每个人的拉姆拉措,每个人的前世今生

西藏 山南地区 神湖 拉姆拉措 前世今生

西藏山南拉姆拉错

首页 > 户外探险 > 目的地 > 西藏山南 > 每个人的拉姆拉措,每个人的前世今生

我眼中的世界总是美

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

西藏近年来一直是最热门的旅行目的地,拉萨、林芝、日喀则、珠峰大本营的壮美和惊艳被反复描述和渲染,藏区的三大圣湖——羊卓雍错、纳木措、玛旁雍错也成为了无数人心之神往的所在,可是今天我要带你去看的,是凌驾于三大圣湖之上的,藏区地位最高的神湖——拉姆拉措,以及它所处的,孕育了藏文化的西藏南地区。

匆匆泽当,厚重的文化无从述说

拿起西藏的地图往南边找,拉萨以南,冈底斯至念青唐古拉以南,林芝地区以东,接壤印度、不丹两国的一大块土地便是南地区,这里是传说中的神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,所以在很多的旅游攻略介绍中,“藏文明发源地”一直都是南的旅游名片。与此相对应的:西藏第一个奴隶制政权吐蕃王朝就是从南起家,进而统一西藏的。西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,全部诞生于南地区。

我是在一个多云且狂风大作的下午到达的雍布拉康,这座被认为是藏区第一座宫殿的古老石头建筑位于泽当镇郊区的扎西次日上,“雍布”意为“母鹿”,因扎西次日形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。据史书记载,雍布拉康始建于公元前二世纪。松赞干布时期,被由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。五世达赖时期,在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。扎西次日下的亚龙河谷是西藏第二大粮仓,在河谷里诞生了西藏第一块农田、第一个村庄以及第一个藏王。

雍布拉康的海拔约3700多米,到达车辆可至的脚还需要步行上升大约100米的盘台阶路才能到达,上的风出乎想象的大,高海拔的攀登让不少游客望而却步,但其实没有高原反应的话这段路走起来难度并不大。雍布拉康的票价是60元/人,但是任何人都可以买半价票,整个宫殿面积很小,浓烈的藏香弥漫其中。宫殿外的脊上悬挂着数不清的经幡,在滚滚风的翻动下,仿佛述说着西藏神秘的过去。

前往加查:藏南谷地的柔美和凶险

南地区的交通并不方便,因为路况糟糕,海拔落差大,气候恶劣等各种原因,一路走过几乎都只能依靠区间大巴。离开泽当镇前往加查县,大约300公里的路程中,在晴空万里的好天气下,中巴车也需要行驶至少5个小时,且一天只有两班车发往加查,汉人司机告诉我,因为几乎每天下午3点以后布丹拉都会出现雨雪或者冰雹天气,小型的塌方或者泥石流时有发生,因此大多数人都不会选择在下午出发。

满怀期待与忐忑的坐上前往加查的破旧巴士,一路可称得上是饱览了藏南谷地的秀丽风光,令人肃穆的荒凉,深沉而沉重的广袤,甚至可以用波澜壮阔来形容日之所及。只是群、河谷和天空的简单搭配,却让人发自内心的感到敬畏。光影变幻每时每刻都在进行,雅鲁藏布江为伴,环形公路徐徐展开,一路颠簸不堪却也心情愉悦,让人深刻的感觉到,“在路上”本身就是一件足够美妙的事情。

不过我想强调的是,以上是比较文艺和抒情的描述方式,如果要实诚的吐槽一句,这一段路绝对是搓板路的升级版,在整整5个小时里,我感觉自己仿佛身处滚筒洗衣机的超强甩干模式2.0加强版模式中,一路剧烈的颠簸让人总会不小心咬到舌头。而沿途必经的布丹拉海拔有5088米,大部分路没有护栏或者护栏清晰可见被塌方到了几近垂直的壁上,坐在靠窗位置的我就算自诩出行经验丰富但也禁不住胆战心惊,另一方面,一路风光旖旎路上却黄土漫天,就算戴了两层口罩也抵挡不住侵袭进破旧车厢的厚厚沙土,一路吞灰,到达加查后嘴里都是沙土,连吃货也完全丧失了食欲。

每个人的拉姆拉措,每个人的前世今生

泽当到加查一顿舟车劳顿,抵达加查距离拉姆拉措还有好一段距离,坐一天仅有的一班班车到达崔九乡,还要步行15km才能到达,虽然运气好的时候也可能搭到车,但如此折腾的交通却不能阻止信徒们和旅行者的脚步。

如果你不了解藏区的文化和历史,或许就很难理解这一潭小小碧水的所蕴含的悠远和神秘。拉姆拉措,这个湖面面积不过一平方公里湖泊是西藏最具传奇色彩的所在,意为“天女之魂湖”。湖面海拔5000米以上。拉姆拉措之所以被称作“神湖”,意义远远高于三大圣湖,是因为藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位。每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到神湖朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。每年藏历四至六月,许多善男信女都前来这里朝圣观景,都希望可以从湖水的倒影中看到自己的前世今生。

我一直认为自己是一个容易被传说蛊惑的人,因此才能凭着期待走过一段又一段的疲惫奔波。

前往崔九乡所在的谷,海拔持续上升,依旧是颠得七荤八素。这一路窗外的美景绝对让人流连忘返,简直让我有了跳车徒步的冲动。从远处雪山下流淌下的小溪在河谷平缓处汇成一面碧绿的镜,即使是阴天,远和云雾投影在水中依旧婀娜多姿,牦牛悠然信步,藏族老人摇着转经筒走过,晨曦流转。

