山陕会馆 记录270年繁华商埠史

京杭大运河 江北水城 木雕艺术

聊城

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 聊城 > 山陕会馆 记录270年繁华商埠史
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

山陕会馆

初入会馆,只见古旧的外墙,斑驳的黑瓦,张扬的飞檐,被一缕浓浓的松香萦绕着,悄声无息地渗透出了那来自历史的严肃与神圣。

摄影/李健

一路走下来,我不得不感叹会馆的每一个细节都特别精致,都蕴含着浓浓的历史文化价值。但让我最震撼的还是其雕刻艺术,这主要可以从木雕、石雕、砖雕等三大艺术雕刻中表现出来。就其雕刻数量而言,木雕、石雕平分秋色,砖雕略少。

木雕艺术

摄影/李健

山陕会馆坐落在东昌湖畔的一角。它始建于清乾隆八年,是全国现存规模最大、保存最为完好的一所会馆。山陕会馆从捐资到建成共用去66年,总占地面积3311平方米,花银60465.69两。

摄影/李健

木雕作为山陕会馆特有的三大艺术雕刻之一,其所占比例很大,影响颇广,艺术甚精,内容也极为丰富。建筑物地额枋、屏风、神龛、梁柱、门窗以及天棚、隔断、雀替等木构件上,均以浮雕或透雕手法雕刻成精美的艺术画面。
山陕会馆木雕虽在题材内容上,集中体现了民间美术的共性,但在每件具体作品的形式、风格、审美情趣、工艺技法上,又有它独特鲜明的风格。纵观整个山陕会馆木雕,大都采用具象的表现手法,但造型上则进行了大胆的夸张。特别是那些头大身小的人物,人大房小的衬景,夸而有节,变化适度。刻划的人物不着重雕刻五官表情,也不拘泥于人体各部位的长短比例,而着意表现人物动态的传神写照,着意突出造型的稚拙、质朴、洗练、明快之感。具象的形体中渗入了抽象的因素,活跃、夸张乃至幽默的动势,使形象充满生气,观众在欣赏时不再注意人体结构、比例的精确度,而为真挚感人的形象所吸引。中间一块额枋雕刻的是八仙人物及道教始祖老子。

摄影/李健

木雕作为山陕会馆特有的三大艺术雕刻之一,其所占比例很大,影响颇广,艺术甚精,内容也极为丰富。建筑物地额枋、屏风、神龛、梁柱、门窗以及天棚、隔断、雀替等木构件上,均以浮雕或透雕手法雕刻成精美的艺术画面。

摄影/朱七七

山陕会馆的石雕,其份量也很大。其分布范围遍及山门、戏楼、钟鼓楼、南中北三大殿,南北碑亭、春秋阁等建筑。

摄影/朱七七

山陕会馆石雕艺术表现形式主要包括浮雕、透雕、减地平面雕、圆雕、线雕、阴雕等。所有建筑构件上的雕刻,全部是根据构件的形状、大小、精心构思设计。

摄影/朱七七

聊城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.03.23

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多聊城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博