天秤:阴阳相生,平者为和

清东陵 故事 圆明园 初中语文 乌拉那拉氏 八卦

唐山

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 天秤:阴阳相生,平者为和

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

讲位于唐山附近的清东陵之前,我想先提一个地方,叫作圆明园。
“请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎、缀满宝石,这儿盖神殿、那儿建石室,放上神像、放上异兽,饰以琉璃、饰以黄金、施以脂粉。请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦。”初中课本上,雨果在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中这样描述圆明园,那是怎样一副现代人无法想象的幻想仙境啊!

去清东陵之前,我就在想:同样被帝国那些统治者们所居,圆明园和清东陵应该有很多类似的地方。生前他们极致奢华,建造了梦一般的圆明园,想必死后也希望被人歌功颂德,所以选择这一方宝地建造了清东陵。

清东陵入口

清东陵里面埋葬着顺治、康熙、乾隆等五位皇帝和孝庄、慈禧等后宫嫔妃以及皇子公主们。

我们首先去的是顺治皇帝的孝陵。
清朝的这些皇帝都是很有个性的。低调任性治一直有“爱美人胜过爱江山”的美谈。 
在路上的时候我问世代为守陵人的导游传言是不是真的,导游说顺治的死确实和心爱女人和孩子的离去有关。他当时已经准备剃度出家,孝庄阻止了他,要么他出家,要么他的和尚师父死。心软的顺治又不得已回归了宫廷生活。说他低调,是因为他生前不追求奢华,死后也入葬从简。 
说他任性,其实是很欣赏他。我觉得他很智慧,看透了皇帝的本质,虽然拥有至高无上的权利,但与之俱来的是难以承受的重负。拥有整个帝国,却失去了普通人的生活。也许本身他就知道自己并非那块料,“知人者智,自知者明。”

一半的神道

康熙的景陵现在并没有开放。
把康熙放在如今社会,那就是霸道总裁啊,他的一生简直就是开挂的一生。八岁登基,十四岁亲政,智除鳌拜,平定三藩,收复台湾,亲征噶尔丹。看《康熙王朝》的时候,我特别喜欢听腾格尔唱的《大男人》:“一生有一种大海的气魄,岁月一页页无情翻过。把乾坤留在我心中的那一刻,就已经注定我不甘寂寞。一心要一份生命的广阔,世界一遍遍风雨飘落。把江山抗在我肩头的一刻,就已经决定我男儿本色。”这就是康熙的真实写照啊,偶尔也会突然心疼晚年的他,“儿女情长都藏在心窝”,没有人理解的寂寞与孤独。

很有意思,劳模coser正的陵墓竟然不在这里,康乾盛世,他承上启下。父亲和儿子都在,他却偏偏特立独行。其实在这些男人里我最喜欢的就是雍正了,没有为什么。说他是劳模一点儿不过分,一年当中只有生日当天休息,每天睡眠不足四个小时。说他是coser,看看他在圆明园里的画像就知道了,这是一个敬业且有趣的皇帝。

后来我们去了乾隆的裕陵。

浮华败家乾靠着祖上的基业,穷得只剩下钱了,看他的陵墓就知道。我不是很喜欢他,就不多说了。

乾隆地宫墙壁字

乾隆地宫墙壁画

清东陵里还有一群女人,她们与这些男人在一起几百年,山环水抱,阴阳相和。

后人口中的一句话,却是她们整个的人生。受宠不受宠,什么时候受宠,有几个孩子。但是我仿佛看到了一些不同的东西。

绿色的琉璃是妃子们用

冷宫里,也许她在某个“午睡醒来愁未醒”的时候,执笔写下了:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”写完之后又想起他一定在某个她身边,又把宣纸揉碎扔出窗外,甚至想有一天他走过窗外的时候可以拾到她的心情。然而现实阴差阳错。不想“不信妾短肠,归来看取明镜前。”也是只有李白那种浪漫男人才会做。她会在某个春日,对着镜子梳妆的时候看到眉角的一丝皱纹,想起某年下江南的场景,想起那时候他帮她描眉,“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,群亭枕上看潮头。”已无日再重游了。

对他来说,江南让他认识了一个媚眼风情的女子“江南忆,最忆是吴宫,吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。”

人终有年华老去的一天,“自古美人如名将,不许人间见白头。”我等你来,终究没有等到。但是,我宁愿孤独终老,也不希望强颜欢笑,看着我的感情惹上尘埃,我宁愿你看到的是我的背影,也不愿意让你看到我的眼泪。这是我自己的选择,我取悦我自己,乾隆,与你无关。

我与古老的地砖

慈禧陵墓精致奢华程度简直无法描述。后人对慈禧负面评价很多,她的确做了很多不恰当的事情,但我还是能理解她的。首先她是一个人,然后她是一个女人,再然后她是一个手握权力的女人。人性本恶,追求享受是本性。一个女人,吃好一点穿好一点住好一点也情有可原。比起乾隆来说,她花的那些钱并不算很多,然而历史把她推向了风口浪尖。既然没有那金刚钻,就别揽瓷器活,慈禧最大的错误就是不肯放权,最愚蠢的就是不能掌握做事的度。

金碧辉煌的殿宇

慈禧生前所穿

你站在清东陵的土地上,思绪会飞扬。你知道这片土地下埋葬着的是有血有肉、有爱有恨的人。

他们和我们现在的人一样,最后都做了土。
“前世风雨,后世尘烟,亭台宫阙,都成残垣。繁华落尽,王侯长眠。谁的功过,万世流传。时间蔓延,万代千年。人生太短暂,怎守江山。我站在人间,看风云变幻。”
我知道清东陵里有建筑、有风水、有龙脉、有石像,只是我觉得,穿过这些,我看到了不一样的东西,仿佛站在那里,我就看到了他们。
去清东陵看看吧,也许你会读出不一样的故事,我等着听你给我讲。

以文会友,以友辅仁。径缘三益,业拟千秋。

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2016.04.28

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博