琢木郎:惊艳了我的梦故乡

——大理巍山时光记之四

大理巍山县

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大理 > 琢木郎:惊艳了我的梦故乡
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文如果说桃花源是一种境界,那么大理巍山的琢木郎,已经成为我现实的梦故乡
  • 摄影大理巍山的琢木郎村,已经成为摄影家的创作基地
  • 乡村小镇如果说桃花源是一种境界,那么大理巍山的琢木郎,已经成为我现实的梦故乡
  • 民俗如果说桃花源是一种境界,那么大理巍山的琢木郎,已经成为我现实的梦故乡

爱上一座城,就像爱上一个人。见了,还想见。有说不完的话,谈不完的情。巍山,琢木郎,至于我,就是这样一座爱了还爱的城。

记得,今年的一月,随美丽中国到了大理巍山,认识了美女施局长。茶余,大家都在说着巍山,只有我俩在咀嚼着葛根,说着巍山的美食谈巍山的文化。之后,我们因为美食再次在巍山相见。还有巍山文化使者范老师和美女编辑小婉。都喜欢文化,都喜欢巍山,巍山文化把我们连在了一起。

摄影/赫振伟

在巍山的日子很惬意。因为这里的文化,建筑,美食,美酒,美景,当然,还有两位美女。每天我们穿街走巷,感受着这里的慢生活的美。记得,第一次来巍山只有半天的时间,在茶余饭后知道了在大山深处有的彝族部落——南诏国的千年彝寨琢木郎,地处南诏古国发祥地巍山彝族回族自治县大仓镇东部山区,至今仍然完整保留着南诏国时期浓厚的彝族原生态文化,积淀着厚重的南诏国农耕文明,古舞、古乐、民歌及服饰等南诏遗风犹存,是南诏国保存至今的最后一个王室彝族部落。

摄影/朱文鑫

于是,琢木郎,就成了我的一个梦。回来后,查阅了大量的资料,一直想走近这个古村落。当时,一个大理的朋友说:很远,道路很差。

摄影/朱文鑫

道再远,对于喜欢来说,就在心里,再远也不远。就这样,阳春三月,美女施局长和范老师成全了我的这个梦——在司机边走边打听下,傍晚我们终于走进了这个神秘的村落。

摄影/朱文鑫

热情的村书记在村口迎接了我们,60多岁的他,健康开朗,帮我背着20多斤的摄影器材,穿过石板路和一道道土石坡路,张灯时分走进了他的家。村里有农户208户,至今没有一个人出去打工,他们守候着彝族传统,过着日子是日子,阳光是阳光的独有的慢生活。

摄影/朱文鑫

琢木郎村位于巍山县大仓镇东部山区,距离大仓集镇18公里。海拔2280米,年平均气温16℃。整个村子依山而建,这是一个民俗文化保留完整,农耕文明积淀深厚的少数民族自然村落。连绵的山群,多彩的服饰,炊烟袅袅的小村庄,淳朴的村民,天真的儿童,少女的笑靥,这些都是摄影家们在这里定格的风景。

摄影/朱文鑫

一早7点,我顺着小路走,劳作的妇女,驮着货物的马,在晨曦里开始了一天的生活。琢木郎村的彝族民间生活极具地域特色。这里的彝族服饰承载着千年彝族历史文化,从出生到婚丧嫁娶到下地劳动,都是不同的服饰,蕴含着彝族文化的魅力。 (关于服饰,请看之前的梦衣裳篇)

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

每年的农历二月初八,来自全国各地的摄影爱好者齐聚在琢木郎村,看打歌、观舞蹈、品民俗。琢木郎村就是21世纪彝家生活的缩影。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

勤劳,乐观,是彝族妇女的本质。“这个村子本身很古朴,村民们世代相传的打歌、彝族服饰等艺术也是原生态的,这种原汁原味的感觉非常好。”

摄影/朱文鑫

日出后,书记的家人把最好的一套用了3个月织绣的彝族少女服装,给美女小婉穿衣打扮一番,我们围着村子里走走,去感受这里的风土人情。

摄影/朱文鑫

每到一户,老人与狗都热情的出来迎送。琢木郞村的彝族服饰色彩也是摄影家们定格的瞬间,这里的彝族服饰有四大特征,一是色彩特别鲜艳,从中可以看出当时彝族妇女的社会地位比较高,属于贵族服饰;二是以红、绿两色为主,“红花配绿叶”折射出彝族妇女的高贵品质。

摄影/朱文鑫

三是彝族妇女头饰服饰与当时南诏国时期非常相似;四是彝族服饰头部的帽花是区别已婚妇女和未婚女子的标志,这些都折射出了南诏王族后裔这一事实。小婉穿戴起来首先来了一张自拍,发给了她的母亲,她说,“这些彝族服装真漂亮!还配了这么多精美的银饰,我真喜欢!”

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

对于绝大多数生活在山区的巍山彝族来说,他们对山、对树有浓厚的感情和深厚的依赖。每年的祭树神仪式就是这里人与自然和谐相处理念的具体体现。除此之外,婚丧嫁娶等古风浓郁的民俗等都能够让你停下脚步,细细领会。

摄影/朱文鑫

小婉身着彝族服饰,慢慢体悟着这里的每一个生活细节。有这么一个隐秘在深山里的静谧村寨,不仅凉爽舒适,还因有着浓郁的神秘色彩和异域风情。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

琢木郎,这是一个和她的名字一样神秘的地方,同样神秘魅力的还有这里的女子和满身盛装和质朴。琢木郎藏在深山当中,原生态的彝族村落颇具特色和规模。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

最感动的是这个瞬间,当小婉走在老巷子里,他们主动为她整理衣裳,他们的笑容,一直温暖着她,虽然她们彼此都听不懂对方的语言。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

琢木郎给了我太多太多的惊艳,就像一箭穿心。喜欢真是没有办法的事情,就像中了她的毒。

摄影/朱文鑫

如果说,香格里拉是一种境界,如果说桃花源是一种境界,那么,琢木郎,已经成为我现实的梦故乡,琢木郎是我梦中每年都要来看望的情人......

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.30

其他人文 摄影 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 摄影 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 其他人文 摄影 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博