泸沽湖:醉情人遗落的一滴泪

——我镜头下的泸沽湖之二

丽江泸沽湖

首页 > 文艺范 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖:醉情人遗落的一滴泪
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

今天做了家人最爱吃的清蒸鲈鱼。忽然,心,有点儿不悦。说不清的不悦。
惆怅,是不分时间和季节的。也许你的一句话,也许你的一声叹息,都会引发心的惆怅。何况,你,是那么的不容易——记得,第一次是与家人去的泸沽湖,之后,又去了一次,与最好的朋友。第一次写的泸沽湖是:泸沽湖,一颗柔软女人心。

因为柔软,因为善良,所以,最容易受伤。因此,我,本是很愉悦的心,因为你,也殇。其实,殇,是因为喜欢——

摄影/朱文鑫

最喜欢云南,所以,就常常来云南。人是很怪的动物,情感,随时左右着行动。来到了泸沽湖,就选择了临湖的屋住下来。推窗就可以看世界,看泸沽湖的世界。清晨的泸沽湖,因为小雨沥沥,格外的一片宁静,那湛蓝的湖水似乎要把我带进梦幻般的世界。很快,雨停了,朝阳融进泸沽湖那如梦如幻的湖面的时候,我定格了她,这美丽的湖又把她的明丽与曼妙的另一面展现在我的面前了。

摄影/朱文鑫

任何事物都有两面性。一小时前还是阴沉的脸,这会儿,就阳光灿然了。晨光里,闪耀着晶莹明澈的光芒。在那光影灵动的漾漾清波里,摇曳着点点的小花朵。

摄影/朱文鑫

在那湖光色之间,零星分布着一些摩挲人村落。那可是依傍水的木房子。现代文明对自然特别是原生态自然环境的追逐,已经使这个原本如世外桃源般的地方日渐热闹起来。摩挲人把自己临湖的土地和房屋出租给外地商人搞开发,日子过得都很富有,可自然的状态在一天天消减。

摄影/朱文鑫

当你漫步在湖畔领略那湖光色的同时,你也会痛心地发现四周青不知从什么时候开始,已经是疮痍斑斑,千疮百孔了。从绿水之畔青的幽静里,偶尔会发现那碍眼的人为开发的伤痕。就像一个小姑娘,从千里之外北漂来到都市,那种纯粹、善良会一天天被“污染”掉。

摄影/朱文鑫

夕阳西沉的时候,泸沽湖又是一番别致的景象。晴空似乎永远是那么蓝,蓝得让人觉得是一种梦幻,就连天边的云彩也感染上了这令人目眩的蓝而变得那么柔美。

摄影/朱文鑫

美丽的东西总会使人诱惑。天光渐渐暗下去,远把深黛色的轮廓投影在天幕上。从晚风里飘过来一个楠孩子的喊声:小雨,我爱你——你是明月当空照,我是星星紧跟随......."

此时,两个恋人相互依偎,一湖碧水宁静了,心,在悠悠的晚风里深情地摇曳,醉了一湖细碎的波光,也醉了一湖悠扬的歌声。

摄影/朱文鑫

整个世界只属于了他们的幸福时刻。清凉的风,身心的暖流。一切,恬淡、幽静。空气里裹挟着草木的清香,随风飘来,心旷神怡,湿润可人。

摄影/朱文鑫

乌云压不夸盛开的花朵。在都市,此时街上车流往来如梭,行人如织。每个人一天不知八小时的工作都忙得不可开交,拼命奔跑,即使下班都脚步匆匆...只有,这里,一切都沉静如黛。

摄影/朱文鑫

动了,云层倏地一抖,像魔术师的幔布。每个时刻,风云都在变幻,即使静的如镜,还是在变幻变化中。只是你不见,将落的夕阳,透过枝叶、透过花香,好奇地望着你;只是你不闻,隐约的湖面,波光粼粼,安谧清心,静心地听着你;只是你不知,风,扯你的衣,牵你的脚,还一个从容的你。

摄影/朱文鑫

任凭风动,鱼动,我心独钓一湖鱼。

摄影/朱文鑫

任凭云动,水动,我心一动不动。

摄影/朱文鑫

沿着湖边白净的细沙,一直往前轻轻低走,忽然,花儿开了,碧水间,满眼景物清绝碧透,内心平静自然,自由放达,无羁无绊,尘忧俗虑荡涤一净。

摄影/朱文鑫

又是一个早晨,我趴在窗前的玻璃上望了望。醉了、静了。
相信每一个来到泸沽湖的人,都会被她的美融化,即便穷尽所有赞美的词汇,都不能满意的表述自己心灵对她美的感受。

摄影/朱文鑫

倘佯在泸沽湖边,思想一片空白,没有一点点杂念,唯有让心灵尽情的感受,感受上苍赐予的美。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

泸沽湖,圣洁的湖。就像情人的一滴清澈温暖的泪。湖边的青草,那么葱翠,密密匝匝,不沾一粒尘埃。
平静的湖水,倒影湖岸延绵起伏的丘,就连那散放在坡上的牛羊也清晰可辨;湖里的白云,似一朵朵雪莲绽放。
清澈的湖水,那么透明。醉了情人,醉了心。

泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.05.06

文艺范 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 湖泊 灵感

发现更多灵感 文艺范 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博