惠风和畅 博学善思

山东 临沂 和园 三多堂 茂林 修竹 曲径通幽

临沂和园

首页 > 踏青 > 目的地 > 临沂 > 惠风和畅 博学善思
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

琅琊古郡,历史悠久,最是地灵人杰,多的是博学善思之人,兴的是惠风和畅之意。

摄影/安妮

摄影/安妮

岁在丙申,暮春之初,我们羡“兰亭修禊”之盛况,受朋友之邀,来到城郊的和园小聚,虽算不上群贤毕至,却也是少长咸集。

摄影/安妮

摄影/安妮

锦缎一样的蔷薇爬满了山墙,白墙上墨笔勾勒的鸟儿,在含苞待放的木香花映衬下,似乎要呼之欲出,在这样的灵动的园子里聚会,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

摄影/安妮

雪萝与古槐,墙里墙外遥相呼应,据园子的主人介绍说,这棵雪萝顶着满身雪一样的花朵,已经半月有余,微风吹来,婆娑满枝,空气中弥漫着淡淡的香气,让人心醉,我感觉雪萝似乎与流苏有些相像,也许只是名字不同罢了,但又不敢确定。

摄影/安妮

笑意盈盈的花朵,用火红的热情点缀着园子,也渲染了大家的心情。联想到一句歌词“能想到最浪漫的事情,便是与心爱的人一起慢慢变老。”人生如果感到疲惫,最好的休息大概就在这样的园子里闲庭信步,侍花弄草,顺便找些古籍来读,和风细雨中慢慢品味生活。

摄影/安妮

和园虽然不大,但和谐雅致,颇有情趣,一草一木,无不透着主人博学善思的一面,有些树木,太过珍奇,竟叫不上名字,听介绍,方始明白它们的吉祥寓意:朴树,朴实无华;柿子,事事如意;石榴,多子多福;海棠,玉堂富贵,杏树,三生有幸;榉树,高中及第;百日红,天长地久。这是要把天下祥瑞全部纳入其中吗?

摄影/安妮

摄影/安妮

沿着弯曲的小径一路向西,就到了茂林修竹之处,置身其中,方能体会古人“宁可食无肉,不可居无竹”的意境,竹子四季常青,虚怀若谷,柔中有刚,生而有节,清秀俊逸,文人墨客无不心往神之,我等也附庸风雅,潇洒走一回。

摄影/安妮

唐诗宋词中,不知道有多少词阙与栏杆有关,多是离情别意,愁绪万千,我看这回廊,春日暖阳里,翠竹掩映,仿佛美人的发梢到眉梢,不过是由远及近的春意阑珊,哪里存的下什么哀怨?

摄影/安妮

堂屋的正匾上写的是“诗 书 礼 乐”四个大字,将儒家所推崇的《六经》之四经挂于堂上,看来园子的主人除了爱读书,应该也是尚古之人。世事多纷扰,许多道理与宁静有时真的是需要到古籍中去寻找,集思广益,修身养性,方不负春秋,我亦有同感。

摄影/安妮

摄影/安妮

我们在和园中赏花小憩,虽不能行流觞曲水之乐事,却也是赌书泼茶,小酌微醺。人生至乐,大抵如此,有友如斯,幸甚乐哉!

摄影/安妮

和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.05.11

踏青 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 园林 灵感

发现更多灵感 踏青 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博