广西贵港:到壮乡来,把春天做成饭!

广西 壮族 民俗 五色糯米饭 枫香饭

贵港

首页 > 民俗 > 目的地 > 贵港 > 广西贵港:到壮乡来,把春天做成饭!
空心菜n
订阅

旅行体验师;一个中科院毕业的文艺疯子,辞职的地理老师;卖了北京的房子,和丈夫带着一岁的女儿到贵州竹海里的小镇安居

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

壮族,是一个原始宗教崇拜的民族,敬天敬神敬祖宗。在农历的每一个月份,都有祭祀的日子,壮家人称之为“节气”。在这样的日子里,人们都会用应季的特定的食物祭祀,杀鸡还是宰鸭,包米粽还是做糍粑,都是有讲究的。

摄影/寂静的白桦林

在春天里,三月三和清明一样重要,都是祭神祭祖的日子,而吃食也类似,就是那令人垂涎的五色糯米饭。这是勤劳智慧的壮家人独创的美食。

摄影/寂静的白桦林

在阳春三月的野外,万物复苏,草长莺飞。壮家人则关心着其中一些植物的生长,比如枫香、密蒙花、姜黄、红蓝草,它们是做五色糯米饭的天然染色剂。然而,密蒙花、姜黄、红蓝草做出来的黄米饭、紫米饭、红米饭只是色泽鲜艳,味道却寡淡得很,现在贵港市壮族人们大多不爱做了,枫香黑色饭成了春天祭桌上的主角。

摄影/寂静的白桦林

枫香黑米饭是公认最芳香的,同时也是制作最复杂的。这里说的枫香,壮族人都统称为枫叶,其实是金缕梅科枫香属植物。枫香的摘取是最挑时节的,清明前后长出来的叶子才适合做黑色饭的染剂,嫩了不香,老了发苦。

摄影/寂静的白桦林

将枫香叶洗净,捣碎,然后放到缸里用泉水浸泡。浸泡时间可以持续1星期,水也不会发酸发臭,一般三两天最佳。

摄影/寂静的白桦林

最枫香饭最关键的时煮泡。煮,是煮枫香水。大火烧至将开,把泡好的糯米倒入锅中,继续加热。考验一个家庭主妇技术的重点在于撤火的时机。在锅中水米将将要沸未沸之时迅速撤火,才能成功泡出漂亮的黑色饭。撤火早了,染色不足,黑色饭颜色偏蓝;撤晚了,米饭煮沸过久,米粒则绵软。

摄影/寂静的白桦林

摄影/寂静的白桦林

因此,三月三的早晨,小孩们抛着黑色饭团在巷子里边吃边张望,比着谁家的黑色饭黑,谁的米粒最饱满清爽。若是手里的黑色饭黑得发亮,那孩子的头仰得高高的,恨不得握着这团米饭转遍村子里的家家户户。反之,则垂头丧气,盼着来年春天母亲能发挥得精彩些。同样的戏码在家族祭祀上,大人们也演绎着。每家把自己的黑色饭摆上祭桌,大家就围过来点评比较,年年如此,乐此不疲。

摄影/寂静的白桦林

摄影/寂静的白桦林

五色饭源自远古,年复一年为敬天敬神敬祖宗而采撷自然植物制作的食物,制作工序繁杂,耗时长,显示着壮家人祭祀的庄重。而用于染色的植物,就野生于壮家人的捡拾柴火的上,来往耕地的路上,这种就地取材的简单出自一份纯粹的初心。因此,做出的五色饭虽然色彩浓烈,却气质谦和,掺杂着草木的清香、稻米的甜糯,吃在嘴里,便是一种野的馥馨,诗意在最细微最平凡处一点点生发。

摄影/寂静的白桦林

摄影/寂静的白桦林

把春天做成饭,在春发时节适时的采摘,细致的炮制,最佳的水温,不懂化学反应的壮家农人,把斑斓应到饭里。敬畏,智慧、勤劳,加上朴素的审美,春天的韶华就这样以味觉的形式保留了下来。

摄影/寂静的白桦林

贵港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空心菜n 更新:2016.05.19

民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博