长城“三大奇观之一”镇北台 威震北方

威震北方 万里长城第一台 镇北台 榆林旅游

榆林

首页 > 城堡 > 目的地 > 榆林 > 长城“三大奇观之一”镇北台 威震北方
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

远镇大荒,近抱绿洲,四层古隘雄天地;东邀海,西连嘉峪,万里长城壮画图。此句恰到好处填补了我对镇北台感情宣泄的空白。

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台被称为“万里长城第一台”有这个道理,但也不一定完全如此。因为长城很长,东边从海关一直到西边的嘉峪关,镇北台实际上是陕西北部榆林地区一个重要的军事瞭望台,它的确是这个时期军事防御的重要设施,也是民族融合、边界贸易、文化交流的重要见证。因为明朝开国之初,元朝的势力向北退了,退回到了漠北,但始终对明朝构成了军事上的威胁。按照中国古代传统,内地的农耕民族要抵御北方游牧民族的势力,单纯靠战场厮杀,内地的以步兵为主体的部队它有一定的缺陷,在野战中往往不如游牧民族的骑兵的攻势那么伶俐,所以不得不修筑万里长城。

镇北台 摄影/胡文凯

据史料记载,明代中期,当时的军事指挥中心位于距榆林二百多里的绥德,由于距离遥远而频繁耽误军情的传达,明代成化年间便把指挥中心搬到了榆林,至此成为明代北疆九边重镇之一,不久镇北台便适时的诞生了。红市场是陕西北部一个最大的茶马市,随着交易量变大,人员增多,原有的长城关口设施不能满足需要,所以绥延镇巡抚涂宗浚于明万历三十五年(公元1607年),将原有墩台进行了扩建,历时一年零四个月筑成如今的镇北台。称镇北台“控南北之咽喉”、“万里长城第一台”是不为过的,相比于一般的敌台和烽火台,它不仅规模很大,而且集驻兵、作战、观察、传讯等多种功能与一身,如果说万里长城为中华民族的巨龙的话,它就可称的上为龙的心脏。

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台各层均由青砖包砌,砖石的颜色恰到好处的展现了镇北台的气质,也许是由于它修建初始被赋予的军事功能,或是地处北方边塞大漠的地理特征,这种浑厚而又不死板,深沉而又不乏生机的颜色总能让人浮想联翩。立于镇北台之上,耳边仿佛回响着几百士卒奋勇杀敌的呼号,还有大漠风沙划过脸庞的瑟瑟之音,奔腾的马蹄声,舞动的旌旗声,又或是将士观城下一片祥和之气而发出的宽慰,士兵思家的羌笛。眼前或是刀光剑影的紧张之象,或是肃穆死寂的沉重之气,士卒急促的脚步,将领坚毅挥动的臂膀,倾注于城墙之上的热血,寒冬依旧驻守的士卒呼出的白气……

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台呈正方梯形之状,向上逐层收缩,这样的外观结构一方面展示了它沉稳、威震之气,另外又有一种向上腾跃之感,台基正方宽大,所以它的稳固之态并没有因为立于土质地表之上而有丝毫削减,反而由于色调的完美融合让人产生一种镇北台就是从黄土地上拔地而起的错觉。以上每层逐渐向内收缩的外观形态在尺度方面也是恰到好处,没有因为跨度太大而略显空洞,也不会由于尺度太小而过分累赘,正是由于这种恰如其分的向上递减的外观布局,使得建筑本身在扎根于地表的同时又有一种向上拔起之势,每层台边均匀分布的垛口无论从横向还是纵向都为建筑原本单一的线条增添了诸多无意的律动。台顶呈正方面积得以留白,比起以尖顶收尾,这样的空白反而更显韵味,由于在垂直方向上高大宏伟的优势,使得白云像是整个建筑的无限延伸,倘若以蓝天为背景,那么镇北台是否又像是悬挂于天际之下?

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台 摄影/胡文凯

镇北台 摄影/胡文凯

在这里,在这沙漠边缘的镇北台,注目凝望着正在消逝的长城残躯的断垣废墟,那残缺之美带给你的震颤,才能让你真正体悟一个民族的历史悲凄。只有在这极目穹天、广袤土地上,才能蓄养博大的情怀,只有在这塞上边城的斜阳古道中,才能明白什么是大气恢宏、悲怀壮烈,什么是苍凉凝重、热血奔涌。

榆林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2016.06.10

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多榆林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博