古丈茶语

湘西古丈 古丈毛尖 茶文化 湘西茶语

湘西古丈

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 古丈茶语

凤凰慧子,毛泽东文学院签约作家,湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古丈茶的独特与唯一,深情且专注;似乎有爱在自律、自省中以苦行僧的模样修行而来

古人讲我们的心像莲藕一样有九个孔。如是,我们需要相通;让心与物相通,让心与人相通;人与人之间就有了一座桥。而茶,可以让人心的九孔一一透气。呼、吸,与万物相爱。

凤凰慧子在古丈县梳头溪英妹子茶园采春茶。

凤凰慧子在古丈县梳头溪英妹子茶园采春茶。

一树花下,煮茶闻香

甲午年三月十二日,从省城长沙回到故乡湘西。在古丈县双溪乡茶园里的一树梨花下,煮茶闻香;似乎听见了远处的沧海桑田……故乡湘西,再一次以朴素、丰厚、灵动的美好触动灵魂。温柔且慈悲。

离开故乡漂泊多年,这里的山与水却一直梦牵魂绕。在城里每个无法入眠的夜里,任时光如何孤独,唇齿间流转地竟然也是乡情水的滋味……如今,回归故乡;虽然身上还有城市里惯有的充满迷惑的冷漠,在此刻一树花下的温杯、摇香、闻香、冲泡、茶汤分离、品茗,每一步动作中,眼里只能装下古丈这细嫩醇香的茶,专注而温柔;原来,这大自然的精灵竟然可以这样美好。

一树花下,煮茶闻香

一树花下,煮茶闻香

为君奉茶,因茶而生

故乡,一直都在这里,静候每一位游子的最新解读。而自己,也一直都在原处,静候,期待看见那最真实的模样。 在山水之间,茶香袅娜,也许可以暂时忘却生与死的离别;结局既然已经注定,何不更从容。去爱身边可以热爱的人与事物,争分夺秒;因为,失去一直都在发生。也许,下一刻,就会与爱擦肩而过。

去爱吧,如同专注地煮一壶古丈毛尖;为君奉茶,因茶而生。
此刻,看茶叶在水中初醒、萌动、展开、绽放,一呼一吸间,希望茶香都可亦入人心。拥抱岁月,如同把茶汤吻近舌尖,用口腔的完美空间去包容、去依恋。这一刻,时光静好,爱意正浓。

凤凰慧子在古丈县双溪乡茶园

凤凰慧子在古丈县双溪乡茶园

一场茶与爱的永恒

诗意的生活方式也许就是始终保有一颗柔软、善意、温柔的心,爱身边的完美或不完美。当然,时光都会老去,爱情也会变旧;如同茶汤由翠绿成为苍黄。不过,请记得相见相知的时光,醉了这一生,亦不会辜负每一株茶树慢慢的生老病死。当老去后,飞到天上,化为云或变成一道霞光,也要远远地护佑着故乡的大山与河流。大山是命,河流是命定的爱。茶汤是药,将治愈远望的寂寞。天上,地下,终究有了一场茶与爱的永恒。这是一场与茶相关的人生旅程。缓慢了,才可读懂。或许也会遇见一杯老去的茶,汤色黄闷,叶底凌乱。但那入口阵阵的苦涩,也能瞬间触摸感知到那属于茶的情感,亦如世俗之中人的人生:从青嫩时期走向轻熟时代,再一点点被社会褪去青春飞扬的美好,回归老与苦的本质。 一杯新茶,一杯老茶,且都无价,如人心,不可轻估也不可重褒。

凤凰慧子在古丈县双溪乡茶园

凤凰慧子在古丈县双溪乡茶园

古丈茶时光,还原本真生活

凤凰慧子向老人学习采茶

凤凰慧子向老人学习采茶

雨后下午,泡了七款茶,喝了很多故事的记忆。找寻,是一种甜苦掺杂的疼;找到爱,仅仅是苦的开始,找到一款独立专属自己味道的茶,仅仅是苦的开始。勇敢,偶尔会忧伤,如这突然间下雨后的古丈茶的时光。一杯老去的茶,致所有人已经过去的昨天,所有的伤痕来不及被抚慰,岁月老了......

窗外,哀乐与喜乐一起撞进耳朵,街上同时有老人逝去、有新人进洞房。生死并行,悲喜交集。享受生的美好时,感恩上天赐予的细腻之心,触摸生的无奈与悲凉,愿意上天把这颗敏感之心拿走,如是,才可安宁。

这唇齿间的自然茶香,悄无声息地在还原本真生活。没有化学成分,可以回到本真。如此,不再执著于达不到的一切。有的相信和坚持或许就应该淡淡地消逝,换一个模样,若隐若现地梦想着,低头也是望天;放下,收获自在。

这古丈茶,弥香持久,回味一生......

也许老了,所以不漂亮,笑了有皱纹。但是,波动、重振之后,依然可以看见不幸后的光亮。那么,洗尽铅华,等候生命中的同心人。

于是,把对故乡的热爱,放进了一款茶里。茶之美,在于人的情感温度,可以呵护绿叶的细嫩与柔弱,相互成就;茶完成了自己的存在使命,而制茶之人却成就了一个生物一次出生与绽放的全过程。古丈茶,便带着浪漫与笨拙,靠近你,表达了一份对缓慢的敬畏,表达了一份对理想的执着。

古丈茶的独特与唯一,深情且专注;似乎有爱在自律、自省中以苦行僧的模样修行而来。在爱中,感恩且珍惜,前路漫漫,任重而道远,亦如这古丈茶,弥香持久,可以回味一生......

在城市里回望湘西

在城市里回望湘西

文/凤凰慧子

贴士

我采集了关于古丈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古丈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2018.06.01

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古丈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博