在一抹唐山蓝里畅游世园会

揭秘世园会 每一朵花只为你开

唐山唐山世园会

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 唐山 > 在一抹唐山蓝里畅游世园会

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

十里蓝天,三千云白,再没有什么比出游时晴空万里更好的心情了,唐山,在涅槃重生的历练中,繁荣了青山绿水的生态、日新月异的时尚、春秋鼎盛的姿容。

放猪江湖 摄

抵达世园会1号门的时候,阳光正好,清风盈袖。庞大的扇贝形的综合展示中心主题建筑在蓝天白云下醒目伫立,外边是迂回形的栏杆,想必是应对4月29日即将到来的汹涌的客流。

放猪江湖 摄

综合展示中心集综合展示、机构办公、花艺展览、旅游服务等功能于一体,整体建筑具有雨水收集作用,通过外部透水混凝土,将雨水渗入收集管道,可满足日常养护所需,充分体现节能环保的技术优势。

放猪江湖 摄

世园会整个园区位于国家级湿地公园唐山南湖城市中央生态公园,这里曾是开滦百年采煤形成的沉降区。唐山市委、市政府为了改善城市环境,对这片采沉区因地制宜地治理,昔日荒凉的塌陷地成为树木成荫、湖水清澈的“南湖公园”。据说这个改造项目早年曾获“中国人居环境范例奖”,2004年荣获“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”。

放猪江湖 摄

如今的南湖水域面积11.5平方公里、绿地面积16平方公里,像一个巨大的城市“绿肺”,改善着唐山的区域气候和生态环境。

放猪江湖 摄

站在世园会这个由园林园艺构成的偌大庭院里,低处波光涌动,花草芬芳静默。园区内,一条河流蜿蜒而过,碧水蓝天映照出一座城的气质,我一直认为,如果一座城有一条河流穿过,那么这座城一定人杰地灵,尤其是,这条河流是清澈的。

放猪江湖 摄

国内馆区远眺,那一排颇具江南韵味的建筑,绿树掩映,整洁有序。

放猪江湖 摄

导游介绍说,总体空间布局围绕“一轴八园”的架构形式,以“凤凰展翅”为主骨架,融合自然水体水岸景观,设计独特。

“一轴”为核心区主景观轴,由北向南依次为综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、植物风情馆等11处主要景观节点。

放猪江湖 摄

放猪江湖 摄

“八园”为国内园、国际园、设计师园三大主展园及生态科教园、低碳生活园、少年世博园、工业创意园和植物专类园等。

放猪江湖 摄

一个小男孩歪着脑袋怯怯地看着一尊黑色雕塑 放猪江湖 摄

在导游发放的世园会资料里看到,世园会共设有6个大门,游客从任何一个门口进入,面前都是一条精彩的游览线路。导游说,届时游客还可以借助观光车等交通工具,游览尽可能多的展园、展馆。

园区内的代步工具 放猪江湖 摄

植物园设置了玉兰园、牡丹园、丁香园等22个园区,种有最古老的孑遗植物银杏、植物王国“活化石”水杉、我国特有的单种属青檀等珍贵树木以及各种奇花异草。

世园会植物馆里的花草 放猪江湖 摄

箭毒木,见血封喉 放猪江湖 摄

唐山世园会植物馆的两棵树,和平时见的没什么不同,但一旁牌子上却写了这样一段话:箭毒木,汁液有毒,见血封喉。蛮吓人的吧。

龙血树,一百年开一次花 放猪江湖 摄

另一棵龙血树,如果破皮会流出像血一样液体,二级珍稀濒危保护植物,好几百年才能长成一棵树,需要一百年开一次花。

低碳生活馆 放猪江湖 摄

世园会历史上第一个低碳生活馆,届时,开幕后将呈现国内首个京津冀生态环境沙盘、首个京津冀雾霾演示系统,以及国内首创的长28米、高3.6米、360度环形低碳生活主题影院。我们抵达的时候,工人们还在调式设备。

低碳生活馆主体建筑 放猪江湖 摄

低碳生活馆笑脸墙 放猪江湖 摄

该馆全部运用低碳材料,使用环保生态木板材、木化地板(矿渣制作的地板)、纸质座椅与纸质展墙。

低碳生活馆大厅 放猪江湖 摄

原来,唐山世园会不但是一次园艺盛会,更是一场文化旅游盛宴。

世园会夜色 放猪江湖 摄

入夜,世园会的夜色迷人,远眺过去,灯火点点。倒影在水中,像极了一座古镇。光华璀璨的灯光从小南湖桃花潭中的那几丛摇曳的水草开始延展,依次点亮了龙阁、大南湖驳岸、铂尔曼酒店的欧式屋檐……亮起的灯光将唐山世园会园区装点得犹如江南水乡般诗情画意,余韵绵长。

世园会夜色 放猪江湖 摄

梦幻紫、荧光蓝、玫瑰红、魅力金……各色灯光点缀其中,与建筑完美交融,各种风格的建筑因了灯光的辉映流光溢彩,在夜幕下格外辉煌。

世园会公车站 放猪江湖 摄

音乐喷泉 放猪江湖 摄

世园会主会场南侧的“梦幻之光”大型音乐喷泉是夜晚的一大亮点,音符一样的水柱岁乐起舞,变换着各种颜色起伏。一首首美妙动听的曲子,一场视觉听觉双重享受的“夜景盛宴”。

世园会夜色 放猪江湖 摄

所有的美其实都无法言说,只有身临其境去体验才能感受到,我们一起期待4月29日唐山世园会的盛大开幕,让世界静听来自中国唐山花开的声音。

PS:唐山世界园艺博览会线路推荐

早晨9:00,3号门入园——植物园——国内园——龙山——市民广场——综合展示中心——设计师园——乘观光车至国际园站下车——生态科教园——乘观光车至低碳生活馆——途经少年世博园——在植物风情馆站下车——步行至龙山站乘观光车至5号门出园。
线路特色:适合时间充裕的游客,游览三大展馆、五大展园,游览时长也较为充裕,利用观光车减少劳累。

唐山世园会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 更新:2016.04.27

园林 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山世园会的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博