乡城桑披寺——硕曲河畔的布达拉

甘孜州 香巴拉 红军长征 格鲁派 疯装 从北岭到瓦拉纳西

甘孜州桑披寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 乡城桑披寺——硕曲河畔的布达拉

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

为缓解翻越大小雪山造成的大腿肌肉疼痛,有必要在乡城住两天,这样的意志和体力已经输给了70岁的哈奇队长和19岁小姑娘们一筹了。预感可能今后不会再来此地,决定要到顶去参拜桑披寺。

念珠

乡城,因地形得名,是藏语“卡称”的汉语音译,其含义是“手中佛珠”,因县境内硕曲河由北而南纵贯全境,像一根丝线把座落在沿河两岸的白色村寨连在一起,犹如串串佛珠。

晚课

桑披寺是城里最耀眼的建筑,尽管不在城中心,却高高在上,无论从哪个方向进入乡城,最先吸引眼球的必是大殿金光闪闪的房顶。

从丽江出发第10天

暮风

从一条蜿蜒小路绕到寺庙侧门进入,这里还在翻修,大门前楼梯还没砌好,就显出了气派。侧殿也正在施工,已经落成的金顶比主殿更耀眼。

晚课

站在大殿台阶下向上仰望,华丽宫殿房檐上的布帘随风摆动,让人觉得整座殿堂在呼吸一般。闭上眼睛静静站在廊下,闻出了空气里面的酥油灯味道。

轮回

尽管我们两个是光头,还是被卖门票的番僧盯上了,这位师父手上捏着一打门票,冲我们走过来,让我们补票。每张15元并不贵,只是将我们和当地虔诚信者分开看待让人不爽。

门票上印着一副寺庙俯瞰效果图,有藏英中文,看着蛮像一回事儿,仔细一看这段中文介绍却令人吃惊!

转经

桑披寺全称噶丹桑披罗布岭寺(西藏噶单寺的属寺)于清康熙11年间(1669年)在五世达赖喇嘛昂汪洛桑嘉错的倡导和支持下,将硕曲河流域不同教派的113座寺庙纳入该寺,并形成统一教派——格鲁派,属藏传佛教格鲁派在康巴地区兴建的十三座寺庙之一。

后来,随着赤江活佛、纳瓜活佛等在藏传佛教界中的影响,特别是1811年,寺庙住持赤江活佛在拉萨甘丹寺登上“格鲁派教主”宝座,并成为九世达赖喇嘛经师,使该寺名声远播。

求法

1936年,红军长征途径乡城,寺庙僧众给以大力支持。为此,军队首长肖克、王震等给寺庙赠送了“扶助番族、独立解放”匾额,书写了一段军民藏汉友谊史话。

1986年,十世班禅亲临寺庙对其修缮做了具体指示,使这座藏传佛教的文化宝藏得以重现光环。1995年,寺庙迁址新建“同荣宫”并于2002年建成开光。

护法

新寺修建凝结了乡城所有能工巧匠的智慧,从建筑设计,雕塑、绘画等无不让人惊叹叫绝,是一座名副其实的艺术殿堂,不仅赢得了“康巴第一寺”的殊荣,同时也被四方游客冠以“东方布达拉”之美誉。并与我县白色藏房、妇女服饰“疯装”并称为“香巴拉三绝”。

涉足此地,绝对会让你忘却一路的疲劳,除去一身的疲惫,在佛光圣景中,在藏族文化与藏传佛教文化的“艺术快旅”和“佛殿圣旅”的氛围中,牵引您的思绪走进无尽的遐思里……

路书

付了门票钱,顺利直上到第三层舍利供养殿。三位僧人摇着布郎鼓在里面诵经,其中一位起身向我们介绍精美玻璃柜里的佛舍利。他说这块儿舍利算得上是镇寺之宝,上面有一尊佛像的轮廓,这说明这位活佛生前是一位修为很高的大师。可是很遗憾,我使劲儿观想也没看出来。我的反应令这位师兄有点儿失望,他不甘心,让换两个角度再看……!我还是看不出来,觉得为难,只好对着舍利磕了仨个头,慌慌张张退了出来。

午后

这两天有活佛来桑披寺讲法,从昨天开始要连续讲五天,听说寺庙僧人和附近信者都会赶来这里,这种机会很难得,很想感受一下大成就者的风采,所以我们也决定留下来听经。

讲经时间还没到,殿内已经坐了不少僧侣和男女老少。我们脱掉鞋子进入殿内,看到中间已经添置了活佛的一张宝座,听众席位置不固定,围着宝座正面随便坐就可以。为了不引起活佛注意,我和老朱哥抬着坐垫坐在外围一个较偏的柱子下。

听经

仁波切比预定时间迟5分钟进场,他从大殿门口被扶上宝座的这一段,全体僧俗跪下来连续磕头,主持仪式的僧侣带领众人诵经。这位师兄用的麦克风,声音压得极为低沉浑厚,如同从地下深处传出的蒸汽火车轰鸣。

与其说活佛在讲经,不如说在读经。他面前放着一打经文,他一页一页地念给听众。这位活佛应该有六十多岁了,看样子身体不太舒服。他讲一会儿,会停下来清清嗓子或者换个姿势,和台下的学生互动很少,更没有问答的场面。大殿内很宽敞,听众虽然近400人,却只占了4/1的场地。天井上的图案还很新,挂着一大圈精美唐卡,一副万佛从天降临的气势。

布施

时间一长,发现坐在那里打瞌睡的人还不少,老朱哥也靠着柱子睡着了,大家似乎正在被活佛催眠一般。次仁君很清醒,一直被唐卡上的奇怪图案所吸引,旁边坐着的老扎西知道我是汉人,忍不住问我,“能听懂吗”?我摇摇头,他笑了,“我也听不懂啊”!

中场休息的时候,老朱哥耐不住无聊,回拉姆宾馆了。再次回到殿内,番僧开始分发食物,是酥油茶和大米绿豆煮成的甜饭,高高坐在华丽宝座上的活佛笑呵呵继续讲,一点都不介意听众们一边往嘴里塞食物。

克鲁格雪山

尽管听不懂,不代表我们应该离开,此刻这里面充满着殊胜的气息。在大深处的庙里,大家谈论与名利欲望无关的内容,即使不能理解,也应庆幸距离智慧近了。能够变成人已经很难了,而且还遇到听闻佛法的机会,更难能可贵!

Tips:
1.去往桑披寺有两条路线,第一条:丽江~香格里拉~大小雪山~乡城;第二条:丽江~香格里拉~奔子栏~德荣~乡城。
2.桑披寺为藏传佛教寺院,参拜时注意遵从佛门净地礼节习惯。

桑披寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.04.28

特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博