苏州湾王焰,偶遇一场有温度的约会

苏州湾 太湖 温泉 王焰

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 苏州 > 苏州湾王焰,偶遇一场有温度的约会
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

假如没有亲自到过苏州湾的王焰温泉,你就无法知道华东地区原来也有一处温柔之乡;假如你没有泡过王焰的原汤温泉,这个春天也许会有种遗憾。

王焰,原先是个并不出名的小村庄,它位于苏州吴江区的横扇镇的西北,紧邻太湖,有203省道穿村而过。民间有个说法:“上有天堂、下有苏杭。”苏杭,便是指的华东平原上的两个著名城市:苏州与杭州。而在苏州当地,民间还有种说法:“上有天堂、下有苏杭、中间隔个吴江。”足见这块土地之美。

在苏州版图上的吴江与吴中区之间,太湖在这里扎了湾,现在人们把这块地段叫做“苏州湾”,而王焰村,就处在“苏州湾”靠近太湖的边上。因为王焰现在有了温泉,有了一方热度,所以王焰现在也开始出名了。

也许是跟其他人有着相同的概念,我始终以为地热温泉是火山地区特有的,类似于云南腾冲那种地方,也因为我曾三次去过腾冲,对那里的地热状况有所了解。所以到了苏州湾,第一次听到王焰温泉时,心里怎么也想不通,江南的水乡,也能有温泉资源?王焰温泉,会不会是个“人造温泉”?这几年,也去过不少打着“温泉”旗号的地方,其实就是抽取地下水后,经过加热,再供游客洗浴。

其实,在科学家的眼里,地热温泉大致能分成两种。一种是高温水热区,多见于新生代火山较为集中的区域;另一种为低温水热区,它主要分布在地表下面,碳酸盐岩较为集中的地区。而“苏州湾”地区,地下的碳酸盐岩分布较多,这也是王焰能够有原汤温泉的基础。

早在本世纪初,在吴江籍中科院院士、地热专家汪集旸的积极倡导下,吴江开始了地热资源的探寻。在王焰村钻探了两眼深井,钻探地下2000多米后,成功地找到了地热温泉。这两眼深井的日出水量达到800立方米,出水温度45度以上。通常与人体温度相同的地下水,就能直接用来洗浴,即使在寒冷的冬季,池水的温度满足40度,就能很舒服地洗上一把了。而王焰的两口深井,出水温度都超过了45度,且温泉水中富含对人体有益的微量矿物质,为王焰成为华东地区最大的温泉之都打下了基础。

依托这两眼原生的温泉,一个按五星级酒店的规范打造的温泉度假区——王焰温泉度假酒店,在今年一月份揭开了帷幕。

王焰温泉度假区,占地近九万平方米,坐拥太湖边,并建有五十余个户外泡池及地热熏蒸室,规模绝对是华东地区首屈一指的,而且又是纯天然,因而也受到人们的关注。

人们常说苏州人很风雅,体现到王焰温泉上,这份风雅发挥至极点。到王焰温泉,能体验到六个层次的不同感受。

一能鉴赏温泉的园林雅趣,王焰温泉众多的室外泡池分布于苏式园林之中,移步换景,一个亭台、一处栈桥、一弯幽静小道,让人沉浸于江南园林那曲径通幽的梦境,成就一场天人合一的东方园林温泉美学大观。

二能洗浴温泉,王焰温泉以“松陵八景”之一中的龙湫甘泉所在之处为源点,幻化出王焰温泉十余种功效不同的养生汤池,配合中西结合的生态养生理疗的spa,洗浴温泉,偷得浮生一日闲,确实很惬意。

三能赏遍太湖美,王焰温泉临太湖而建,被称为离太湖最近的温泉。您可以在面朝太湖的无边泡池中,听弦听雨,赏花赏木,在温泉池中,伸出双臂,如同环抱浩瀚太湖,天人合一的意境,也只有生临其境才能感触到。

四能悟禅茶,在王焰温泉,进门的客人可以品味王焰特有的“姑苏三道茶”。把盏推杯中,洞庭碧螺春,或许是人生中最有禅味的的体验。入浴或出浴期间,在休息区,悟茶道、修茶德、对茶联、观茶艺、玩茶具、赏茶画,在一杯香茗中悟出生活之道。

五能聆听风雅之声,苏州评弹、古筝演奏、仰或一管竹笛,听一曲吴语细唱的“太湖美”,都能让你在江南的丝竹中融入进一个温柔之乡,姑苏文化的演绎,精彩的让人不忍离去。

六能尝遍姑苏美食,苏式糕点、蜜饯、吴江鲈鱼、太湖莼菜,无不让人动心。王焰温泉能提供各种点心、小食、正餐,硕大的餐饮区,据说能一次为六百余人提供餐饮服务。

王焰温泉所有的泡池中,最让人心仪的是靠近太湖边的一处,它有个极好听的名字“无边泡池”。这是一处与太湖紧密相连的泡池,面积约有二三个篮球场大,泡池与太湖间用全玻璃做围栏隔断,里面是热气腾腾的温泉,外围则是苏州湾的太湖水。这处泡池在王焰温泉区的最里端,游人需穿过曲折的林荫小道,绕过小桥流水的园林,才能到达。说它是“无边”,是因为站在温泉泡池旁,用肉眼你竟不能分辨出哪是温泉,哪是太湖水。

其实在王焰温泉,让人惊诧地不仅仅是“无边泡池”,温泉区的绿化,也能让每位游客称赞。虽说温泉区有众多的露天泡池,但泡池周围都有参天的树木所包裹,春的季节,树木郁郁葱葱,从高处眺望露天泡池,大多只能从树叶的缝隙中看到一小块蓝色的池水,而在池中泡温泉的客人,基本被绿色所遮挡,这也最大程度让露天泡池保持着私密性。这种设计,可见王焰温泉建设者的匠心。

现代人追求“养生”之道,追求高质量的生活体验,到了王焰温泉,或许能跟我一样,除了大开眼界,还能在精神上有个愉悦之旅。

我去王焰温泉,最大的收获,便是在这个春光明媚的季节,遇到一场有温度的约会。

旅游小贴士

地址:苏州湾横扇镇王焰温泉度假酒店(太湖新城黄金湖岸S230省道西)

门票:306元
交通:吴江方向 请从吴江东太湖大道西行向南转入苏震桃公路
        苏州方向 请从苏州出发由西环快速路南行接入苏震桃公路
     上海方向 请从上海出发走沪渝高速,由吴江S227出口下,向北经江城大道和莘七线转入苏震桃公路

苏州湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.05.10

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页