丰富多彩的澳大利亚乡村生活

澳大利亚 乡村 剪羊毛 葡萄酒

澳大利亚

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 澳大利亚 > 丰富多彩的澳大利亚乡村生活

畅销旅行作家,著有《畅游澳大利亚》《畅游新西兰》中国摄影师协会会员,户外极限玩家,旅游自媒体,新浪旅行家,微博旅游玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2014年8月,澳大利亚广播公司位于维多利亚州乡村的地方电台发起了一项“早晨7:15分你在做什么”的活动,收到了很多热情听众的回复:有人正在自家房子前廊边喝热茶边欣赏农场的晨间美景,有人正乘坐渡轮前往小岛上准备开始一天的工作,有的人正在清理马厩,还有人正在卧室看着窗外的小袋鼠吃早餐……这一切正是澳大利亚乡村生活的真实缩影。

相比国内的生活环境,澳大利亚本来就是个生活节奏很慢的地方。而这里的乡村生活,则更加是悠然自得,怡然自乐。曾经也到访过一些非常非常小的村镇,小到当地的常驻人口数还不如路牌上的限速高;小到村里家家户户都是朋友,谁跟谁在路上遇见总免不了要聊上好一阵子才散开;小到村里夜不闭户、路不拾遗。这一切只是表面现象,从本质上看,优厚的物质生活和舒缓的生活节奏才是他们快乐的根源。

村里人之间的贫富差距不大,经济实力相当,这就没有了作奸犯科的主要动机;再加上生活压力几乎为零,只要每天定时定点劳动,就可以有一份稳定的收入,再加上政府的各项补贴,维持安定生活并不难。在这样的小村子住些时日,甚至连自己的思维方式和节奏也会跟着变慢下来。那时候一天脑子里最多只能想一件重要的事,除了这件事,其他都要放到明天再作处理,哪怕今天只是安排了去钓鱼,也会很专注地去完成。在这样的乡村生活中,事无轻重大小,只有“今天的事”和“以后再说”。

澳大利亚的乡下人也不仅仅是一种,有种植农作物的农民伯伯,有饲养家禽家畜的农场主,也有放牛的、放羊的,当然在英语里他们通常还有一个听起来很高大上的名字:“牛仔”。只不过这里的牛仔与美国牛仔有些区别,我们印象中的牛仔通常是骑着马,驰骋于荒野之间,放浪不羁的样子——这是美国牛仔。而澳大利亚的“牛仔”多数是骑着四轮摩托,穿行于乡间小路与地草场之间,不知为何总有一种很欢乐的感觉。

不论是来澳大利亚学习还是旅行,大概都曾经观看过剪羊毛的表演,这是非常具有澳大利亚本土特色的一个展示节目。通常剪一张羊毛给两澳元,这些工人剪得越快,挣得钱也就越多。所以工人干起活来也非常带劲,时间一长,熟能生巧,巧能生精,有些手快的不到一分钟就可以剪完一整头羊。

除了传统意义的农牧业之外,乡村生活在澳大利亚的定义还有许多。在东部沿海一带,很多小镇的旅游业也是当地一大收入来源。这些地方通常接待的,大多是欧美文化背景的背包客。在大保礁南部的滨海小镇,我遇到了一位在当地土生土长的青旅老板Jack,他开的青旅是镇子上最受背包客和旅行者好评的一家。Jack曾是一位普通的农民,家里有些地,不过内心充满了自由的他年轻时就把房子和地都租了出去,自己则背上包,去全世界各地旅行。这一走,就是19年。也许正是因为看过了繁华世界,才最终感悟到家的意义。

Jack最终选择了回归,回到这个生他养他的小村子,并且把以前的老房子改造成了青年旅社。因为拥有丰富的背包旅行经历,他把这家旅店打造得非常出色,各项服务细致入微,非常符合旅行者的需要。并且Jack还联合了村里了几个有能力的年轻人共同开发大堡礁的旅游资源,不但颇具本地特色,还物美价廉。以致于这个人口稀少到甚至没有独立长途汽车站的小村子,在背包客之间口耳相传声名大噪,世界各地的游客们纷纷慕名来此。

在澳大利亚大陆的南部,还有着成百上千、大大小小的酒庄。这些酒庄大多位于南纬43度左右的地方,被称为“南纬黄金带”。因为气候、温差等地理原因,这些地方出产的葡萄味道甘甜,口感独特,非常适合酿酒。所以这些地方也自然成了澳大利亚最著名的葡萄酒产区,比如悉尼附近的猎人谷墨尔本附近的亚拉谷、塔斯马尼亚岛,以及阿德莱德附近的巴洛莎谷等地。当地的庄园主人多数也同时拥有葡萄园或酒窖,在这些地方,“酒文化”成为了当地人生活的主旋律。

不论是种植、蓄牧,发展旅游还是酿酒,澳大利亚的乡村生活,总是很舒缓、很逍遥的感觉,仿佛时间也在这里放慢了脚步。无论大城市里如何喧闹,繁华世界如何变迁,在这些宁静的乡野之间,仍然有一群人快乐地生活着。在他们的脸上,你总能看到那发自内心的笑容。

澳大利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级小包子 更新:2016.04.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澳大利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博