唐山清东陵:帝国秘钥

唐山 清东陵 孝庄陵墓 乾隆陵墓 香妃陵寝 顺治陵墓

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 唐山清东陵:帝国秘钥
Moa
订阅

我是爱潜水,爱射箭,爱说走就走的逗比旅行家Moa,要跟我一起去冒险吗?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清宫大戏总是被搬上电视屏幕,收视率也总是一路飙红,不知是因为大清王朝离我们的时代最接近,还是因为大清皇室广为人知的情爱和高高在上的神秘色彩。或许是因为大清恢弘的遗迹,又或许是以讹传讹的后宫野史,再或许是那些尚未解开的清宫谜团。今天,我就带着大家逛一次清东陵,八卦一下几百年前的皇家秘史。

摄影/Moa

当站在这座超高超大的石牌坊前,恭喜你,你已进入正式进入清东陵。这座牌坊的高大程度,精美程度,细致程度,耐用性程度属于濒危品种。你想想,几百年前这石牌坊躺在地上,得用人力把它立起来,稍微用力不均,啪,断了。脑袋多半也就丢了。这牌坊是谁的呢?这是顺治孝陵的门面。顺治爷的孝陵坐落在整个清东陵的中轴线。是什么意思呢,说人话就是占地80平方公里的清东陵里面第一座陵墓就是顺治爷的,这块风水宝地就是他选的。他怎么修的呢,他就从这石牌坊开始,笔直的往里面修了十多里,你就直直的往里面走,走到底,就是顺治爷的孝陵了。所以后来,无论是康熙,还是乾隆,都得靠边站了,修左右两边去。

摄影/Moa

这呢,就是孝陵的石像生,气势恢宏,一路870米,文臣武将列两侧很是炫酷。我告诉你啊,你这样径直穿过石牌坊跑到石像生来,在古代是要杀头的。在清代,来扫墓,第一站必须去在风水墙之外的昭西陵。不去昭西陵,你也就不用活着回去了。这个昭西陵葬着什么人呢?地位如此崇高,却在风水墙之外。荒野岭一人独居,这是为什么呢?点个赞,我继续讲。

摄影/Moa

昭西陵是谁的呢?就是大玉儿的,正是红遍全球的那个大玉儿,孝庄太后,顺治爷的亲娘。看过宁静版孝庄秘史的都知道个大概,这是一个人生开了挂的女人,至尊地位无人能及。现在大玉儿病死了,葬在哪儿呢?头疼了,清东陵占据了至尊地位的陵寝是她的亲生儿子,她总不能葬在儿子左右吧。葬到天津去,她生前就不答应,说就要葬在清东陵,跟大伙儿在一起。

摄影/Moa

这下好了,这么大一片风水宝地,真就找不到能安放这尊大佛的地儿。康熙就头疼了,哪儿有这样给自己出难题的奶奶啊。后来一耍赖,这事他不管了,他把大玉儿在故宫内的宫殿原封不动的给运到了石牌坊的东侧,按原样拼装了起来,起了个名字,叫:暂安奉殿。这烫手芋,就落到了他儿子雍正手里,雍正年轻气盛一纸诏书,改名昭西陵,反正大家来扫墓,都要先看大玉儿,在门口正好,方便。

摄影/Moa

顺着孝陵主干道一路往里走,左拐,就是风流皇帝乾隆的裕陵了。我去的时间不巧,裕陵正在开展修复工作,所以很遗憾,这座在清朝国势鼎盛时期的上上品陵园,拍摄不完整,只能由我口述了。上图是裕陵的外观,规模之豪华,显而易见。

摄影/Moa

乾隆生前,在裕陵里放了许多宝贝,他只要看得上眼的,都被他装裕陵里边去了。总体来说,裕陵无论硬件还是软装都已经领先行业几十年了。

摄影/Moa

摄影/Moa

风流的乾隆皇帝墓室里,葬了6个人,他和他的2位皇后,还有3位皇贵妃。名字封号都挺长,孝贤纯皇后,孝仪纯皇后,慧贤皇贵妃,哲悯皇贵妃,淑嘉皇贵妃。真是好不热闹。后来因为人太多,又闹出一摊头疼事。

摄影/Moa

进入地宫,每走一步都是震撼。乾隆皇帝在地宫里雕刻的经文,佛像,菩萨,四大天王使用的雕刻方法,是已经失传了的:肉雕。肉雕,字面理解就可以,触摸这些雕刻,就像在抚摸美好的肉体。我试了,是真的,虽然摸得我心惊胆战。

摄影/Moa

地宫共有四道石门,规格可谓是加强版豪华墓室配置。一共八个门扇,每扇石门上都雕刻了一尊生动的菩萨,个个长裙飘飘,欲乘风仙去。下图便是墓室的第四道石门,躺在地上的原因是1928年军阀孙殿英带着部队来盗墓,靠人力打不开第四道石门,直接用炸药炸开了这价值连城的石门,石门就一直这样躺着了。

