世界最古老的情人节——中国苗族姊妹节

中国苗族姊妹节 万千苗族儿女盛装游行 苗寨千人长桌宴

黔东南

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 世界最古老的情人节——中国苗族姊妹节

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼台江的“苗族姊妹节”于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  • 民俗作为苗族宴席最高形式的长桌宴,将苗家重糯食、好酒、喜酸、善腌特点体现的淋漓尽致。

2016年4月20日,一年一度的“苗族姊妹节”如期开幕,地处苗疆腹地的台江,十里八乡联动,全县9个不同苗族支系,数万苗族同胞盛装出行,场面蔚为壮观。

浅晰“苗族姊妹节”含义和主要活动

被誉为“世界最古老情人节”的“中国苗族姊妹节”,又称"姊妹饭节",是贵州省台江县老屯、施洞一带苗族人民的一个传统节日,于每年农历三月十五左右,开始举行,且因台江的“苗族姊妹节”最为壮观,得以申遗成功,于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,现如今更是闻名中外。

时值“苗族姊妹节”,以苗族青年女子为中心,邀约情人游方(“谈恋爱”之意)对歌、吃姊妹饭、跳芦笙木鼓舞、互赠信物、订立婚约等,是主要的活动内容,在苗语里又叫“浓嘎良”。

而在这些环节里,“姊妹饭”占据了非常重要的地位,因为它也是姑娘们送给情侣以表达情意的信物,是节日中最为重要的标志。姊妹饭中的绿色象征家乡美丽如清水江,红色象征寨子发达昌盛,黄色象征五谷丰登,紫蓝色象征富裕殷实,白色象征纯洁的爱情。而鸭蛋则象征着能与情人成双成对。

盛会期间,苗家姑娘在父母的精心打扮下,身着节日盛装,服饰艳丽而不落俗套,银饰繁复而不失精致。

“中国苗族姊妹节”开幕式盛况概览

由国家旅游局主办的本届“苗族姊妹节”,相较于往届更 是盛况空前,苗族歌王歌后倾情献唱,苗家儿女欢歌起舞。

即使当日阴雨绵绵,依然无法熄灭苗家儿女对盛会的热情!

在紧随其后的万人游行活动中,因年龄、性别、传承等区分开来苗族服制,更是充分展现出苗家服装饰物的多样性。

苗寨千人长桌宴

在“苗族姊妹节”不仅可以一饱眼福,还可以一饱口福。作为苗族宴席最高形式与隆重礼仪的苗寨千人长桌宴值得一试!台江境内“重糯食、好酒、喜酸、善腌”的饮食特点,在这一席长桌宴上体现的淋漓尽致。长桌宴的入门礼,便是自酿的“拦门酒”。

每隔一小段距离,桌子当中就有一口小锅,里面热气腾腾的半肥瘦猪肉香味四溢,直引得人垂涎三尺。这样一口美味,正迎合了当时微冷的天气,千人围炉的流水席,让人叹为观止。

小锅旁边,还摆着各色精致菜肴,皆是苗家特色美食。有酸汤鱼、腌鱼、腌肉等。

“苗族姊妹节”盛会期间,还会有“百对新人情定台江”集体婚礼、牛王争霸赛、民间斗狗大赛、武术散打比赛等非常有趣的活动同步进行,狂欢遍布整个县城,乃至乡镇。

贴士

我采集了关于黔东南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

苗寨千人长桌宴

娱乐体验:

“苗族姊妹节”庆典节目欣赏

1、贵广高铁、沪昆高铁贵州段、渝黔高铁、郑贵高铁、成贵高铁,均可到达贵阳北,从贵阳到台江有直达大巴,距离约为218公里。

2、苗族姊妹节期间,因出行人员过多,且台江县城接待能力有限,若决定在台江过夜,建议提前预定酒店。如果不惧旅途劳顿,可以前往约50公里外的州府凯里市入住,但是,节庆期间出入台江车辆过多,容易造成拥堵,需把握好往返时间。

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.02.02

节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博