邂逅唐山蓝 世园抢先看

唐山 世界园艺博览会 中国凤凰城

唐山南湖公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 唐山 > 邂逅唐山蓝 世园抢先看

乐途专栏作家、全景视觉签约摄影师、新浪图片名博,微博@健行渐远_MJFOTO ,微信majianphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提起唐山,似乎在绝大多数人的印象仍然停留在1976年的那场大地震。如今整整四十年过去了,在这个特殊的年份,她正用一场举世瞩目的盛会——2016唐山世界园艺博览会,向世人宣告:这座中国凤凰城早已涅槃重生!

摄影/健行渐远

这是我初次踏上这座凤凰城,是因为有幸应邀成为唐山世园会试运行阶段的一名体验官。经历了前夜春雨,唐山蓝蓝到了极致,风卷云舒,心旷神怡,让我完成了与唐山的第一次完美邂逅。

摄影/健行渐远

2016年唐山世界园艺博览会主题被定为“都市与自然 凤凰涅槃”,并将于4月29日正式开幕,相信必将成为大家五一家庭出游一处非常好的选择。

摄影/健行渐远

唐山世园会核心区建在了经过开滦130多年开采形成的采煤沉降区废墟之上,形成了“一轴八园”格局。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场等11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。

摄影/健行渐远

在标志性雕塑丹凤朝阳上,制有形态各异的凤凰造型。

摄影/健行渐远

“八园”内的国内园是重中之重,这其中河北园包括石家庄园、唐山园、秦皇岛园、邯郸园、邢台园、保定园、张家口园、承德园、沧州园、廊坊园、衡水园等11个城市展园。以“长城脚下、燕赵大观”为设计主题,提取北方水城、河北民居、百工图及工业文明等元素符号,展示河北省各地级市的园林园艺特色及文化底蕴,凸显河北传统文化。

石家庄园里的赵州桥微缩景观。摄影/健行渐远

石家庄园里西柏坡“新中国从这里走来”五位伟人雕塑。唐山园里铺设的正是我国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路的铁轨。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

保定园景观设计上巧妙融入保定特色历史遗产——白洋淀。张家口园以奥运、生态为设计主题,展示张家口的碧水蓝天和生态宜居,后面是大境门的大好河山。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

承德园运用中国古典园林手法,以承德避暑山庄为模板,精心营造出一山、一水、一叠瀑,一廊、一榭,一澄潭。

摄影/健行渐远

邢台园展园仿造邢台“环城皆泉”的特殊地理结构,“环邢皆泉,遍野甘露溢,平地群泉涌”,展示邢台以水为镜自思自省的传统精神,表现守敬文化在历史中的沉浮变化。

邯郸园以印象邯郸为设计主题,对邯郸历史文化重点挖掘,形成以“赵国都城”、“成语之乡”及“丛台”为核心的园林园艺景观。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

皇家园位于河北园东侧,以一池三山为设计主题,以体现中国皇家园林的发展脉络及不同发展时期的造园特色为设计理念,追求天人合一,折射出中国人自然观、人生观和世界观的演变,蕴含了儒、释、道等哲学或宗教思想及山水诗、画等传统艺术的影响,还原历史风貌、打造传世精品,皇家园包括北京园、西安园、沈阳园3个城市展园。

摄影/健行渐远

橙色建筑为盆景专项园,展品面向全市征集,使世园会与市民高度互动、全民世园。

摄影/健行渐远

江南园以“忆江南”为设计主题,以江南私家园林拙政园为蓝本,设计融园林建筑、小桥流水、太湖驳岸、文人意趣为一体的体验式园林。包括杭州园、苏州园、常州园3个城市展园。

摄影/健行渐远

岭南·闽南园以“梦里故乡”为设计主题,吸取“咫尺之内再造乾坤”的造园手法,体现清巧秀丽、通透朴实、中西交融的园艺风格及独特的华侨文化,包括广州园、漳州园、厦门园3个城市展园。

摄影/健行渐远

一走进植物风情园,立刻感受到热带雨林的气息,湿度很大,瞬间入夏。这里为游客构建了一个梦幻花园。

摄影/健行渐远

园内将世界各种稀有珍贵的热带植物移居于此。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

植物风情园里还特意设立了兰花展区。入画的拍摄者就是我,而我身后的西服大叔正是唐山市旅游局邢京林局长。特别要称赞一下的是,唐山市为了办好这次世园会,上上下下全力以赴,旅游局一把手同样亲历亲为,白天邢局为我们做了一整天的讲解,到晚上仍然陪我们参观拍摄世园夜景,非常之辛苦,为邢局点赞!

摄影/健行渐远

整个世园会景观制高点——龙山上的龙山阁。

摄影/健行渐远

远看国内园。摄影/健行渐远

唐山世园会里设有国际园,并以“快乐每一天”为设计主题,营造日常的、多彩的、可参与的、浪漫实用的现代园艺景观,形成别具异国情调的森林漫步和滨水休憩空间。共设有美国园、 英国园、 意大利园、 法国园、 匈牙利园、 瑞典园、 德国园、 荷兰园、 日本园和韩国园。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

为大家推荐一把生态沙发,出自低碳生活园,它是完全由纸制成,并且可以自由地收缩和拉长,还可以变成外环或者内围形态,不仅非常环保,而且简洁实用。我亲自试坐了一下哦,靠背的高度刚刚好来支撑和放松腰部。

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

摄影/健行渐远

最后,唐山世园会的票价出台了,普通票120元(优惠票80元),当日单次出入使用。同时还有17点以后入园的夜票60元(优惠票40元)。
最后的最后,想跟大家说的是,从北京去唐山真的太太太方便了,高铁只需要1个小时多一点点,都不够眯一觉的就到了,早上7点多一直到晚上9点多都有往返班次,世园一日游往返妥妥的。当然,这里还有百年矿务局开滦矿山公园、清东陵、滦州古城、曹雪芹故居李大钊故居等很多景点,夏天还可以到唐山湾国际旅游三岛(月坨岛、菩提岛、祥云岛)休闲避暑~~我更希望大家能在唐山多停留两天,慢慢感受这座中国凤凰城的独特魅力!

南湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:健行渐远 发布:2016.04.25

植物 赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南湖公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 植物 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博