临近中午,到达了海拔约4600米的崔九乡,村口的琼果结寺遗迹在谷的映衬下悠远而沉重,琼果杰,汉语意为“三条河四座的交汇之地”,这三条河均发源于四周的四座神,据说这里地呈八瓣莲花形,天现如意法轮之象,是福田妙地。500年前,二世达赖喇嘛根敦加措主持修建琼果杰寺,当时仅是主殿就有五层。到了五世达赖时期,摄政王第巴·桑结加措再次对寺庙进行扩建,形成4000平方米的庞大建筑群。此后,琼果杰寺经历代达赖喇嘛修缮扩建,逐渐成为达赖喇嘛夏季行宫之一,有第二宫殿之誉。只可惜,曾经的辉煌大多成为一片废墟,然而断壁残垣之间,依稀可以看出当时寺庙恢弘的气势,历史的厚重感随着冷风在谷间回荡,红衣的喇嘛在时隐时现的光影间穿行。

从崔九到拉姆拉措还有15公里,搭到车,不到1小时的路程里风光愈发壮丽,一个拐弯就是一个全新的惊喜。车最终停在了曲科杰群最高处附近的一块平地上,打开车门,凶猛的风立刻灌满全身,顺着乱石阶往顶方向走,在这高海拔的谷里,彩色的经幡是唯一的色彩,阳光刺目但没有温度,黑色的鸟不时悠缓的盘旋过天际。抬头仰望,只要爬上那陡立的脊,就能看到神秘的神湖。

目测不过2公里的路,大约需要爬40分钟,因为5500左右的海拔原因,爬起来一点都不轻松,迎着刺骨的风到达脊,藏香弥漫,越过层层叠叠的经幡,拉姆拉措就这样突然的跃到眼前,该怎样形容此时的场景?

顶的乱石滩随着陡峭的坡铺张开来,再下面,是淅淅沥沥的草滩,在群包围中,碧蓝色的拉姆拉措就在那里,宛如宝石,美丽的不真实。一缕模糊却有能清晰可见的光束从厚重的云层里射出,投映在湖边的草滩上,光影斑驳,变幻万千。

神湖拉姆拉措传说中能看到前世今生,可是面对它时,所有先前的期待和憧憬都立刻散去,曾经到过这里的驴友告诉我“当你见到拉姆拉措时,感觉只想哭”是的,当面对这样的神迹时,所有的感觉都几乎被清零,光影云雾中,似乎能看到一些,却又看不清,这样的"前世今生",有人说是爬后导致的高原反应,也有人说这是一种臆想和幻觉,可是这又有什么重要的呢?你站在群之颠,呼吸着稀薄的带着藏香的氧气,耳边是风翻动经幡的沉重的声响,每一个毛孔都因为低温而紧闭,又因为激动而颤抖,拉姆拉措在目之所及的最远处,在云雾和雪山的映衬下,抚摸着你的内心,悠远、神圣而平和。

每一刻突如其来的感动

站在狂风肆虐的脊远眺神湖,直到厚重的雷声伴随着铺天盖地的冰雹劈头盖脸的扫过来时,才匆匆往下撤退,回到崔九乡时,我已经被大风和冰雹折磨的半死。

在村口一家名为“神湖姐妹茶馆”的小店里喝完一整壶甜茶我才缓过气来,茶馆的老板是一位和蔼可亲的藏族大妈,傍晚时在屋里做牛肉馅饼香得我口水飞流直下,我艰难的用汉语表达“我想买个饼吃”,得到的答复是“不卖,自家吃的”,就在我怀抱着半碗温水泡面黯然神伤之时,大妈把烤好的饼塞进了我手里,用生硬的汉语说:“自家做的吃的,不卖,不要钱,给你吃,吃完还有。”那一刻,这个馅饼所给予我的感动不少于拉姆拉措的震撼,就如同旅行的意义在于极致的风光,也在于从陌生人那里获得的温情。

从崔九到加查,然后原路返回泽当,回头路的枯燥和对悲剧路况的回忆在离开的前一晚让我很是焦虑。由于前一天的冰雹和雨雪,布丹拉的路难走得更加匪夷所思,随处可见塌方,护栏被冲垮碾烂,路面的淤泥没过半个轮胎,每一次悬崖上的错车,都让人胆战心惊,我想了想,这一定是我这辈子目前为止走过最惊悚的一段路,比来时的路更加让人胆战心惊。

惊险也伴随着惊喜,一路爬行,看群在光影的装扮下如梦似幻。颠簸近四小时后,我们终于翻过了布丹拉垭口,一片柔缓的谷突然出现在眼前。

这是一片蓝色的谷,细碎的蓝色龙胆花密密麻麻的雀跃在石缝和草间,在正午强光的映射下,整个谷呈现出一片绚丽的蓝紫色。这样的美,不同于群古庙的巍峨庄严,不同于圣神湖的清冷神秘,这是一种细密亲和的美,从你的脚下无限蔓延,伸展到远处的影中。

后来路途的艰险已经淡忘,心中只留下脉脉温情,为那片永不会凋谢的花海。

拉姆拉错

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 发布:2016.05.31

湖泊 民俗 户外探险 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉姆拉错的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 户外探险 徒步 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗 户外探险 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博