别不服,这才是全国最早最美的油菜花海

云南 罗平 油菜花海 踏青 赏花

曲靖罗平

首页 > 赏花 > 目的地 > 曲靖 > 别不服,这才是全国最早最美的油菜花海

我眼中的世界总是美

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

氤氲潮湿的清晨,滴着水的晨雾随微风拂过缀满色彩的花茎,土地的呼吸此刻似乎静止了。湿寒的温度里,世界还来不及苏醒,直到蜜蜂翅膀的震动惊醒了原野的酣睡,小花苞陆续嘭嘭绽开的节奏,伴随着晨曦的抚摸,回荡在空谷间。早春的阳光里瞬时花开成海。

罗平,这个位于滇、黔、桂三省交界处的小城,每年春季都格外引人注目,除了得天独厚的湖泊灵气之外,油菜花海成为了这座城市最具标志性的名片。

春节之后的罗平最为秀美,从昆明出发,过了师宗县之后,沿着南昆铁路或324国道继续东行,一路是粉红的桃花林和点缀在红土地上的皎白梨花,绕过连绵的矮后,路两旁的油菜花田越发的密集,形成了很多小块的金黄地毯。

在距离罗平约5公里的路段,路边有一座在喀斯特地形上筑成的弯子水库。从这里为界点,油菜花已经铺满了目之所及的每一个角落,漫遍野,朵朵成簇,枝枝都开得沉甸甸的,罗平城在花海之中荡漾,周围点缀着这里特有的喀斯特锥形,此情此景美不胜收。

罗平是我国的油菜生产基地县,也是蜜蜂春繁和蜂产品加工基地,该地最佳游览时间为每年2月下旬至4月上旬,其中又以3月初最佳,此时正值油菜花的盛花期,数十万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,在阳光的照射下一望无际的金黄能晃花你的眼,这别样的金春让人观之叹服。

金鸡峰丛是罗平最为上镜的“明星花田”,这块分布于罗平县城沿324国道北东行12公里的广袤土地上,有一处数不胜数的锥状的小丛,错落有致地排列在坝子里,这就是金鸡峰丛。

 冬春季节,坝子里数十万亩油菜花盛开,汇集成一片片金色的海洋,在春风的吹拂下,金黄的油菜花泛起层层波澜,从这边荡过去,又从那边涌过来,随着阳光色彩显得鲜亮迷人,眼前一片耀眼的金黄。

金鸡峰丛不远处的金鸡峰是拍摄这片花海的最佳场所,身处金鸡峰,人犹如漂浮在茫茫海上的一叶小舟,四周盛放的油菜花在太阳的光芒照射下,泛起金光片片,似波光闪闪烁烁,似音符跳动不止……大小不一的头,星罗棋布,点缀着这片金黄的花海,这只是罗平油菜花海的一个一个的海湾,是罗平油菜花海荡起的波涛,卷过来,冲撞在白腊大上,溅起的一些碎片而已。

罗平县以北的九龙镇同样不能错过,这里因别致精巧的螺蛳田扬名。螺蛳田的油菜花田和金鸡峰的油菜花田是完全不同的风格,金鸡峰给人的感觉是大气壮观,这里就是小巧精致。梯田随着势一圈圈分布仿佛一颗颗螺蛳,并因此而得名。

螺蛳田周围有灰墙黑顶的小村落,开满花的桃树和梨树点缀其中,炊烟袅袅时别有一番桃源乡的韵味。

罗平县城前往九龙镇的沿途路,窗外始终是形态各异的油菜梯田,在一处较为开阔的坝子里,油菜花再次汇成大片的黄金湖泊风骤起之时,金黄色的花浪翻滚,泥土和极淡的花香扑面而来。

距离罗平县城不远处的航空房车国际露营地便是近距离接触花海气息的好去处,驾车走在窄窄的水泥路上,仿佛被两侧一米多高的油菜花紧紧簇拥着,田间有专门辟出的小道,可以让你迷失在层层叠叠的花田中,被翻滚的花浪卷进畅想里。更有金梭般的阳光在花海上梳过,泛起黄金般的光泽,黄花绿叶交相辉映,色彩鲜亮明快,跳动不已。

春天的罗平举目皆是风光,除了之前提到的观花点外,道路两旁的田间地头,在不破坏作物的前提下,都可以和花田来个“亲密接触”。

罗平油菜花节基本定在每年1月下旬到4月上旬这个时段,但每年的具体时间会根据当时的气候不同有所变化,油菜花节期间有各种丰富多彩的活动举行,如国际摄影节、花海自行车赛、马拉松赛、空中观花海、民俗文化活动(“二月二”对歌节、“三月三”泼水节)等。

偶尔有养蜂人的蜂舍与汽车,宛如点缀于花海中的几叶小舟。成群的蜜蜂飞舞、穿梭、忙碌在花浪之间,为春日的到来欢欣鼓舞;悠闲自得的倒是那些养蜂人们,坐在蜂舍边的竹椅上享用春日暖暖的阳光。

蜜蜂采蜜孕育了多年来的油菜籽丰收,这片土地在年复一年的鸟语花香中优雅的致富,蜂蜜和香油是罗平最引以为豪的特产,罗平年产油菜籽近3000万公斤,是云南省最大的油菜籽生产基地,在全国也是31个生产基地之一。罗平油菜籽制作的香油,质优价廉闻名于世。

罗平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 更新:2016.07.12

田园 赏花 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 赏花 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 赏花 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博