的。”她说,那次录《让我们荡起双桨》用了一个上午,有个小朋友饿得肚子咕咕直叫。录音师听了就说:“这是谁的肚子叫呢?都录进去了!重来一遍!”就这样,这首歌录了十几遍才完成。

摄影/朱文鑫

著名画家徐东鹏先生的夫人是当年参与《祖国的花朵》拍摄的群众演员富彬,今年也已经72岁了。她在11岁时参与了电影里“中公园讲故事”和“北海公园划船”两个场景的拍摄。“一条船上坐着三四个小朋友,镜头跟着船走。这一场戏就来来回回拍了两三个小时。”画家徐东鹏先生说,在荧幕上只能看到她的两条大辫子,正脸儿也没露。即便如此,拍摄的过程还是很开心。“当时很多小朋友不会划船,工作人员就站在水里来回推船,逗得我们直乐。

摄影/朱文鑫

著名画家、齐白石艺术研究会副会长兼秘书长、中国大学书画研究会顾问、中国美术家协会敦煌艺术创作中心理事徐东鹏先生在回忆当年与爱人一起荡起双桨的美好时刻。

摄影/朱文鑫

徐东鹏先生很怀念划船的感觉,他们结婚后几乎每年都到公园泛舟。今年75岁的徐东鹏说,“我7岁就学会划船了,年轻的时候绕白塔划一圈只用半小时,脚踏船都追不上我。

摄影/朱文鑫

徐东鹏认为,划船锻炼不比去健身房轻松,“心、手、脑并用,胳膊和腰腹都得用劲儿”。现在老两口已把划船的诀窍传授给外孙,“但要找个能划船的地儿还真不容易。”他们希望能保留这种传统文化。

摄影/朱文鑫

为了传承手划船文化,2002年开始,北京师范大学版语文教材将《让我们荡起双桨》收编入语文课本中。北京四中、八中、三十五中、实验中学等学校,还组织学生到北海划船感受传统文化。八中少年班更是将手划船列为必修的体育考试项目。

摄影/朱文鑫

在 “让我们荡起双桨”怀旧码头看到,手划船上分别贴有“金色童年”“少年先锋”“金榜题名”等字样的主题标识。为了增加游船的舒适度,每条船上还配备了软垫。岸边的电子屏上,循环播放着黑白电影《祖国的花朵》,吸引了许多市民驻足观看。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

北海公园十分重视文化的传承与寓教于乐相结合,岸边的音响里也循环播放着《让我们荡起双桨》的旋律。在不远处的草坪上,还设有三组与电影主题相关的雕塑。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

他们一起在手划船的岸边又唱起了熟悉的旋律:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”此情此景,勾起了许多过路人的美好回忆,纷纷驻足一起合唱。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
海面倒映着美丽的白塔
四周环绕着绿树红墙
小船儿轻轻 飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风

红领巾迎着太阳
阳光洒在海面上
水中的 鱼儿望着我们
悄悄地听我们愉快歌唱
小船儿轻轻 飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风

做完了一天的功课
我们来尽情欢乐
我问你亲爱的伙伴
谁给我们安排下幸福的生活
小船儿轻轻 飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风

让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
海面倒映着美丽的白塔
四周环绕着绿树红墙
小船儿轻轻 飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

岸边又唱起了熟悉的旋律:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”此情此景,勾起了许多过路人的美好回忆,纷纷驻足一起合唱.....

北海公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.04.23

其他人文 文艺范 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北海公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文艺范 城市公园 灵感

发现更多灵感 其他人文 文艺范 城市公园

官方微博