去日本看中国最美东海

日本那霸 冲绳 中国东海 万座毛 大象头 邮轮

日本那霸市

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 日本 > 去日本看中国最美东海
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

 第二次乘坐丽星邮轮天秤号漂洋过海去一个陌生的国度旅行,这一次是日本。提起日本,抛开历史,其实我挺喜欢它的,可我最喜欢的还是高桥留美子的经典漫画《犬夜叉》,可能因为这一部动漫,使得我对日本尤其向往,它的樱花、神木、和服、寿司以及建筑,陌生的场景里充满着熟悉的文化背景,延长说来,得从唐朝开始。然而今天,我要说的并不是历史文化,而是一道特殊的风景。有多少人前往日本是为了东京、大阪、北海道等奔去的,所有人都期待日本风景的纯净,无污染。可有谁想知道,甚至是不知道,站在日本那霸看望我国东海,竟是出奇的美丽。

数一数二的万座毛竟然没有我家院子大

一早下船就坐上巴士前往日本有名的“万座毛”,毛,是那霸的方言,在日本意为“草原”的意思,而“万座毛”的整个意思就是一万个人都能坐得下的草原。

万座毛位于西海岸恩那村,这个村子极小,特别清静,巴士前往村子而发出的声音像是一下子就打破了这个村子的宁静,然而干净的马路依旧沉默着,盛开着花的漂亮屋子门窗紧闭,白天很少看到有人走动。等巴士在停车场找了个位置停好之后,所有人都奔向万座毛去了。虽说这容纳一万人坐下的草原在中国看来并不是什么大新闻,但这却是那霸数一数二的景观,日本人为之自豪。

下车走到万座毛的时候,我先是愣了一下,这片“辽阔”的青草地容纳下一万人,确实了不起,因为它太小了,小得连我乡下爷爷家的院子都不及,可是院子里从未来过一万人,有时候来了超过二十人就显得拥挤,因此我特别不能理解日本人对万座毛的自豪。

它被一片篱笆围成圆状,四月的春天对待日本还很温和,万座毛的草地可能要等到五六月的时候才会青翠青翠,它位于海边的一座断崖之上,沿着万座毛周边的栈道行走的时候,突然发现海天一色的风光如此明显,这与坐着邮轮在海上看到的不一样,而俯视悬崖峭壁的时候还能看见珊瑚礁。

象鼻子巨大珊瑚礁就在最美东海

只是所有人的目光的被一根巨大的“象鼻子”所吸引过去。那是断崖一角隆起的珊瑚礁意外形成圆孔状,朝着海水一边有点躬形,使得远处看去的时候特别像一根象鼻子,也有人说是大象头。猜想比起有名的万座毛,它竟然还不如一根象鼻子那么吸引人。悬崖边上的杂草丛生,十分繁茂, 站在这里,远眺大海,这道特殊的风景突然就出现了。

这是中国东海。

不少人跟我赞叹那霸的环境太好了,天那么蓝,海水那么干净,这令国内大多数海边沙滩感到汗颜。然而我只想说这片干净的海域并不是属于日本那霸,它是中国的,名字叫东海。可以说那霸因为东海而变得美丽,东海也因为那霸始终干净,不受半点儿污染。

我对日本并无感情,但日本人对环境和自然的保护不得不使我折服。倘若这一块干净透彻的海域靠在国内的某一座沿海城市的话,谁也不敢说一句它会很如此干净,沙滩柔软而白,没有一个饮料瓶子,零食袋或其他白色垃圾。我去过国内很多海边沙滩,除了脏,就是人。但在东海,这片靠着那霸的海边沙滩却是丝毫没有污染,通过一个小村子的干净程度就可以判断出日本人对环境和自然的重视。

这一点,我们得学习学习日本人。

白牡丹的巨大浪花

海水激烈的拍打着悬崖峭壁上的岩石,那蹦起的巨浪像是一朵瞬间绽放的白色花朵,十分纯净。当地人开着飞快的游艇使这蓝色海水顿时甩出一条白色大尾巴,十分壮观。远处那一座巨大的白色酒店据传十分有名气,但我对它的唯一印象就是它的白色像极了那悬崖峭壁上的“白色花朵”,像是浪花抨击岩石的那一瞬间被永远的定格了一般。

蔚蓝的天空下,大海的颜色不断变换,这些“白色花朵开得极为惊艳”,像是国色天香的白牡丹。

万座毛周围的植物群落被冲绳县指定为天然纪念品,那么这东海就是大自然的雄伟气势,令人敬畏。

撑起万座毛的是中国东海

离开万座毛,年迈的巴士老司机又将我们带到海边去,吹着东海的风,里头掺和着的正是中国味道。想必极少数人会意识到当左脚踏在沙滩上,右脚迈入海水中的时候,日本和中国只有一步之遥,但我想表达的是与其一眼投入日本,不如再将心思转向东海,这毕竟是日本最美的中国海域,或者说那霸有名的万座毛景观百分之八九十都是东海给撑起来的,因此我为之自豪。

本以为天秤号将我漂洋过海去的只是日本的一个小地方,但没想到我会在这个小地方看见最美中国,它不仅风光令人自豪,更是有一股强大的情怀油然而生。

当然日本人对东海的感情,我不敢说是专一,但抛开区域,他们对大海绝对是真爱。

那霸市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.04.25

地质奇观 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多那霸市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 地质奇观 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博