巴厘岛的椰风海韵与火山之旅

穆丽雅度假村 圣泉寺 巴厘岛 mulia

印尼巴厘岛

首页 > 火山 > 目的地 > 印尼 > 巴厘岛的椰风海韵与火山之旅
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

昨晚到达穆丽雅度假村时,天儿已经完全黑了下来,远远便看见一大片温暖的灯光,来到近前发现穆丽雅已经到了。这里是布科半岛的努沙杜瓦海湾,距离机场也就20分钟的车程。巴厘岛与雅加达有一个小时的时差,和北京却位于同一时区。可能是昨晚穆丽雅的晚餐过于丰盛,也可能是大床过于舒服,于是这个清晨我比以往醒得要早些,拉开阳台的门,潮润的海风扑面而来,哪里还有什么霾伏,正对面的东方已经开始渐亮。

我不怎么喜热闹,努沙杜瓦海湾正好适合我目前的状态。相比库塔的酒吧市井,我宁愿呆在穆丽雅度假村的海边,静享蓝天、白云、沙滩、和清新的空气,游泳池边的雕塑喷泉,总让我的思绪回到中土,那里可是峦、冰川、大河、与鲜花的天地。其实离开巴厘岛的海滩,内陆便成了火山的天堂,如果觉得海边的大餐吃得太多,何不轻装上路,找个火山攀上一阵子,踩着深褐色的火山灰,投入另一种大自然的怀抱,正好遂了你的心愿,能实现你的所有户外梦想,享受其中的过程和沿途风景,以至于你忘了自己的存在。

不过在出发之前,还是先静享穆丽雅精品酒店的早餐吧。海边独有的美食不可缺少。还有印尼独有的特色粥品,那么多盘盘碗碗的东西最终都要依个人口味,搅拌在一起,嗯,真的很好吃,辣辣的,鲜鲜的,还伴有一些中餐里不常有的香料之气。最后再来上一个甜品,火山之旅的能量足矣。

不过,穆丽雅的海边也让人留恋,看来人都是贪婪的。一半是海水,一半是火焰,这就是巴厘岛

努沙杜瓦海湾在巴厘岛的南部,去岛内的火山仍要路过昨晚从机场出来的海上高速。从飞机上看,这条高速公路很是壮观,也是近两年才修好,为的是迎接2013年的巴厘岛APEC会议。而去年愉逢美国政府关门事件,总统奥巴马最终取消巴厘岛之行,也让他重温儿时4年生活之地的愿望成为泡影。高速公路每次通过收费10000印尼盾,合人民币不到10元。

巴厘岛有近400万的本地人口,90%左右的人信奉印度教,而印度尼西亚其它大多地方,早在许多许多年前改奉伊斯兰教。印度教的神灵众多,节日也是众多,路过的村镇正在热火朝天地准备即将到来的节日。

妇女们是准备节日的主力。有的民居可供游人参观,门口的标牌介绍里面住了几户人家、及男性与女性的居民数字。据说这是村里的“中产”院落,很期待里面到底是个什么样子。

节日前的佛像也花枝招展起来,对印度教了解不多,还真讲不出众位神灵的名字。不知那是祭祀用的,还是供人食用,就觉得妇人旁边的搪瓷水盆比较眼熟,细看上面有汉字红双喜喜。

摩托车在巴厘岛是交通的主力,不光是本地人,外国游客也多选择摩托车感受岛内独有的气质。乌布是外国游客最早定居的地方,也是背包客更愿意聚集的地方,只是随着大量游客的涌入,乌布也吵杂纷纷。

乌布皇宫位于繁华地带,16世纪时乌布王朝聘请著名艺术家规划设计而成,今天正在筹划节日,并未对外开放,许多人被拦在宫门之外,据目测皇宫的规模很是不大。

乌布的阳光火辣辣的,外国游客的短打扮与巴厘岛人们的保守穿戴倒也相映成趣。找个安静的地方,喝上一杯冰咖啡,真是不错。仔细看下,最大杯的拿铁还不到25元人民币哈。

海岛的阳光就是好,朋友们责怪我又自己出去躲霾了,能躲几天是几天吧。有了阳光,觉得树的影子和落樱都好看了起来。这样的地方很容易让人流连,更象个冥想园,连睡佛也妖娆了起来。

德格拉朗梯田是最经典的巴厘岛田园风光,椰林与稻田完美地交相辉映,实为独特,徒步于其中,享受着阳光、微风,大汗淋漓过后,仿佛与大自然融为一体,能实现你的所有户外梦想。

继续前行,圣泉寺到了,天空的云厚重起来,没一会儿便大雨倾盆而落。想来也是,海边、中本来就是天气莫测,可能刚才还是晴空万里,过会儿便会象孩子一般地变了脸,这时带上一件Goretex的防水冲锋衣非常有必要。圣泉寺上方是印尼总统的府邸,除了这里,雅加达还有两处。

位于印尼巴厘岛中北部坦帕西林的圣泉寺建于962年,寺院规模是岛上诸多庙宇中最大的一个。圣泉寺依地下泉眼而建故而得名,每个泉水口都代表一种神灵,除了有两个是为逝去的人祈福,其它的泉口都可洗礼。将头埋在水中洗礼,许下心愿,以得到神灵的庇护和去除疾病。

圣泉的源头就在水池的上方,泉水不断涌出,通过十几个不同的出水口注入前面的池中。洗礼完毕后,在寺中祭司的带领下敬拜神灵。

终于来到巴都火山,暴雨过后,一片青翠。京打马尼是远望巴都炎最佳的场所,导游告诉我,大雨过后不适合登山,这让我很是难受。京打马尼海拔有1200米,是巴厘岛最凉快的地方,现在的温度不到20度,已经有当地人穿薄羽绒服了,气候凉爽适宜疗养。

巴都火山海拔1717米,最后一次喷发是在1994年,终年有云缭绕,从登山点到火山口,速度快的人只需要不到两个小时即可登顶,慢的人也只需不到三小时。京打马尼有有眺望台,可以看到巴都鲁与亚邦之间的巴都湖,湖水清澈平静,风景十分迷人。看来我的巴厘岛户外火山之旅,也只停留在观望了,where is my 户外梦想?在4至9月的旱季,遇到如此大的暴雨,看来巴厘岛火山注定与我无缘啊。

在神灵的庇佑下,品着“椰风海韵”,远观巴都火山。其实巴厘岛上最高的火山峰是阿贡,海拔3142米,上至少需要6个小时。阿贡火山十分暴虐,在1963年的一次喷发中,让尖的海拔矮了126米。在穆丽雅度假村的海滩,就可以清晰地看到阿贡火山

无奈只好返回,努沙杜瓦的海边已经曼妙起来,乌云过后,一轮晓月安静地挂在天边。

穆丽雅度假村的美食美酒又在等待着人们,泳池一直开到夜里9点,从火山的户外梦想到海边的惬意,时空的转换真是快啊。

我喜欢徒步巴厘岛火山之间,那是一种粗犷又不失精致的快乐,总能让人意犹未尽,我也喜欢穆丽雅度假村的天堂海边,品尽椰风海韵,静享岁月安好。我又想起去年9月的第七届“体验无止境——戈尔特斯户外梦想实现“活动,野外穿越组冠军团队历经12天,深入人迹罕至的西藏荒芜之地,却不知道今年又会去哪里,无人区?戈壁滩?原始森林?我要参加【戈尔特斯户外梦想实现】,提交梦想方案,赢取出行基金,让我的户外梦想再次扬帆起航!

巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2016.04.28

火山 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 火山 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博