摄影/Moa

之前讲到乾隆的墓室葬了6个人,被孙殿英的部队洗劫后,除了一具完整的女尸以外,其他5具尸体,包括乾隆在内,都散落一地。1928年底,为了重新殓葬乾隆,这5具混在一起的尸骨该如何安葬,又是问题。最后无解,5人合葬一棺,其乐融融,永不分离。

裕妃园寝门前的石桥。摄影/Moa

摄影/Moa

裕陵的左边就是裕妃园寝,葬的自然就是乾隆的后宫三千佳丽。其实呢,这三千佳丽在礼制上是不可能拥有这么豪华的独立园寝的,就是没资格。她们呢,都是托了一个人的福,这人就是乾隆的一代宠妃纯惠皇贵妃,她的地位仅次于皇后。乾隆是巴不得让她跟自己葬在一起的,可是,裕陵的地宫已经葬入了孝贤皇后,哲悯,慧贤,淑嘉皇贵妃,以后还要葬乾隆的,没地方再放下这集三千宠爱为一身的大美人了。若是把这美人葬入妃衙门,因为爱情,乾隆怎么也不答应啊。

摄影/Moa

怎么办?乾隆大笔一挥,把妃衙门给朕改了,修得跟朕的帝后陵寝一模一样,就把金瓦改成绿瓦,修小一点点,这陵寝就叫:纯惠皇贵妃园寝。朕有多爱你,瞎子都知道了。

摄影/Moa

乾隆为了彰显特别的爱给特别你,硬是把一招待所修成了帆船酒店。添置这些硬件设施,花了不少钱,最后还挪用了胜水峪工程的银两。

摄影/Moa

下图就是纯惠皇贵妃的专属明楼。高端大气上档次,还可以登高望远,上观天下观地。明楼下面,就是她的地宫了。地宫没有雕刻,简约大气。一个人住着也着实宽敞。可是打开这地宫之日,却发现,她的左边却多了一口无名棺材。这口棺材里面睡的是乌喇那拉皇后。一位皇后,她没有葬在乾隆的裕陵,也没有身为皇后应该有的地宫。最后,还是因为乾隆不愿意为她花钱,但又考虑到她的身份,不得已,把她抬进了宠妃的地宫里。乾隆对这件事情是很不爽的,但是又没办法,为了撒气,连神牌都不让立,不准她享受每年名目繁多的各种祭祀。

摄影/Moa

照理说,如此重情重义,风流多情的乾隆,怎么会就对曾经专宠一时的那拉皇后冷酷成这样呢。你要知道,乾隆南巡都带着她的。结果,就在南巡的途中,那拉皇后就把乾隆彻底惹怒了。事情是这样的,那拉皇后对于乾隆不立自己孩子当太子的事情很不爽,成天跟乾隆哭闹,乾隆不理她,她就一怒之下剪了自己的头发。这还得了了,清制,皇太后和皇上驾崩了皇后等剪发表示哀悼。乾隆惊呆了,你竟然要咒我死?南巡你别参加了,你滚回去吧,直接打入冷宫。那拉皇后就这样郁郁而终,最后连个墓地都没有。这件事情告诉我们什么呢?更年期综合症真的很可怕。

摄影/Moa

纯惠皇贵妃园寝是在妃衙门的地盘上改造出来的,所以,其他地位次于皇贵妃的妃嫔也只能葬在这里。但是地宫的修建,同后宫主位一样,等级森严。地位高的,就在皇贵妃的明楼后面第一排。越靠前,坟头就越大,地宫结构就相对复杂。排到最后,也就路边招待所了。

摄影/Moa

皇贵妃后面这一大片坟头里还有个名人。她在第二排最右边,她就是还珠格格里的香妃,那个玉容未近,芳气袭来的香妃。关于香妃,传说那就多了。她就一个小坟头,却比正主纯惠皇贵妃还有名。传说乾隆当年是特别喜欢她的。她来自新疆,信仰伊斯兰教,为了博她一笑,专门在故宫里面给她修了宝月楼。但是她,还是不喜欢乾隆。乾隆没招,下江南去了。等乾隆回来,坏了,香妃被他的母上大人给赐死了。乾隆悲痛啊,就说爱妃啊,你定要让我再来生找到你啊,来生你右耳后也定要有颗痣做记号啊。后来,据说找到了,和珅右耳后面有颗痣。

清宫的八卦讲起来就没完没了,今日就先到这里吧,欲知后情,且听下回分解!

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Moa 更新:2016.04.25

文化控 特色建筑 文明遗址 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 文明遗址 陵墓 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑 文明遗址 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博